10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Имеют ли право жильцы многоквартирных домов загораживать свои дворы и столбить там места для стоянки автомобилей?

25 июня 2017 года 13:59
 

В битве с чужими автомобилями и одновременно - за места для своих воронежцы начали массово устанавливать во дворах домов различные барьеры и шлагбаумы. Но огораживать территорию, даже если она является собственностью жильцов, не всегда законно. Такой "огородинг" может привести к печальным последствиям, и собственники будут нести не только административную, но и уголовную ответственность. О том, как правильно обособить свою дворовую территорию, рассказала "Берегу" руководитель федерального проекта в Воронежской области "Школа грамотного потребителя" и консультант мэра Воронежа Светлана Кравцова.

- Светлана Юрьевна, не связано ли огораживание дворовых территорий и отдельных их участков с новым законом, позволяющим регистрировать машино-место как недвижимое имущество?

- Земельные участки никак не связаны с возможностью оформить право собственности на машино-место. Выделение земли под одно машино-место уменьшит земельный участок общей долевой собственности, а для этого требуется 100-процентное согласие собственников многоквартирного дома.В Но на основании решения жильцов, как то и прописано в Жилищном кодексе РФ, собственники имеют право распоряжаться земельным участком, в том числе - ввести ограничения на его использование.

- На что же конкретно имеют право жильцы многоквартирного дома?

- Они могут сдавать какой-то участок земли для получения прибыли, в аренду. Кстати, полученная прибыль считается прибылью собственников, облагается налогом и может тратиться на содержание общедомового имущества, к примеру, благоустройство того же земельного участка.

Сейчас идут настоящие войВ­ны между собственниками многоквартирных домов, когда они начинают делить между собой территорию, ставят колышки и другие ограждения, выделяя для собственного пользования часть участка. Это незаконно, один собственник не вправе выделять себе в натуре земельный участок, и любой другой совладелец общей долевой собственности вправе снять эти колышки, но передать тому, кто их вбивал.

- А если жильцы просто огораживают свой двор от других автомобилей?

- Оградить территорию забором и перекрыть свободное движение с помощью шлагбаума можно, но необходимо соблюсти ряд норм, которые предписывает закон.

Во-первых, не нужно забывать, что дворовая территория может быть единственным проездом к соседнему дому, школе и т.д. Тогда двор нельзя огораживать. Кроме того, должна оставаться возможность въезда во двор у скорой помощи, пожарных машин и других спецслужб.Решение об огораживании территории должно приниматься на общем собрании собственников простым большинством - только собрание правомочно решать такие вопросы, а никак не управляющая компания, что в Воронеже уже неоднократно происходило. Земельный участок должен быть общедолевой собственностью, а не муниципальной землей, и поставлен на кадастровый учет.

Решение об установке какой-либо ограждающей конструкции, шлагбаума необходимо согласовать с ГИБДД и МЧС, даже если речь идет не о сквозном проезде. Если преграждается проезд, то должны стоять знаки, которые показывают, как объехать территорию.

Стоит знать, что если пожарная машина на пути следования по вызову столкнется с препятствием, о котором не предупреждена, то вполне имеет право снести его, а если будет повреждена машина, все претензии предъявят к тем, кто его установил - собственникам многоквартирного дома, вплоть до уголовного дела.

В Воронеже был такой случай. Жители Коминтерновского района решили преградить единственный проезд к школе, вывалив на дорогу несколько машин бетона. Если бы к школе нужно было ехать пожарным, они бы уперлись в непреодолимую преграду, а пока искали бы объездные пути, могла случиться беда. Но когда управа района приняла решение разрушить преграду, бабушки, проживающие в этом доме, стали стеной на пути у техники. Жителей понять можно - у них был дом, но не было двора, сразу начиналась дорога. Однако по закону они должны были не такой самодеятельностью заниматься, а обратиться в ГИБДД с просьбой установить ограничивающие знаки.

Есть еще несколько тонкостей при установке дворовых ограждений. Когда вы ставите шлагбаум, то рядом обязательно должна располагаться будка, в которой будет круглосуточно дежурить сотрудник. Простой надписи, что, мол, ключ в такой-то квартире - недостаточно. Охранник у шлагбаума - удовольствие не из дешевых. Но если у вас недостаточно денежных средств на содержание службы охраны, лучше и не начинать.

- Все условия соблюдены, разрешения получены, но кто-то из жильцов не согласен с установкой ограждения, потому что ему теперь нужно купить ключ, чтобы проехать во двор. Как здесь быть?

- В данной ситуации право общее собрание, которое приняло решение об установке ограждения, а меньшинство должно подчиниться большинству.В Но только лишь решения большинства недостаточно. Возведение ограждения считается законным, если оно не ухудшает финансовые условия собственников. Ведь можно захотеть поставить очень дорогой забор, ворота, открывающиеся с помощью пульта, и так далее.

- Вы упомянули, что земля, которую занимает двор, может быть муниципальной, а не находиться в общей долевой собственности. Как же тогда быть жителям дома, которые хотят создать комфортные условия во дворе?

- Нужно просто обратиться в муниципалитет и оформить право собственности на землю, чтобы расширить границу с присвоением кадастрового номера. Если на этой территории не планируется никакое строительство, то землю можно будет получить без особых проблем.

кстати

В Росреестре по Воронежской области сообщили, что с 1 января 2017 года у граждан возникло право оформить в собственность машино-место. После проведения процедуры государственной регистрации правообладатель получил возможность продать или подарить машино-место, как и любой другой объект недвижимости. Кроме того, машино-место добавлено в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки. С начала года воронежцы зарегистрировали 95 таких прав, сообщили в управлении Росреестра по Воронежской области.

Закон определил, какая часть здания и сооружения может учитываться в качестве машино-места. При подготовке пакета документов для оформления имущества необходимо учесть, что машино-место - это "предназначенное исключительно для размещения транспортных средств индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке".

Кроме того, для постановки на кадастровый учет и регистрации прав необходимо учитывать размеры машино-места.Минимально допустимые размеры машино-места - 5,3 х 2,5 м. Максимально допустимые размеры - 6,2 х 3,6 м.Законом предусмотрено, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу закона, признается машино-местом и замены ранее выданных документов не требуется.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2076



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"