10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Почему в Воронежской области так много судебных разбирательств по вопросам предоставления жилья сиротам

06 июля 2017 года 08:19
 

Проблема предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, давно стала раздражителем для чиновников. Финансирование программы то и дело урезают, очередь нуждающихся в собственном жилье не уменьшается.

Как сироте в одиночку противостоять бюрократической системе и собрать необходимый пакет документов на обещанную государством квартиру, узнал корреспондент "Берега".

Главное - бумажка…

Недавно депутаты Воронежской областной Думы приняли пакет законов, направленных на дополнительную защиту интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, теперь при поступлении в вузы выпускников школ-интернатов власти обязаны обеспечить единовременным пособием в размере двух минимальных зарплат. Сироты получили право льготного проезда на городском и пригородном транспорте, а также бесплатного посещения спортивных и культурных центров.

Все это, конечно, хорошо. Но ни бесплатный проезд, ни льготы на посещение досуговых организаций не решают жилищную проблему детей-сирот. А она, скажем прямо, для этой категории населения - основная.

- Я встал в очередь в 2010 году, а квартиру мне предоставили только семь лет спустя, и то - через суд, - рассказывает житель Воронежа Николай Бубнов. - Список документов, которые надо собрать, выдают сразу, но работать с ним невероятно сложно: когда приносишь готовый пакет, оказывается, что часть бумаг заполнена не по образцу, где-то не хватает подписи, а что-то вообще не нужно…

Елена Филатова, бывшая воспитанница детдома, тоже неоднократно жаловалась на процедуру сбора документов.

- У любой бумаги есть свой "срок службы". Пока я ожидала очередную справку, предыдущая становилась негодной, ы- объясняет она. - А в итоге у меня запросили такие документы, о которых изначально и речи не шло. Бороться за крышу над головой всегда непросто. Но я не теряю надежды.

Но даже эти истории - цветочки в сравнении с тем, как сложилась судьба спортсменки Кати Лариной. В свои 27 лет она не имеет собственного угла. После интерната девушка спокойно жила в общежитии училища, ведь документы давно собраны - этим занимались специалисты интерната. Но перед выпуском, решив узнать, как продвигается очередь, Катя была шокирована: из очереди ее исключили, причем никак не уведомив об этом.

- Полтора года я заново собирала документы на включение в очередь. А скоро состоится суд, - рассказывает Ларина. - Надеюсь, еще через полтора года отпраздную новоселье.

Беда в том, что по закону получить статус очередника-льготника можно только до 23 лет. По достижении этого возраста отстоять свое право возможно только в судебном порядке и при наличии определенных обстоятельств. Если докажут, что из очереди Катю исключили незаконно, то она сможет побороться за квартиру.

Бьем рекордыВ по судам

Судебные процессы по делам сирот, к сожалению, не редкость для нашего региона. Бывшие воспитанники детдомов считают, что именно орган правосудия ускорит решение их вопроса.

- В нашей практике Воронежская область лидирует по числу судебных споров, - констатирует руководитель Центра юридической помощи детям-сиротам благотворительного фонда "Надежда на завтра" Павел Денисов. - Именно из воронежского региона нам поступает наибольшее количество запросов на подготовку документов в суд для ускорения получения жилья. Регион вошел в тройку лидеров по количеству выигранных судов за все время работы.

Впрочем, даже судебные разбирательства не всегда приводят к желаемым результатам. Суд практически всегда выносит решение в пользу детдомовца, и раньше квартиру истцу предоставляли практически мгновенно. Но вскоре система перестала работать.

- Ребята начали массово судиться, но это только усугубило проблему, - объясняет адвокат Татьяна Федорова. - Образовалась очередь так называемых внеочередников, которых по решению суда должны обеспечить жильем первыми. Но все первыми быть не могут - особенно в нынешней экономической ситуации.

Заметим, говорить о том, что очередь в действительности существует - в корне неправильно. Законодательство не предусматривает очередности. Списки ведут только для учета. Жильем обеспечивают не по тому признаку, кто первым или последним принес документы, а по тому, кому оно нужнее. К сожалению, об этом сироты не знают, и, когда в списке на получение жилья они "скатываются", условно говоря, с десятой строки на пятидесятую - начинаются вопросы.

Очевидно, что в силу ограниченности бюджета - за последние три года финансирование вопроса сократили почти в пять раз - обеспечить жильем всех разом вряд ли получится. Но тормозят вопрос, как выяснилось, и другие факторы.

- Это банальное равнодушие к будущему воспитанников. Зачастую в детдомах машут рукой на вопрос жилья, думают, что дети сами, когда вырастут, соберут документы, встанут в очередь. Но это неправильно. Ребенок, выпускаясь из интерната, должен быть уверен, что числится в списках соцзащиты. Ему надо помогать, чтобы он не боролся с системой в одиночку, - уверяет Федорова.

- Во многом виновата еще и инертная система госзакупок, требующая длительных процедур и ожидания, - убежден Павел Денисов.

Сейчас, согласно спискам регионального департамента соцзащиты, на получение квартиры рассчитывают 3590 детей, из них 2531 (против 2020 человек в 2016 г.) - на данный момент уже имеет право на получение жилья (они достигли 18-летнего возраста). Если предположить, что число нуждающихся останется неизменным, а власти по фантастическим меркам 2014 года смогут обеспечивать жильем не менее 450 человек в год, то проблему закроют почти через восемь лет.

Но это фантазии. Сейчас ключи от квартир выдаются чуть более ста сиротам в год, а значит, тот же список, при всех равных условиях, может растянуться на тридцатилетие…Инфографика Александра НЕЧАЕВА

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2031



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"