9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Маленьких слабовидящих детей попытались использовать в больших дальновидных играх

20 июня 2017 года 14:10
 

Депутаты Воронежской городской Думы приняли решение об объединении двух детских садов - коррекционного 2-го и обычного 8-го - в одно дошкольное образовательное учреждение комбинированного типа. Одни группы - для детей с косоглазием и слабым зрением - будут работать по специальным коррекционным программам. Другие - по программам обычным, общеразвивающим. Собственно, не произойдет ничего особенного, кроме появления одного нового юрлица вместо прежних двух.

Но на этой неделе на неком воронежском интернет-ресурсе последовательно стала появляться "злободневная" информация: родители и педагоги "незрячих ребят" взбудоражены, власть экономит и экспериментирует на больных детях, лишает их прежних уникальных условий развития, персонал - надбавок к зарплате и даже "зачищает площадку под возведение новых домов". "Горком" решил на месте, в старейшем садике для слабовидящих детей на Ленинградской, разобраться в столь громко заявленном конфликте.

Никакого конфликта нет, заверили нас в самом садике. Потому что нет и не может быть никаких секвестров - ни для групп, ни для педагогов, ни в отношении условий для ребят.

- Мы были очень удивлены появлению такой информации. Ни один родитель или педагог ничем не взволнован. И садик, и группы остаются на прежнем месте. К нам каждый год поступает новое оборудование, появляются новые обучающие методики. Все это сразу идет в дело. Наши педагоги получают достойную зарплату, коллектив сплоченный, и никаких сокращений никто не ждет, - удивлена заведующая садиком Ольга Рудикова.

Ольга Владимировна провела нас по группам. Все они укомплектованы и старейшим, и совсем новым оборудованием, наглядными пособиями для детей с нарушением зрения. Традиции этой уникальной работы с особым подходом к каждому ребенку здесь заложены еще с советских времен. Ярко освещенные комнаты, сигнальные точки на всех предметах, пособия для тренировки зрительных рецепторов. Все двенадцать педагогов имеют сертификаты для работы с детьми с нарушением зрения. В результате ребята выходят отсюда в школу, в полноценную общеобразовательную программу наравне со всеми своими ровесниками. Выходят со зрением, восстановленным для большой жизни.

Никаких изменений в жизни детей, родителей и педагогов при объединении двух садиков в один не произойдет, отметила и заместитель руководителя городского управления образования и молодежной политики Светлана Долгих. Сокращаются лишь административные расходы в связи с уходом на пенсию заведующей 8-го общеобразовательного садика, и у объединенного дошкольного учреждения теперь будут два здания в 50 метрах друг от друга. В одном остаются те же три коррекционные группы, в другом - те же четыре общеобразовательные. Все они сейчас очень популярны, потому что район интенсивно развивается.

- Ни в одном воронежском садике не закрыта ни одна группа для детей с особенностями развития. Наоборот - каждый год появляются по три новых, чтобы образование таких ребят было полноценным. А при объединении этих двух садиков и сокращении административного фонда у педагогов к тому же будет и прибавка к зарплате. Все бюджетные средства, предназначенные для работы в коррекционных группах и развития образовательных программ, сохранятся, - прокомментировала Светлана Долгих.

Так что же тогда спровоцировало "резонанс"? Судя по всему, ничего, кроме самой "сигнальной точки" для запуска успешных политических игр с общественным мнением, которой стали маленькие дети. А тут к тому же - "слепые" да "незрячие", как явно перебрал уже интернет-ресурс в этих играх.

Одно изменение все же ждет семьи, где есть и слабовидящий малыш, и ребенок с нормальным зрением. Теперь они смогут ходить в один садик.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1684



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"