8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские кинологи - об особенностях "собачьей" работы

25 июня 2017 года 13:57
 

У любой профессии есть обратная сторона медали. "Берег" продолжает серию репортажей под рубрикой "Прямое включение". Напоминаем, наш корреспондент проводит один рабочий день со спецалистами разных профессий, чтобы увидеть изнутри, в чем сложности и особенности каждой из них.

21 июня отмечался День кинологических подразделений МВД России. О тонкостях работы этого ведомства - в нашем материале.

Когда нужен кинолог?

На КПП меня уже ждут. Строго по удостоверению и звонку откуда-то сверху дежурный провожает меня в кабинет начальника. С ознакомления с целями и задачами, решение которых возложено на областной кинологический центр, началась наша встреча с начальником ЦКС подполковником полиции Александром Соболевым.

- В каких случаях я могу вызвать на место происшествия специалиста-кинолога? - интересуюсь у Александра Алексеевича.

- Вы - не можете, - констатирует он. - Нас вызывают по распоряжению руководства ГУ МВД России по Воронежской области. А вообще у нас несколько направлений деятельности - оперативно-разыскная работа по поиску наркотических средств и по поиску взрывчатых веществ и оружия.

- Статистика наверняка говорит о том, что участились выезды на поиск наркотиков и обследование подозрительных сумок?

- Да, вызовы на поиск наркотиков лидируют. А на поиск взрывчатых веществ мы выезжаем не так часто. Число этих случаев не увеличилось. Статистика тут из года в год примерно одинаковая.

Один день дежурный

Обычно в день у дежурных специалистов центра бывает по 7-8 выездов. Вызывают, как правило, по утрам и вечерам - когда люди еще не ушли на работу или вернулись с нее. Но выезд еще не означает, что будет задание.

- Сотрудник выезжает на место и уже там должен оценить, может ли он использовать собаку: какие условия работы, возможности, - поясняет мне подоспевший к разговору замначальника Владислав Штейнер.

Прошусь посмотреть. Отправляемся на пост дежурного по оперативно-разыскной работе на ул.Карла Маркса, 32. Именно туда поступают распоряжения о прибытии на место происшествия.

Маленькая прохладная каморка. А там - диван, холодильник, микроволновка и телевизор. Все, что надо для человека, вышедшего на суточное дежурство. Но это только один пост: ежедневно от кинологического центра дежурят по три кинолога и три собаки - по разным направлениям работы.

На оперативно-разыскном пункте дежурит сегодня старший инспектор Алексей Лоншаков и овчарка Линда.

- С чего ваше дежурство началось? - спрашиваю нового знакомого.

- С кражи. В одной из церквей города украли золотые изделия.

- Удалось что-нибудь найти?

- Линда определила траекторию, по которой убегал предполагаемый преступник. Сотрудники полиции продолжают работу, выясняют обстоятельства произошедшего. Будут извлекать видеоматериалы с ближайших камер наблюдения.

- Ну а много вызовов за дежурство?

- К вечеру обычно много звонков поступает. А сейчас полдень, ждать надо.

Игры в преступника

Ближайшие несколько часов проходят в разговорах и ожидании. Телефон предательски молчит, когда мне так хочется увидеть кинолога в работе. Развлекаемся как можем.

- А по запаху сумки меня ваша собака найдет? - спрашиваю у Алексея.

Он пожимает плечами и предлагает проверить. Я несколько минут топчусь на одном месте рядом с полицейским автомобилем, чтобы оставить запах, затем бросаю тут же сумку и прячусь за соседней машиной. Линде поступает команда: найти предполагаемого "преступника". В укрытии мне слышен не только голос кинолога. Я с любопытством выглядываю из-за колеса и наблюдаю за всем происходящим.

Когда ознакомление с сумкой было закончено, Линда отправилась на поиски. Быстро почуяв мои следы, она направилась к машине, за которой я скрывалась, но в последний момент повернула к другой - за ней я тоже пряталась, но решила позже поменять свое местоположение. Но Линду не проведешь: она, поняв, что ее обманули, предприняла вторую попытку найти меня. И не прогадала.- Молодец! - хвалю собаку. - А можно я ее чем-нибудь вкусненьким угощу?

- Не стоит. Моя собака хоть и пищевик (работает за лакомство, это ее интерес - прим. авт.), но кормить ее должен только я. Это важно в нашей работе.

- А кто для вас Линда - друг или сослуживец?

- Конечно, мы в процессе работы привязываемся друг к другу, взаимно считываем настроение. Уходя в отпуск, я все равно приезжаю к Линде, чтобы гулять с ней. Это нужно, чтобы она не скучала по мне. Но нас учат профессионально относиться к собаке: она прежде всего мое оружие, специальное средство, а уже потом - друг и товарищ.

Я немного загрустила, услышав ответ. Но тут позвонили: выезд.

А дело не спорится…

Мы едем в Шилово. Там в лесополосе, недалеко от строящегося микрорайона, разобрали легковушку. От нее остался только кузов. Прибыв на место всего за 15 минут, Лоншаков осматривается.

- Явно преступники были на машине. Тащить детали автомобиля на себе по городу никто не станет, - обсуждает он с участковыми.Оказывается, при таком раскладе использовать собаку не получится, результата не будет: она сможет определить только, где стояла машина нарушителей, а это и так очевидно.

Лоншаков составляет акт обследования местности и готовит обоснование того, почему не получилось работать с собакой. Передает его участковым. А дальше… Нет, не очередной вызов. Полтора часа ожидания следственной группы, которая также должна прибыть на место. Лоншакову надо расписаться в их протоколе.

Связка "солдат и оружие"

После "экскурсии" в Шилово я решила познакомиться с другими собаками кинологического центра. Всего их в вольерах - 82. Большинство работает с сотрудниками патрульно-постовой службы.

- Они у нас квартируются, - шутит Соболев.

В вольерах ЦКС можно встретить немецких овчарок, ротвейлеров, лабрадоров и собак других пород.

- Каждая собака специализируется на своем, а мы смотрим, как можем ее использовать, - объясняет Владислав Штейнер. - Например, ретривера поставить на караульную службу мы не сможем, потому что они добрые, но у них превосходный нюх и они полезны в поисках.Контрольный срок службы собаки - восемь лет. Если по прошествии этих лет собака продолжает работу, ее службу продлевают на год, разумеется, если она пройдет ежегодное тестирование. Оно осуществляется по десяти критериям - от отношения к посторонним до реакции на выстрел и способности задержать преступника. К слову, полицейские тоже каждый год сдают экзамен, вместе с питомцем преодолевая полосу препятствий на скорость.

- Мы смотрим, как человек выстраивает отношения с собакой. Оцениваем его знания, любовь к питомцу, желание трудиться, - говорит Штейнер.

Кстати, он сам, несмотря на высокую должность и боевые заслуги (прошел горячие точки, пережил клиническую смерть и ампутацию ноги - прим. авт.), продолжает работать на местности и выходит на дежурства.

- Я солдат, - говорит Владислав Александрович. А собака - мое оружие и инструмент. Больно терять своих друзей, но это неизбежно. Если я знаю, откуда людям угрожает опасность и преступник вот-вот выстрелит, я обязан поставить под пулю собаку.- А что делать с собаками, которые не подчиняются?

- То же, что и с детьми. Воспитывать.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1964



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"