9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Театр кукол "Шут"подарил самым маленьким зрителям новый спектакль

06 июля 2017 года 08:17
 

В минувшие выходные Воронежский государственный театр кукол "Шут" имени Валерия Вольховского завершил театральный сезон премьерой для самых маленьких своих зрителей. На новой - Малышкиной - сцене театра для ребят от двух лет показан спектакль "Зайка и бычок" по мотивам самых узнаваемых детских стихотворений Агнии Барто.

Благодаря особым отношениям, которые сразу же здесь выстраиваются между актерами и куклами, актерами и зрителями, малыши оказались вовлеченными в волшебный мир всего сценического пространства, стали его равноценной эмоциональной частью. Еще одна часть - куклы - подарили маленьким зрителям первые опыты яркого образного мышления. Благодаря плоским витражным куклам с их проекцией на экран в спектакле появились элементы игры теней. Такое теневое кукловождение - один из наиболее сложных актерских приемов. Впервые художник Елена Белых применила принцип плоских кукол в своем театральном дебюте - спектакле "Мальчик-рисовальщик" по мотивам детской поэзии Мандельштама.

Яркими вспышками спектакля стали и самые маленькие куклы - птички, сплетенные из разноцветных нитей, веселые и взлетающие, завораживающие самый искушенный зрительский глаз.

В общем, Малышкина сцена с ее "малышкиным" залом на 24 места выглядит детской и незатейливой только на первый взгляд.

Актеры спектакля Елена Симанович, Григорий Вахрушев, Сергей Шамамян хорошо известны воронежским зрителям и в подростковых, и в сложных взрослых постановках "Шута" на главной сцене театра. Но, по их признанию, игра на Малышкиной сцене оказалась труднее.

- Действие максимально приближено к зрителям, твоя работа буквально закорачивается с глазами малышей. И на протяжении всех тридцати минут надо держать эту эмоциональную нить предельно натянутой, - говорит Елена Симанович.Такую атмосферу в зале помогает создать музыка Александра Балаяна.

Это уже пятый, после "Тараканища", "Сказок бабушки Корольковой", "Мальчика-рисовальщика" и"Князя Владимира Красно Солнышко", спектакль в новаторском жанре "Шута" на Малышкиной сцене, когда интерактивное действие открывает самым маленьким шедевры мировой детской литературы, будит воображение, развивает мышление. Совместное чаепитие актеров и зрителей по завершении спектакля с его обсуждением - тоже обязательная часть этого жанра.

Автор проекта "Театр из книжки для малыша и малышки" арт-директор театра Светлана Дремачева в 2015 году получила за него премию Правительства России.

- Художественный руководитель "Шута" Валерий Вольховский учил нас, что "кицыки-мыцыки" в кукольном театральном жанре не нужны. Что даже самых маленьких зрителей надо научить не только видеть, но и размышлять, - объясняет руководитель творческой группы спектакВ­ля "Зайка и бычок" Светлана Дремачева.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1891



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"