19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Диспансеризация: один день может спасти вашу жизнь

21 апреля 2017 года 15:33
 

Четыре года назад у воронежцев появился особый шанс на долгую здоровую жизнь: тем, чей возраст делится на три, можно пройти бесплатную диспансеризацию. Одни об этом шансе ничего не знают, другие - отмахиваются, как от пустой формальности, на которую жалко тратить время. Между тем уже первый этап обследования организма реально помогает выявить развитие серьезных заболеваний и начать вовремя их лечить.

Заместитель главного врача по организации амбулаторно-поликлинической помощи областного клинического консультативно-диагностического центра Ольга Черных разъясняет читателям "Берега", где, когда и как пройти эту процедуру в Воронеже.

- Диспансеризация работает на выявление хронических неинфекционных заболеваний, от которых самая высокая смертность во всем мире: сердечно-сосудистая, урологическая патологии, сахарный диабет, туберкулез, онкологические заболевания, - говорит Ольга Николаевна. Например, по различным параметрам оценивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение десяти лет. Если он высокий, то пациентом занимаются дальше. И наш опыт уже показал: любая патология, обнаруженная впоследствии, как правило, связана с тем, что пациент вовремя не прошел обследование.

- Со скольких лет ее надо начинать проходить и что ждет человека на всех этапах?

- Диспансеризацию проходят один раз в три года начиная с 21 все жители Воронежской области, застрахованные в системе ОМС. На первом этапе всем без исключения измеряется рост, масса тела, артериальное давление, уровень глюкозы, холестерина в крови и многие другие показатели здоровья. Но чем старше человек - тем спектр обследований более широкий. Например, проведение маммографии у женщин начинается с 39 лет. С этого же возраста делается УЗИ органов брюшной полости, измеряется глазное давление. А уже с 51 года раз в шесть лет пациент начинает проходить обследование у невролога. Потому что с этого возраста стремительно возрастает риск сосудистых заболеваний.

Если у человека в ходе такого первичного обследования обнаруживается какая-либо патология, он направляется на второй, более подробный этап диспансеризации. Например, чтобы заподозрить у пациента сахарный диабет, достаточно сделать тест с показателем уровня глюкозы в крови выше 6,1. Диагноз подтверждается или снимается на последующем этапе - более подробного обследования. Бывает, что при анкетировании на первом этапе врач подозревает у пациента перенесенный инсульт - если выясняется, что были случаи смазанной речи, онемения конечностей. Тогда пациент направляется к неврологу также на более детальное обследование.

- Где можно пройти диспансеризацию?

- В своей поликлинике по месту прикрепления. В каждой регистратуре составлены списки пациентов, подлежащих в этом году диспансеризации. Также вся информация - полный перечень обследований для каждого возраста с указанием, в какой кабинет обращаться - вывешена рядом на стендах. К сожалению, наш опыт показал, что пройти диспансеризацию стремятся далеко не все. Хотя поликлиники даже выдают справку по месту работы или учебы, подтверждающую, что в такой-то день человек проходил диспансеризацию. И со всеми работодателями на этот счет достигнута договоренность. Если в районных поликлиниках отсутствует какой-либо вид обследования или узкий специалист, то пациента ждут в областном диагностическом центре.

- А если ты "не попал" в "диспансерный" возраст, кратный трем, но хочешь обследоваться?

- Тогда начиная с 18 лет можно пройти ежегодный профосмотр, но только так, чтобы он по времени не совпадал с годом диспансеризации, когда проводится более расширенное обследование состояния организма. Но есть пациенты, которые могут проходить обследование ежегодно. Это - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто.

- Все этапы диспансеризации и профосмотра для пациента бесплатны?

- Разумеется. Нужен только полис ОМС и само желание человека.

в тему

На первом этапе диспансеризации:

1. Опрос, который поможет выявить хронические неинфекционные заболевания и ваши личные факторы риска.2. Антропометрия - измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела.3. Измерение артериального давления.4. Определение уровня общего холестерина в крови.5. Определение уровня глюкозы в крови.6. Определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у людей в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска - в возрасте от 40 до 65 лет при отсутствии заболеваний, связанных с атеросклерозом.7. Электрокардиография в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации).8. Для женщин от 21 до 69 лет - осмотр акушеркой с взятием мазка на цитологическое исследование.9. Флюорография легких (не проводится, если в течение предшествующего календарного года либо года проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки).10. Для женщин от 39 до 75 лет - маммография обеих молочных желез.11. Клинический анализ крови (определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов).12. Клинический анализ крови развернутый (в возрасте от 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови).13. Анализ крови биохимический общетерапевтический. В возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо исследований, предуВ­смотренных пунктами 4 и 5.14. Общий анализ мочи.15. Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом в возрасте от 48 до 75 лет.16. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы), а для мужчин, когда-либо куривших в жизни, также УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы однократно в возрасте 69 или 75 лет.17. Измерение внутриглазного давления (в возрасте 39 лет и старше).

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2088



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"