13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

В Воронеже вышел роман на военную тему. Фактура - местная

21 апреля 2017 года 15:28
 

В народном музее Сергея Есенина прошла весьма занимательная презентация романа "Белое горе красных гор". Автор Михаил Калашников - не так давно, но уверенно и сразу - вошел в круг воронежских литераторов.

Со своей темой, своим "голосом" и манерой письма в сложном жанре исторического романа.

Интерес к истории

По словам Михаила Калашникова, интерес к истории возник в 5-м классе средней школы - благодаря учителю. Кравец Валерий Владимирович умел образно и увлекательно донести предмет, вел и археологический кружок, летом возил ребят в экспедиции по области.

Михаил на собственном опыте понял, как трудно дается этой науке каждое, казалось бы, незначительное открытие. Пытливый школьник зачитывался историческими романами: такие авторы, как Пикуль, Шолохов, Васильев, сменяли друг друга на книжной полке.

Страсть к творчеству

К окончанию вуза Михаил Калашников ощутил желание обрести свой голос. По его словам - "писательский зуд". Первый опыт - описание фронтового пути родного деда. За ним последовали художественные рассказы по теме Великой Отечественной. Эти рассказы оценил и помог издать земляк, Владимир Яковлевич Евтушенко, тоже уроженец придонского села Белогорье, член Союза писателей, бывший редактор газеты "Коммуна". Так появился первый небольшой сборник "Бойцы переднего края".

Малая родина в трагедии 1942 года

После первой удачи Михаилу Калашникову, по его словам, захотелось поднять тему, которая с раннего детства звучала в его окружении и тревожила. На различных семейных торжествах, на сельских поминках, когда собираются люди с разных улиц, пожилые вспоминают свою молодость, яркие эпизоды прошлого. Чаще всего эти воспоминания касались полугодовалой оккупации села Белогорье немецкими войсками и их сателлитами - тяжелейшего периода в жизни земляков и предков.

Автор сложил рассказы земляков в единую масВ­штабную картину. Яркое, но и трагичное полотно лета 1942 - зимы 1943 в Подонье, как он это увидел.

По признанию Калашникова, в детстве и юности он стеснялся целенаправленно обращаться к пожилым людям, чтобы записать их воспоминания. А когда твердо решил собирать материал для повести, то понял, что сильно опоздал. Люди, которым в то время было от 20-ти до 30-ти, уже ушли от нас, а "дети войны", которых пришлось опрашивать, помнили мало. Да и "детей войны" в селе в живых осталось не более двух десятков человек.

Потому в повести, помимо реально существовавших персонажей, появились и вымышленные герои. Но, по словам Михаила Калашникова, любого рода фальсификаций и искажений исторической действительности ради красоты и закрученности сюжета он сознательно избегал.

Повесть получила название "От Купалы до Крещения". Это те временные рамки, в которых село Белогорье находилось под пятой оккупанта.

Книгу удалось издать на собственные средства в 2014 г. малым тиражом в 30 экз. Но она сразу же получила признание. По словам земляков Михаила, которые сейчас пришли на презентацию романа, повесть "От Купалы…" до сих пор читают, рекомендуют друзьям, передают экземпляры из рук в руки в областном центре и в районах Подонья.

Крупное полотно

И сразу же была задумана новая книга, которая обещала другой масштаб, более широкие временные рамки и географию. Ее основу опять определили не авторские "фантазии" на тему истории (таких сочинений много сейчас пылится в книжных магазинах), а конкретная правдивая фактура.

Повезло Михаилу Калашникову (кто ищет - тот всегда найдет): один из старожилов села Белогорье смог описать свою жизнь, начиная с 90-х годов позапрошлого века и заканчивая серединой века двадцатого. Это Тихон Васильевич Калашников (1894-1977), работавший волостным переписчиком, писарем в красноармейском полку, библиотекарем и сельским учителем. Костяк романа "Белое горе красных гор" составили найденные мемуары, собранные материалы о людях, упомянутых Тихоном Васильевичем в его "Летописи", и семейные воспоминания.

