-4..-6 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северный 3 м/с
 
58.4622
69.1783
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Наш Воронеж превращается в "Мою Планету"

10 августа 2017 года 09:50
 

Послезавтра воронежский зритель пополнит аудиторию всероссийского фестиваля "Моя Планета. Планета людей", посвященного путешествиям, науке и существованию всего живого в разных уголках земли. В рамках этого проекта с 3 по 6 августа в кинотеатре "Спартак" покажут документальные фильмы, созданные специалистами отечественных познавательных телеканалов "Моя Планета", "Наука", "Живая Планета".

Наш человек

Фестиваль - ежегодный. Его возраст - серьезный по нашим временам: пять лет, шестой пошел. Организаторы рассчитывают, что участие (зрительское) в этом мероприятии вдохновит народ на путешествия по "моей планете". А еще веселые телекреативщики год от года стараются разнообразить программу форума, экспериментируя с его форматом: то "переведут" часть событий под открытое небо, то придумают тематический квест-пикник, то устроят лекторий - популярный, для широкой публики.

В Воронеже, до которого фестиваль добрался впервые, тоже не обошлись единственно кинопоказами. Предваряя их, около "Спартака" развернулась фотовыставка "Природа: начало", на которой представлены 42 работы любителей и профессионалов, членов клуба "Моя Планета", победителей всероссийского конкурса, объявленного одноименным телеканалом. Примечательно, что в числе авторов - воронежский фотограф Ольга Табацкая со своей лиричной "Первой любовью".

Участвовать в творческом состязании могли все желающие, и таковых нашлось более тысячи. Представители многих уголков России прислали в оргкомитет более шести тысяч фотографий. А тематика выставки продиктована тем обстоятельством, что в России 2017-й объявлен Годом экологии.

От птенца до самца

"Гамак" из легкой паутинки на спелых колосьях, парочка очаровательных жаб, застигнутых в момент полного умиротворения, живописные пейзажи Алтая и Карелии, полураскрытый бутон речной лилии, "проклевывающийся" из воды, брачный танец лебедей в синеве и даже… сибирские пеликаны!

Выставка, помимо эстетической и пропагандистской, выполняет еще и познавательную функцию, поскольку все фотографии сопровождаются текстами с указанием необходимой фактуры. Про тех же пеликанов сказано, что сфотканы они на озере Тенис в Омской области, где находится "самое северное в мире гнездовье кудрявого пеликана. Вопреки холоду птицы из года в год прилетают в Сибирь, чтобы вывести здесь новое потомство". А информация под названием "От птенца до самца", описывающая пеликаньего детеныша, звучит и вовсе поэзией. "Малышу от силы пять дней от роду. Пока в нем сложно узнать статного пеликана - он больше похож на маленького "динозаврика". Не верится, что через три месяца размах его крыльев составит порядка 3,5 м. А весить он будет как минимум 9 кг. А может, и все 14".

Остается сожалеть, что большинство прохожих, спешащих мимо "Спартака" по своим делам, ни на секунду от них не отвлекаются даже на бесплатный просмотр "природной экспозиции", щедро снабжающей энергией любого и каждого. Редкие же ценители прекрасного, задержавшись около одного "кадра", обязательно смотрят выставку целиком - неинтересных работ в экспозиции попросту нет.

Автохлам Острова свободы

И все-таки главная фишка фестиваля - кино. Эксклюзивное, необычное. Не ориентированное ни на какие клише. Воронежская программа включила в себя четыре такие ленты; первой, 3 августа, покажут фильм "Куба. Индекс счастья" в авторстве тележурналиста Андрея Понкратова. Он же успешно выступил в главной роли - в качестве остроумного ведущего, способного смеяться над собой и приколами экзотической действительности.

В чем секрет долгой и счастливой жизни кубинцев? Что за ген "вставлен" в их ловкие, пластичные тела, способные органично двигаться в витиеватом ритме зажигательной румбы? 40 лет изоляции от мира, кроме СССР - а поди ж ты: жизнерадостные аборигены Острова свободы чувствуют себя в этой жизни просто превосходно! Причем - в отсутствие привычных для россиянина благ и достижений прогресса. По городским улицам в ассортименте колесит видавший виды советский "автохлам" - "копейки", "четверки", "Волги".

рочая родная атрибутика (непрезентабельные бетонные заборы, безбожно исписанные граффити, допотопная посуда и т.п.) просматривается повсеместно. А меж тем средняя продолжительность жизни на Кубе сопоставима с таковой в США и Японии - 78 лет! Может, дело в благодатном климате? Или в таланте довольствоваться сущим - природой и ее музыкой? Которую, к слову, умел слышать старина Хэм; великому Эрнесту Хемингуэю посвящена значительная часть фильма.

Из тайги - на рынок

Также в рамках фестиваля зрители увидят картину "Разыскивается филин", рассказывающую историю жизни рыбного филина - редчайшей птицы, занесенной в Красную книгу. Эта уникальная особь раньше всех на земле встречает рассвет, а для обитания выбирает самые глухие уголки уссурийской тайги. Съемочная группа провела там 40 экспедиционных дней и получила кадры, запечатлевшие охоту пернатого хищника, процесс воспитания птенцов и т.д.

"Жизнь с бактериями. Записки о микробиологии" покажут 5 августа. Герои ленты, знакомящей с тремя историями молодых российских ученых, с легкостью доказывают, что микробиология - самая перспективная и эволюционная наука нашего века. Микробиологи пытаются создать экологически чистое топливо, ищут способ преодолеть глобальное потепление и отправляются на Кавказ в поисках особых бактерий. Каждый из этих проектов - путешествие в неведомое...

Завершать фестивальные показы будет "Мировой рынок. Эволюция". Ведущий Александр Пряников, известный журналист и шоумен, ищет ответы на актуальные вопросы. Смогут ли ультратехнологии заменить живое общение покупателя и продавца, способны ли воспроизвести неповторимый колорит настоящих восточных базаров? Есть ли будущее у рынков? Или они - "уходящая натура"?Зрителям предложено отправиться в увлекательное путешествие по рынкам и супермаркетам мира. В ленте исследуется история возникновения традиционного рынка и его противостояние современным формам торговли: от мега-моллов до торговых автоматов.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  292



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Детские мечты известного артиста Александра Соколовского мало отличались от желаний современных детей. Он, будучи мальчишкой, хотел управлять кораблем и сражаться с пиратами за сокровища. Потому роль мальчика Джима Хокинса в спектакле "Остров сокровищ" по роману Стивенсона, поставленном Московским Губернским театром и показанном в Воронеже на фестивале "Маршак", стала для артиста одной из любимых.

С изложенной информацией Вы можете ознакомиться также на сайте Генеральной прокуратуры РФ

Воронежской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в ПАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", ОАО "Электросигнал", АО "Электроприбор".

Этот художник выходит на широкую публику с похвальной стабильностью, так что фактор внезапности касаемо его новой выставки исключался априори: ниже той планки, которую однажды, хотя и далеко не вдруг поднял на "свою высоту" Александр Ворошилин, он не опустится никогда. И очередной, юбилейный показ его работ
С 28 октября по 6 ноября в столице Черноземья проходил третий детский театральный фестиваль "Маршак". Его итог: 20 спектаклей, 49 показов и 13 тыс. зрителей. Программа фестиваля традиционно состояла из "Театра для детей" и "Театра, в котором играют дети", плюс
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"