18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Чем интересны воронежские дома-памятники?

06 апреля 2017 года 18:19
 

Наше наследие - наше богатство: "Берег" продолжает серию публикаций, посвященных истории старинных зданий города с установленными недавно на них QR-кодами, в которых зашифрована историческая справка об объекте наследия, считываемая с помощью мобильного устройства. В сегодняшнем номере - об архитектурных красотах улицы Алексеевского.

Дом с майоликой

Дом купца Тихона Лагутина (ул.Алексеевского, 24), построенный в 1911 г., стоит в самом центре Воронежа, но, окруженный хрущевскими пятиэтажками и новыми постройками, спрятан в малозаметной части тупиковой улицы Алексеевского. На усадебном участке в те годы находились надворные строения. В 1920-х гг. дом был занят квартирами управления ЮВЖД, а позже - передан под квартиры организации "Жилтрансстрой". По некоторым данным, во время Великой Отечественной войны здесь находился военкомат. Фасад этого здания интересен разноцветными майоликовыми вставками, что редко увидишь в сохранившейся отделке старинных зданий города. Майоликовый пояс продолжал линию междуэтажного карниза на боковых участках. Лопатки на уровне второго этажа были украшены накладками с желобками (сегодня утрачены). Главный вход с левой части фасада прикрыт двускатным навесом на металлических кронштейнах. На парадной лестнице и лестнице черного входа сохранились первоначальные перила. В настоящее время - жилой дом.

Дом с совой

Жилой дом архитектора Замятнина (ул.Алексеевского, 12) построен в 1912-1913 гг. по проекту владельца. Семья архитектора занимала один этаж, а другие он сдавал квартиросъемщикам. Здание возведено в стиле модерн. Центральное место в композиции оформления фасада дома занимает скульптура совы на еловой ветке. Именно из-за нее здание и получило свое прозвище - "дом с совой". Сова на еловой ветке является символом семейного благополучия, поэтому влюбленные часто просят у совы помочь всегда быть вместе со своей второй половинкой. В левой части здания имелся арочный проезд во двор, в настоящее время он утрачен. После реквизиции дома в 1919 г. здесь размещались губернские комитеты большевистской партии и комсомола. В 1952 г. реконструирован по проекту архитектора Мордуховича как жилой 12-квартирный дом. В ходе этих и последующих ремонтных работ были утрачены витражи из цветного стекла на лестничной клетке, скульптура русалки в начале лестницы, входная дверь в стиле модерн и прочее. Тем не менее удалось сохранить другие интерьеры, уникальные для современного Воронежа. В 2007 г. аварийное здание отреставрировали. Дом был укреплен металлическими тяжами. Сейчас является жилым. Отметим, что в 2012 г. на главном фасаде здания была установлена мемориальная доска в честь первого ректора Воронежского сельскохозяйственного института Константина Глинки.

Источник: Марина Викторова
Газета "Берег"
  453



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Ленинского района г. Воронежа проведена проверка соблюдения законодательства в сфере страхового дела.

Прокуратурой Коминтерновского района г. Воронежа проведена проверка законности взимания с собственников жилых помещений денежных средств за домофон в многоквартирном доме N 10/5 по ул. Беговая, г. Воронежа.

Отдых на Черном море для воронежцев
Шпаги, розовый медведь, русская зима и наводнение

По результатам проведенной проверки прокуратурой Новохоперского района выявлены нарушения градостроительного законодательства в деятельности администрации района при предоставлении муниципальных услуг "Подготовка и выдача разрешений на строительство" и "Подготовка и выдача разрешений на ввод объекта в эксплуатацию".

За чудесами света совсем не обязательно ездить за тридевять земель

Жительница Воронежа обратилась в Железнодорожный районный суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов своей несовершеннолетней дочери о взыскании компенсации морального вреда.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"