В соответствии с зигзагами человеческих судеб в ходе революционных событий сюжетные линии из российской глубинки тянутся в Петроград, на русско-германский и русско-турецкий фронты. К реальным персонажам добавляются вымышленные.

Михаил Калашников сам называет круг авторов, на высокий пример которых равнялся. По его мнению, в 1920-е годы, до наступления тяжелых идеологических времен, советские писатели успели оставить монументальный пласт о правдивой действительности революции и Гражданской войны. Это "Белая гвардия" и "Россия, кровью умытая", это "Конармия" и "Окаянные дни", это "Чевенгур" и "Бег".

Призыв к размышлению

Главная мысль последнего романа - революция в том виде (как и любая война) не должна повториться. Не стоит искать главного героя - это сама революция, бушующая эпоха, мятущееся время. По признанию Михаила, он пытался избежать авторской оценки событий, объективно донести атмосферу революции, ее дыхание, удерживаясь от выводов.

В продолжении, которое сейчас в работе, все герои, как вымышленные, так и реально существовавшие, должны волею судеб сталкиваться на дорогах Гражданской войны, оказывать влияние друг на друга.

Слагаемые успеха

Выступивший на презентации замредактора журнала "Подъем" Вячеслав Лютый подчеркнул, что Михаил Калашников появился в литературе столицы Черноземья как-то "сразу", и не как "ученик", а как сложившийся автор. Все в наличии - образность, язык, ощутимые твердые принципы автора, которые он, однако, не навязывает читателю, а приглашает к размышлению. Вячеслав Лютый отметил "звериное чутье" Калашникова на верные пропорции литературной формы, исторического содержания и захватывающего действия.

Меня же самого привлек, помимо всего, прямо ласкающий ухо в век СМС образный русский язык у относительно молодого человека. И связь с корнями, которую он всегда подчеркивает - село Белогорье на берегу Дона с красивыми пейзажами, широкими видами, меловыми пещерами.

Остается пожелать автору - удачи!

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  529



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Обновленная Советская площадь вновь стала местом яркого отдыха для горожан: 12 августа здесь состоялся второй благотворительный фестиваль "Мыльное нашествие" в поддержку детей с онкологическими и редкими генетическими заболеваниями. На этот раз гости большого мыльного праздника не только пускали пузыри и наблюдали за выступлениями артистов, но и собирали средства на лечение 11-летнего Димы Фетисова.
На летней детской ассамблее искусств "С детьми на одной волне", которая была организована продюсером и композитором Виталием Осошником и длилась в столице Черноземья 10 дней, в качестве почетного гостя побывал известный композитор, автор бессмертного детского хита "А может быть, ворона?" Григорий Гладков.
Бывший жилой дом на площади Ленина, 6, рядышком со зданием правительства области, снесут до конца текущего года. Об этом сообщили "Вести-Воронеж" со ссылкой на главу города Вадима Кстенина. По словам мэра, работы по сносу здания начнутся осенью, после выборов губернатора.
В тот момент, когда футболисты "Факела" готовились выйти на поле столичного стадиона "Спартак", врио губернатора Александр Гусев провел выездное совещание, касающееся развития клуба.
В Воронеже с успехом идут гастроли единственного в России конно-акробатического цирка Тамерлана Нугзарова, который к открытию сезона привез воронежцам уникальное представление "Легенда". Зрители уже успели по достоинству оценить невероятные трюки, красочные номера, роскошные костюмы и завораживающую сказочную атмосферу, царящую на манеже.
Придуманный в Самаре "Том Сойер Фест" за очень короткое время вырос из местечкового явления в общероссийское. Активисты проекта самостоятельно ремонтируют старинные дома, привлекая к делу спонсоров. В чем секрет успеха
Ваня Донцов стал одним из первых подопечных Воронежского бюро Российского фонда помощи тяжелобольным детям "Русфонд". У Вани редкий диагноз
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"