18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Чем интересны воронежские дома-памятники?

06 апреля 2017 года 18:19
 

Наше наследие - наше богатство: "Берег" продолжает серию публикаций, посвященных истории старинных зданий города с установленными недавно на них QR-кодами, в которых зашифрована историческая справка об объекте наследия, считываемая с помощью мобильного устройства. В сегодняшнем номере - об архитектурных красотах улицы Алексеевского.

Дом с майоликой

Дом купца Тихона Лагутина (ул.Алексеевского, 24), построенный в 1911 г., стоит в самом центре Воронежа, но, окруженный хрущевскими пятиэтажками и новыми постройками, спрятан в малозаметной части тупиковой улицы Алексеевского. На усадебном участке в те годы находились надворные строения. В 1920-х гг. дом был занят квартирами управления ЮВЖД, а позже - передан под квартиры организации "Жилтрансстрой". По некоторым данным, во время Великой Отечественной войны здесь находился военкомат. Фасад этого здания интересен разноцветными майоликовыми вставками, что редко увидишь в сохранившейся отделке старинных зданий города. Майоликовый пояс продолжал линию междуэтажного карниза на боковых участках. Лопатки на уровне второго этажа были украшены накладками с желобками (сегодня утрачены). Главный вход с левой части фасада прикрыт двускатным навесом на металлических кронштейнах. На парадной лестнице и лестнице черного входа сохранились первоначальные перила. В настоящее время - жилой дом.

Дом с совой

Жилой дом архитектора Замятнина (ул.Алексеевского, 12) построен в 1912-1913 гг. по проекту владельца. Семья архитектора занимала один этаж, а другие он сдавал квартиросъемщикам. Здание возведено в стиле модерн. Центральное место в композиции оформления фасада дома занимает скульптура совы на еловой ветке. Именно из-за нее здание и получило свое прозвище - "дом с совой". Сова на еловой ветке является символом семейного благополучия, поэтому влюбленные часто просят у совы помочь всегда быть вместе со своей второй половинкой. В левой части здания имелся арочный проезд во двор, в настоящее время он утрачен. После реквизиции дома в 1919 г. здесь размещались губернские комитеты большевистской партии и комсомола. В 1952 г. реконструирован по проекту архитектора Мордуховича как жилой 12-квартирный дом. В ходе этих и последующих ремонтных работ были утрачены витражи из цветного стекла на лестничной клетке, скульптура русалки в начале лестницы, входная дверь в стиле модерн и прочее. Тем не менее удалось сохранить другие интерьеры, уникальные для современного Воронежа. В 2007 г. аварийное здание отреставрировали. Дом был укреплен металлическими тяжами. Сейчас является жилым. Отметим, что в 2012 г. на главном фасаде здания была установлена мемориальная доска в честь первого ректора Воронежского сельскохозяйственного института Константина Глинки.

Источник: Марина Викторова
Газета "Берег"
  506



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Новогодняя благотворительная акция "Добрый Новый год", которую ежегодно организует Централизованная клубная система при поддержке городского управления культуры, стартует 20 декабря. В этот день в досуговых центрах и клубах Воронежа пройдут благотворительные концерты.
Выпускник журфака Воронежского госуниверситета, бывший ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков назначен художественным руководителем Московского художественного академического театра имени Горького. Об этом 4 декабря на встрече с коллективом сообщил глава Минкульта Владимир Мединский.
В Воронежском государственном академическом театре им. Кольцова показали спектакль по пьесе знаменитого драматурга "золотого века" испанской литературы Педро Кальдерона "Молчание
Бомж поселился в одном из подъездов многоэтажки Северного микрорайона Воронежа. Непрошеный гость отключает свет, шокирует детей, но выселить его пока не получается. Об этом сообщили в соцсетях жильцы дома.
В городе проходит второй Всероссийский конкурс солистов и ансамблей духовых и ударных инструментов "Виртуозы Черноземья". Организаторы
Выездная серия матчей регулярного чемпионата "Высшей хоккейной лиги
Проект Нелли Фроловой "Архитектурные прогулки", в рамках которого участники познавательных экскурсий уносят с собой зарисовки, набирает все большую популярность. За год преподаватель-экскурсовод обучила секретам быстрых зарисовок
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  "Несъеденный"  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"