2..4 С
Давление: 754..756 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже в четвертый раз состоялась акция "Бессмертный полк"

14 мая 2017 года 20:36
 

Колонна "Бессмертного полка" вновь прошла по улицам Воронежа. Всего в памятной акции в этом году приняло участие почти 44 тыс. воронежцев и гостей столицы Черноземья.

По традиции колонна "Бессмертного полка" сформировалась на улице Дзержинского, в 10.45 - сразу после окончания парада войск Воронежского гарнизона - шествие стартовало. Воронежцы несли портреты своих родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, с гордостью и в буквальном смысле со слезами на глазах. Впервые в памятном мероприятии приняли участие потомки бойцов Воронежского добровольческого полка.

Корреспондент "Берега" пообщался с участниками торжественного шествия и теперь рассказывает читателям истории о легендарных героях-фронтовиках.

Татьяна Шипилова, плачет, говоря об отце:- Это мой папа Сергей Федорович Алексеев. Его призвали на фронт в сентябре 1941 года. Был сапером на Ленинградском фронте. При Волховском наступлении был ранен в плечо и впоследствии комиссован, потому что рука перестала работать. Отец мог бы избежать инвалидности, если бы ему своевременно оказали помощь. Но в лазарете были сотни раненых, многие на грани жизни и смерти. Им помощь была нужнее. Со временем отец приспособился обходиться без помощи одной руки, работал долгие годы в охране. Говорить о войне папа не любил. Наверное, считал, что мужчина не должен показывать свой страх кому-то, а на войне, конечно, было страшно. Да и мама моя побывала на оккупированной территории. Ее едва не расстреляли.Сегодня у нас праздник со слезами на глазах.

Евгений Рукавцов, житель Воронежской области; почти 75 лет его отец числится без вести пропавшим: - Мой отец Анатолий Митрофанович ушел на фронт, когда я был совсем маленьким. Я его не помню, мысленно воссоздаю образ по фотографии. С фронта он не вернулся: с 1943 года считается без вести пропавшим. Конечно, скорее всего, он погиб в каком-то сражении, но об этом ничего не известно. Не могу найти ни единой зацепки, чтобы отследить хотя бы примерный военный путь отца. И от этого горько вдвойне. Захоронен ли он в какой-то братской могиле или так и лежит на поле боя?

Алла Лесных, ищет информацию о легендарных родственниках в архивах: - На портрете изображен мой дедушка - Шатов Иван Иванович 1923 года рождения. Ему было 18 лет, когда началась война, он в это время служил в армии. Так что его не призывали, просто отправили на фронт.В ожесточенном бою дедушка был ранен и получил контузию, его демобилизовали. Успел жениться, у них с бабушкой было шестеро детей, которые остались у нее на руках. Дедушка умер от рака, когда мой папа еще был маленьким.В войне участвовал и мой прадед - Шатов Иван Романович. Его фотографию я пока не нашла. Стараюсь искать информацию о родственниках в библиотеках, у родни, сослуживцев и коллег своих дедов. Для меня День Победы - самый любимый праздник. Я всегда с большой радостью и чувством благодарности вспоминаю своих родственников, которые помогли победить в войне, и смотрю на тех героев, портреты которых несут в "Бессмертном полку". Акция "Бессмертный полк" - очень нужная, люди уходят, а память должна остаться.

Любовь Маслик, жительница Воронежской области - ей отец дал имя, уходя на фронт: - Звали папу Сергей Лещинский. Когда он уходил на фронт, я еще не родилась. Велел только мамке, если родится девочка, назвать Любовью, потому что любовь никогда не умирает. А когда вернулся, насмотреться на меня не успел - в феврале 1946-го мы его похоронили. Его привезли домой всего израненного и больного. Так что война моего отца не убила свинцом, но все равно забрала с собой. Конечно, 9 Мая - это праздник, день памяти о тех, кто сражался за Родину ценой жизни. Но для меня это еще и печальные воспоминания.

Александра Кравцова, ее отец продолжал воевать с раненым глазом:- Мой папа - Степан Акимович Репин - прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. Даже после ранения в глаз, потеряв наполовину зрение, продолжал воевать с фашистом. Он мало рассказывал о войне, и мы понимали, как тяжелы для него эти воспоминания. 9 Мая он включал приемник и плакал. Знаю, что мамин брат погибал у него на руках. Когда бойцы получали новые шинели, немцы устроили артобстрел. Папа не сразу понял, что осколок рассек ему глаз, видел только, что новая шинель в крови, а почему - не понимал. Осколок попал и в дядю, ему пробило кишечник, и он не выжил. Отец пережил голод и холод, все муки, которые не достались нам. И это дорогого стоит. Папа для всей нашей семьи - настоящий герой!

Прямая речь

Максим Елизаров, руководитель регионального отделения "Бессмертный полк России":

- Сегодня мы все ощущаем масштабность акции "Бессмертный полк" в Воронеже. В первый год акции в ней приняли участие всего порядка 500 человек, в прошлом году на шествие пришло около 40 тыс. человек. В этот раз - снова рекордное число участников. Популярность акции растет, воронежцы благодарны тем, кто ковал победу, люди проникаются событиями тех лет и выходят на улицы городов, чтобы почтить память наших героев. Думаю, в дальнейшем акция будет еще многочисленнее.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2440



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"