9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что движет людьми, которые решаются на марафонскую дистанцию?

01 июля 2017 года 11:01
 

Преодолеть дистанцию в 42 км 195 м на самом деле под силу если не каждому, то большинству людей. Причем возраст не является помехой - на марафонскую трассу чаще выходят люди среднего и старшего возраста. Последние годы любительский марафон стал очень популярен в Европе и уверенно завоевывает сердца россиян. Наш собеседник - 36-летний любитель бега из Воронежа Денис Сысоенков.

- Денис, любительский марафон - это спорт или нечто другое?

- Когда я начал преодолевать длинные дистанции, бег перестал быть просто спортом, став частью жизни. Во взрослом возрасте он формирует твое сознание и круг общения. Для меня бег - это точно медитация. Когда я начинал тренироваться, то не обращал внимания ни на темп, ни на что - просто бежал по лесу в течение часа.

Марафонский бег - это испытание самого себя. Это соревнование с самим собой. Может быть, кто-то и не согласится, но я считаю, что в длительных забегах ментальность более важна, чем сумасшедшая физическая форма. Есть понятие марафонской "стены", которая наступает после 30-35-го километра, когда ты не то что не можешь бежать, а просто мозг дает команду остановиться. Ты начинаешь разговаривать сам с собой. Тело работает как автомат, но себя самого приходится убеждать, чтобы бежать дальше.

- В каких забегах ты принимал участие?

- В московском марафоне, который считается в России самым крупным, в сочинском, много бегал полумарафонов. Активный сезон на полумарафоны был в прошлом году, а в этом я решил поучаствовать в более ранних весенних забегах, а лето посвятить тренировкам.

- Есть же разные виды марафона?

- Да, сейчас очень популярен трейлраннинг - бег по пересеченной местности. В Европе он всегда проводится в красивых местах, там, где ты отдыхаешь душой. Это отдых, перезагрузка, и поэтому у трейлраннинга много последователей. В России, к сожалению, происходит некая подмена понятий, почему-то организаторы забегов предпочитают усложнять трассу, вместо того чтобы обеспечить ее эстетические и рекреационные свойства. Но трейл, особенно любительский, не должен быть с гигантскими препятствиями, ведь это не скайраннинг - горный бег.

- В Воронеже марафонцев много?

- Я вхожу в команду Voronezh Runners (Воронеж-Бегуны) - нас 14 человек. Есть и другие группы, популяризирующие бег. Хотелось бы, чтобы любителей бега в Воронеже было больше. Когда ты в Европе или Америке выходишь утром или вечером в парк, то видишь большое количество бегущих людей. У нас такого нет.

- Как часто ты пробегаешь марафонскую дистанцию?

- В неделю преодолеваю 200-300 км, полную марафонскую дистанцию стараюсь пробегать пару раз в месяц.

- А где бегаешь? В Воронеже есть условия для марафонских дистанций?

- В спорткомплексе "Олимпик" и ниже, в Нагорной Дубраве. Каждый раз, когда я бегу там, веду в Инстаграме прямую трансляцию. Это потрясающее место, где есть все условия для трейлраннинга. Настоятельно рекомендую начинать бегать именно в красивых местах, чтобы воспринимать бег не как дикий стресс, а как отдых на природе. Чтобы захотелось выйти на дистанцию еще раз.

- Как ты считаешь, Воронеж смог бы принять марафонские соревнования?

- Воронеж идеален для трейлраннинга. Маршрут, о котором я сказал, - это как раз дистанция умеренной сложности. Мне кажется, что любители бега из соседних областей с удовольствием бы приняли участие в воронежском марафоне.

- А классический марафон? В Воронеже есть где бежать?

- С марафоном по асфальту сложнее. Мы прокладывали маршруты и поняли, что это возможно только с использованием выездных трасс. Кроме того, желательно, чтобы это было максимум два круга, хотя идеален один. Марафон - очень большая нагрузка на нервную систему, поэтому повторов кругов стараются избегать.

- Что тебе дает марафонский бег?

- Я практически не болею простудными заболеваниями, стрессоустойчив. Но это не лекарство, а образ жизни.

- Можешь дать советы начинающим? Как стать марафонцем?

- Начинать нужно с того, что купить себе пульсометр, потому что необходимо следить за частотой сердечных сокращений и ни в коем случае не перегружать организм. Лучше всего поставить для начала такую цель: я как будто "бегаю" в течение часа. Не нужно все время бежать, становится тяжело - идешь, отдохнешь - опять бежишь. Гарантирую, что у мужчин через две недели исчезнет пивной животик. Через четыре недели уже втянешься. Потом уже сможешь бегать и час без перехода на шаг. Но бегать нужно в самом медленном темпе. Если сомневаетесь, можно сходить к спортивному врачу или просто к терапевту. Есть еще специальные программы - мобильные приложения - для подготовки к дистанции 10 км, пулумарафону, марафону. Лучше всего бегать с кем-то, поэтому я приглашаю всех в нашу группу, которую можно найти в Фейсбуке и Инстаграме. Самое главное, что, начав бегать, вы делаете гигантский шаг к долголетию и здоровью.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1904



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"