0..2 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежцы любят свой город больше, чем он того заслуживает?

07 июля 2017 года 17:33
 

Журнал "Русский репортер" представил проект "Рейтинг российских мегаполисов - 2017". Исследование состоит из двух частей: статистической и социологической. Статистики зафиксировали уровень социально-экономического развития, социологи провели опрос: почему жителям нравится или, наоборот, не нравится их город. Итоговое место рейтинга представляет примерно среднеарифметическое из двух полученных цифр. И, что характерно, в верх рейтинга Воронеж тянула народная любовь (8-е место), в низ - объективные показатели индекса социально-экономического развития (17-е место).

То есть, в переводе на язык арифметики, мнение воронежцев о своем городе в два раза выше его социально-экономических достоинств.

Индекс соцэкономразвития формировался из 10 статистических критериев: среднемесячная зарплата, общие бюджетные расходы на одного жителя, количество преступлений на тысячу жителей, уровень безработицы, строительство жилья, оборот розничной торговли и т.д. После бурного подъема в тучные годы строительство находится на спаде, торговля - в стагнации, и все это отражает динамику реальных доходов горожан. С бюджетом все стабильно: его как не хватало, так и не хватает. Если бы не аналогичные проблемы других городов, мы оказались бы в конце списка.

Но что воронежцу зарплата, что воронежцу темпы строительства! Плюсы своему городу он ставит совсем за другое. Приоритет отдает кафе, клубам и ресторанам - и их количество и качество удовлетворяет половину опрошенных. 31% горожан устраивает доступность товаров и услуг, 28% - кино и театры. Каждый четвертый воронежец безусловно рад городским паркам и скверам.

Но как только тема опроса перестает касаться темы отдыха, картина меняется. Воронежские вузы устраивают лишь 15% горожан, общественный транспорт - 9%. Такие базовые показатели, как качество автомобильных дорог, хорошая работа, безопасность, школы и детские сады, экология, медицина, доступность удобного жилья, набирают менее 5% каждый.

Город, по мнению его собственных жителей, не очень комфортен для работы и решения житейских проблем, зато прекрасно подходит для отдыха и развлечений. Не Воронеж, а Монте-Карло какой-то.

Могла бы насторожить и динамика народного доверия жителей: по сравнению с 2014 годом число жителей, которым нравится жить в городе, упало с 84 до 72%. Но падение на 12 пунктов - это ровным счетом средняя величина падения для всех крупных городов. На эти же 12% упали и наш сосед сверху Ростов-на-Дону и сосед снизу Нижний Новгород.

А первое место во всех рейтингах заняла, как и в прошлом исследовании, нефтеносная Тюмень. И даже темпы падения народной любви к этому суровом краю - самые низкие. Что заставляет задуматься о приоритете современных ценностей.

Источник:
Газета "Берег"
  1836



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"