8..10 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Северный 2 м/с
 
57.5706
67.9333
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежские акушерки - о бессонных ночах, стрессе на работе и "экстремальных" младенцах

14 мая 2017 года 20:36
 

Наша газета продолжает серию репортажей под рубрикой "Прямое включение", в ходе которых корреспондент, становясь непосредственным участником событий, наблюдает за работой какого-либо специалиста или примеряет на себя другую профессию.

Сегодня расскажем об одной из самых, пожалуй, трогательных профессий - акушера: специалиста, при помощи которого на свет появляется новая жизнь. Целый день наш корреспондент провел в Воронежском перинатальном центре и узнал многое о его функционале.

А ранним утром…

Явиться в перинатальный центр мне было велено к 8.00, хотя рядовые акушерки открывают смену чуть раньше - им нужно подготовиться к ежедневному совещанию.

Специалисты здесь совмещают ставки. Нагрузки, конечно, большие, но и на зарплате это отражается. Иногда женщинам приходится работать в авральном режиме: акушерка должна не только роды принять, но и, если надо, мамочку (а иногда и папочку) успокоить.

Но хочется больше конкретики. И после того, как меня представляют главному акушеру Воронежского перинатального центра Ларисе Нечайкиной, она готова начать для меня экскурсию по отделениям учреждения.

Вначале - поликлиника

- Когда у женщины хорошая родовая деятельность, беременность протекала без осложнений, акушеру остается только руки подставить, чтобы ребеночка принять. Такие роды принимают в районных больницах, - объясняет Лариса Викторовна. - В учреждениях второго уровня есть детская и взрослая реанимация, поэтому там могут оказывать наиболее квалифицированную помощь при небольших осложнениях и преждеВ­временных родах от 32 недель гестации (количество полных недель задержки - прим. авт.). Всех остальных - женщин с сердечными, почечными и другими заболеваниями, сроком гестации от 22 недель - привозят к нам. Такие "тяжелые" случаи находятся под особым контролем.

Наблюдаются беременные в поликлинике перинатального центра. Прием ведут ежедневно три-четыре акушера-гинеколога. Заходим в первый же кабинет. Здесь работает акушер-гинеколог с 50-летним стажем Клавдия Холодкова.

Женщина погружена в компьютер и рассматривает там какую-то таблицу. Как мне потом объяснят, - это Рисар: специальная программа для мониторинга трудных случаев беременности у женщин из других районов области. Другими словами - онлайн-карта.

- За мной закреплено восемь районов, и в каждом из них найдутся проблемные пациентки, - объясняет Холодкова. - Мой рабочий день начинается с мониторинга Рисара: обязана просмотреть истории всех женщин, возможные у них изменения, новые случаи. Вот красным и оранжевым цветом выделены фамилии тех мам, которые заслуживают повышенного внимания к себе. Зеленым - женщины со спокойной беременностью.

- Скажите, а принципы работы с годами изменились?

- Естественно! - восклицает собеседница. - У нас сейчас УЗИ, дополнительные методы обследования. А раньше - рукой потрогал, трубочкой послушал и все. Многое по-другому.

"Алло, у нас роды"

Следующий пункт - диспетчерская.

Заведующая диспетчерским акушерским консультативным центром Галина Никонова что-то объясняет по телефону. За множеством медицинских терминов не успеваю уловить суть разговора. Женщина кладет трубку. Нас представляют друг другу.

- Это легендарная Галина Леонидовна, которая держит в тонусе всю Воронежскую область, - представляет сотрудника Лариса Викторовна.

- Суть моей работы в том, что я должна знать, что происходит в Кантемировке, Таловой, Богучаре и других населенных пунктах. Если я не буду информирована, буду туда ездить, - рассказывает Галина Леонидовна.

Выезжать в районы приходится до 18 раз в год.

Сильные и слабые женщины

Новый "пункт назначения" - приемное родильное отделение. В кабинет акушерки Марины Логиновой пациенток привозят по "скорой". По всем правилам акушерка сначала должна провести первичный осмотр, оценить риски инфекции, составить историю родов поступившей.

- Не буду скрывать, всей бумажной работой нередко приходится заниматься потом, - говорит мне акушерка. - Если у женщины активная родовая деятельность, терять времени нельзя.

- В каком эмоциональном состоянии женщины обычно поступают?

- В разном. Бывает, привезут по "скорой", она жалуется: "Спину ломит, живот тянет, наверное, рожаю". Смотришь, ан нет. Ложные симптомы. А бывает, приедут, спокойные невероятно - и тут же рожают.

Охи-вздохиВ в прошлом?

