9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже прозу писателя переложили на язык оперы

28 июня 2017 года 10:29
 

Второго июня отзвучали невероятно долгие и восхищенные аплодисменты зрителей, которые первыми увидели оперу Глеба Седельникова "Родина электричества", поставленную в Воронежском театре оперы и балета по рассказам Андрея Платонова. В этот день опера открывала Международный Платоновский фестиваль искусств, проводимый в Воронеже в седьмой раз.

Без сомнения, об опере будут еще много спорить, оценивать. Но первые свои впечатления зрители смогли выразить сразу после премьеры во время обсуждения, которое предложил провести режиссер "Родины электричества" и художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств и Воронежского Камерного театра Михаил Бычков.

- Пять с плюсом, - поставил свою оценку Борис Нестеров - известный воронежский коммерсант, музыкант по профессии. - Лично я сегодня почувствовал стиль, дух Платонова. Меня больше всего поразил визуальный ряд - одежда, позы, световые эффекты, "окна РОСТА", музыка, дающие ощущение духа того времени. Я думаю, что этот спектакль с успехом будет звучать на любой сцене мира.

- Я сам из Липецка, третий год подряд приезжаю на фестиваль, - рассказал один из зрителей. - Это уникальное мероприятие. Спектакль поставлен очень нестандартно, но здесь действительно передан образ той тяжелейшей эпохи, через которую прошла наша страна. Николай Образцов, долгие годы возглавлявший департамент культуры Воронежской области, признался, что для него "сегодня был урок истории, философии и электротехники", охарактеризовав спектакль словами "ко времени и к месту".

На премьеру была приглашена супруга и творческий помощник Глеба Седельникова - Ольга.

- Для меня это, конечно, потрясающе. Глеб, к сожалению, мало слышал своих сочинений, исполненных с таким пониманием, с таким энтузиазмом. Глеб работал над произведением очень долго. Я понимаю, что все это будет еще доходить, созревать. Но первое впечатление - очень сильно.

Как рассказала Ольга Седельникова, опера писалась ее мужем для театра Покровского. Записывала ее она, так как Глеб Серафимович полностью потерял зрение еще в девять лет. Но Покровский, к сожалению, оперу не поставил.

- Может быть, тогда не настало то время, когда это будет воспринято, - предположила она.

Опера впервые была сыграна именно в Воронеже, почти 40 лет ожидая своего воплощения на сцене.

В основу сюжета положены рассказы Андрея Платонова "Рассказ о потухшей лампочке Ильича" и "Родина электричества". Действие спектакля разворачивается в известном многим воронежцам селе Рогачевка Новоусманского района.

Идея первого акта взята как раз из одноименного рассказа, когда герой встречается с крестным ходом крестьян, молящихся о дожде во время засухи. Возглавляет шествие маленькая, согнутая едва ли не пополам старушка, с которой главный герой и ведет диалог.

"Да я столько годов прожила, что у меня разум да кости, - говорит старуха. - А плоть давно вся в работу да в заботу спущена".

Собственно, ради этих людей и принимается решение построить в селе примитивную электростанцию, чтобы облегчить им жизнь - пустить мельницу, потому что кулаки, владеющие ветряками, обдирают крестьян до последнего. И здесь действие плавно переходит к сюжету "Рассказа о потухшей лампочке Ильича".

С электричеством главный герой надеется принести крестьянам свет в избы, избавление от рабского труда и добро как высшее философское понятие. Но кулаки сжигают станцию. Однако опера заканчивается оптимистично - селяне готовы собраться всем миром на новую, чтобы вернуть в дома свет, а в души - добро.

16 июня в театре оперы и балета опера "Родина электричества" будет даваться вторым составом.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1681



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"