-7..-9 С
Давление: 771..773 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Группа "ДДТ" напомнила воронежцам историю страны

04 апреля 2017 года 09:33
 

Работоспособности Юрия Шевчука и его команды можно только позавидовать. Пока отдельные "забронзовевшие" герои мутных восьмидесятых в который раз колесят по нашей необъятной с набившими оскомину программами типа "лучшее", "ДДТ" на месте не стоит. Коллектив постоянно ищет новый звук, записывает интересные альбомы, готовит специальные концертные программы. Вот и "История звука", которую не так давно музыканты показали воронежцам на сцене главного концертного зала Сити-парка "Град" Event-Hall, получилась весьма необычной.

Три блока

Юрий Юлианович первоначально хотел назвать эту программу просто: "История". Однако поразмыслив, решил, что "вывеска" получается уж очень пафосная. Так "История" стала "Историей звука". Суть дела - в желании продемонстрировать путь, которым шла последние три с половиной десятка лет наша страна, сквозь призму развития группы "ДДТ". То есть - относительно большое в относительно малом.

Упростив ситуацию, можно сказать, что группа выбрала песни изо всех эпох и периодов своей творческой жизни, сведя их в один концерт. Но это, пожалуй, не совсем корректно. "История звука" - не "бест", не хиты. А вещи, наиболее ярко отразившие перемены, сладковатый аромат которых ощущается в воздухе и по сей день.

Любопытно, что многие из этих вещей группа играла не полностью - всего по одному-два куплета, объединяя фрагменты разных композиций в солидные по метражу попурри. При этом в концертный сет оказались включены вещи, много-много лет не звучавшие со сцены (в том числе - реликтовые "Дохлая собака", "Я получил эту роль", "Милиционер в рок-клубе" и др.).

В целом же программа была условно разделена на три части: "блок рок-н-роллов" (композиции восьмидесятых), блок вещей из девяностых и "блок "Индастриал" (вещи нулевых). Группа придумала интересные "отбивки" между частями: так, одной из "границ" стали, по выражению Шевчука, "стихи на бас-гитаре" - соло, исполненное укротителем басовых струн Романом Невелевым, с 2011 года играющим в составе "ДДТ". Еще одной "подведенной чертой" явился сольный номер вокалистки Алены Романовой, решенный в стиле "индастриал-фолк".

Гитара из 92-го

Почти в самом начале концерта Юрий Юлианович поинтересовался у зала, везде ли все слышно. "Мы с собой несколько трейлеров с аппаратурой привезли, мы старались, - заметил музыкант. - Хороший свет и звук - наша рабочая совесть". Если так, то никаких проблем с совестью у группы определенно нет - и звук, и свет выстроили отменно.

Впрочем, завсегдатаи выступлений "ДДТ" иного и не ожидали. Никто не удивился и супераншлагу, и почти семейной атмосфере концерта, и существенно обновленным версиям старых вещей. А вот то, что Юрий Юлианович, которому без пяти минут шестьдесят, будет источать совершенно необузВ­данную энергетику и неистово скакать по сцене - для многих, похоже, явилось откровением. Группе все-таки почти четыре десятка лет; возраст - штука неумолимая, но Шевчук, тьфу-тьфу, выглядит и держится очень-очень свежо! Не говоря уж о том, что голос музыканта претерпел минимальные изменения и звучит все так же мощно и сочно, как раньше. Только теперь в коллективе есть еще и певица, так что ряд номеров за счет парного вокала заиграли новыми красками.

Без хитов, разумеется, не обошлось. Группа традиционно "уступает" непритязательной публике, включая во все программы последних лет два-три "мегабоевика" из серии народных нетленок. Так что "Просвистела", "В последнюю осень" и "Ветер" исполнялись хором в несколько тысяч глоток. И, кажется, почти никто не обратил внимание на то, что песни звучали совсем не так, как прежде. И отнюдь не потому, что в группе играли другие люди. Аранжировки "проапгрейдили" совершенно сознательно. Хотя соло в "Последней осени" гитарист Алексей Федичев исполнял на том самом инструменте, который использовался при записи альбома "Актриса весна" 1992 года, куда входит эта вещь (на альбоме гитарное соло в этой вещи играет Никита Зайцев, тогдашний скрипач группы). Много лет "та самая" гитара простояла в студии бесхозной (Никита ЗайВ­цев ушел из жизни в 2000 году) - и вот снова пригодилась!

Память - жива

Одним из последних номеров стала новая вещь "Любовь не пропала", поклонникам коллектива, впрочем, уже хорошо известная. В начале марта "ДДТ" исполнили ее в программе "Вечерний Ургант". Позже она вошла в трехдисковый сборник "История звука", составленный по мотивам одноименной программы и предназначенный для продажи только на концертах команды.

Песню "Ветер" музыканты посвятили российским коллегам по рок-н-ролльному цеху, которых больше нет в живых.

- Давайте почтим их память, - предложил слушателям Юрий Шевчук. - Они были очень свободными людьми. Если кто-то из них вам особенно дорог - похлопайте, ему там будет приятно.

Самых громких аплодисментов, разумеется, удостоились наиВ­более известные рок-герои. Команде же стоит сказать спасибо за то, что на "виртуальной аллее памяти" оказались и те, кого практически не знает массовый слушатель - Георгий Ордановский ("Россияне"), Денис Медведев ("Два самолета"), Сергей Данилов ("Мифы") и другие замечательные музыканты, чьи имена, увы, не на слуху.

Целиком же воронежский концерт группа посвятила памяти выдающегося рок-н-ролльщика Чака Берри, умершего 18 марта этого года. А прежде чем завершить выступление, коллектив исполнил на бис ставшую вновь острой и актуальной "Родину" и традиционную "Это все, что останется после меня".

- Ну как вам концерт, ничего? - поинтересовался напоследок у публики Шевчук, и многотысячный зал одобрительно загудел. - Да это и не концерт даже был. Так, пообщались…

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  1976



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"