Наконец мы доВ­шли до отделения, где дети появляются на свет.

В родовом отделении дежурят сегодня пять человек - уже работающие более 20 лет Марина Бурдакова, Елена Смажко, Марина Перегудова, Светлана Зименская и Катенька Сурай - молодая перспективная акушерка.

В отделении тихо.

- Не рожает, что ли, никто? - спрашиваю у акушерок, которые сидят в коридоре на кушетке.

- У нас сегодня шесть плановых и две срочные операции. Две женщины с началом родовой деятельности. Ждем.

- Безумные охи-ахи уже в прошлом, - вмешивается в разговор Лариса Викторовна. - Мы применяем эпидуральную анестезию. Рожать давно не так больно, как раньше.

Пока мы болтаем про стресс во время родов, в оперблоке начинается родоразрешение. Туда отправляется Катя. Нам позволили наблюдать через окно. Тут же роженицу Иру Чаброву везут обезболивать. Девушка находится в неактивной фазе родов.

- Мужу уже позвонили? - интересуюсь.

- Да. Едет из Чеченской республики. Он военный.

Они борются за жизнь

В перинатальном центре есть также специализированное отделение, где лежат малыши с экстремально низкой массой тела (в профсреде их называют "экстремалы" - прим. авт.). Они появляются на свет недоносышами и весят всего 500-1500 граммов.

- 500 граммов - это чуть больше моей ладони, - вздыхает Лариса Викторовна. - Раньше деток таких не умели выхаживать: выживет - хорошо, не выживет - значит, судьба... Но с 1 апреля 2012 года "комочек" весом от 500 граммов - уже ребенок, а не просто плод, и мы обязаны сделать все, чтобы он выжил.

Крошечные "комочки" постоянно находятся в специализированных боксах, питание поступает через трубку, доктора вводят его шприцем. Чтобы таким малышам не мешали внешние раздражители, их накрывают одеялами, а глаза нередко закрывают чем-то похожим на медицинские очки.

- В животе у мамы темно, и ребенок-экстремал думает, что еще не родился. А значит, это состояние нужно поддерживать. Тогда он наберет необходимую массу тела и переедет на следующий этап выхаживания, - объясняет старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Лариса Полухина.

Малышей-экстремалов в центре шестеро. Сейчас они весят 1,1-1,3 кг и идут на поправку. При этом врачи говорят, что им удалось выходить деток, которые родились с весом менее 500 граммов, и от этого вдвойне приятно слышать от их родителей слова благодарности.

- Мы работаем за спасибо. Это самая приятная для нас благодарность, - говорят акушеры.

Фото Сергея ГУБАНОВА

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  295



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Вы все еще не верите в то, что справедливость можно "отсудить" у торговых монстров, монополистов ЖКХ или крупных компаний по оказанию услуг населению, нарушивших ваши права как потребителей? С их армиями юристов, консультантов и финансовыми возможностями? Если да, то вы заблуждаетесь.
На прошлой неделе на сцене Воронежского концертного зала зрители увидели эксцентрическую комедию по пьесе Ганны Слуцки "Маньяк". Спектакль "Привет, маньяк" привезли в столицу Черноземья известные артисты
Человеку, пытающемуся сформулировать для себя максимально точное определение живописи как вида изобразительного искусства, однозначно показано посещение выставочного зала художественного музея им. И.Н. Крамского. Там на днях открылась выставка "В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И.Н. Крамского", объединившая знаменитые шедевры юбиляра и его не менее выдающихся современников, художников-передвижников. У созерцателя этого великолепия враз отпадет потребность в поисках искомого определения: достаточно единожды, а лучше несколько раз увидеть выставленные холсты

Прокуратурой Нижнедевицкого района проведена проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в образовательных учреждениях.

Один из лидеров первенства Футбольной национальной лиги, самарский клуб "Крылья Советов", пожаловал в прошедшую субботу в гости к "Факелу", который к 17-му туру снова оказался на самом дне таблицы. В успех хозяев верили, пожалуй, лишь самые оптимистичные их поклонники. Но именно они-то и оказались правы.
На днях в музыкальном клубе "Литера Б", что на проспекте Революции, выступил легендарный петербургский музыкант Вадим Курылев. Широкой аудитории Вадим известен прежде всего как участник "золотого состава" знаменитой "ДДТ". Однако его творческая биография куда насыщеннее: автор и соавтор великого множества проектов, сегодня Курылев играет в "Разных людях" и "Адаптации", а также уже почти 15 лет является лидером группы "Электрические партизаны".

С изложенной информацией Вы можете ознакомиться также на сайте Генеральной прокуратуры РФ

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"