15..17 С
Давление: 733..735 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежские общественники - против запрета на усыновление ВИЧ-инфицированных детей ВИЧ-инфицированными людьми

04 апреля 2017 года 09:30
 

В начале года на уровне федерации рассматривались предложения о внесении изменений в закон по вопросам устройства детей-сирот, подписанный президентом России в 2013 г. В частности, речь шла о возможной отмене запрета на усыновление детей ВИЧ-инфицированными родителями. Чиновники инициативу не одобрили, но не все воронежские общественники с таким решением согласились. Тема актуализировалась после появления в регионе ребенка-отказника с положительным ВИЧ-статусом.

"Костя хочет в семью"

Костик (имя ребенка изменено - авт.) родился всего несколько месяцев назад, но уже знает, каково это - быть одиноким. Он не чувствует материнской любви: женщина бросила его в роддоме.

- Это очень светлый добрый ребенок. Но какое будущее его ждет? Инфицированных пар, желающих взять "плюсика" (именно так называют ВИЧ-позитивных детей - авт.), немало как в Воронежской области, так и в других регионах страны. Среди же здорового населения желающих усыновить таких, как Костя, можно сосчитать по пальцам одной руки, - отметила координатор инициативной группы "Ты не один" Наталья Коржова. - Во-первых, люди, которые родились в Советском Союзе, помнят, как в наш лексикон пришло это страшное слово "ВИЧ", звучавшее как приговор к смерти, но они зачастую не знают, что вирус теперь можно держать под контролем и он не будет мешать полноценной жизни. Во-вторых, те, кто сталкивается с ВИЧ впервые, в большинстве своем не отдают отчета в том, как важно соблюдать режим приема препаратов. Если не следовать рекомендациям врача, это может привести к тяжелым последствиям для здоровья, вплоть до летального исхода. Незнание родителей, желающих усыновить "плюсика", вскрывается обычно на спецкурсах, которые они обязаны пройти, прежде чем возьмут ребенка.

- К сожалению, практика усыновления ВИЧ-положительных детей всегда осуществлялась с оглядкой на диагноз: инфицированным родителям детей не отдают; здоровые, взявшие в семью хотя бы одного ребенка с ВИЧ, лишаются возможности усыновить второго, даже - с тем же диагнозом. К тому же воспитание "плюсика" - большая ответственность, к которой готов далеко не каждый. А Костя хочет в семью, она ему нужна! - добавила другая общественница группы Маргарита Абрамян.

Законодательные проволочки

Спор о том, могут ли инфицированные родители усыновлять детей, не утихает уже много лет. Если запрету взять на воспитание здорового ребенка еще можно найти объяснение, то в случае с "плюсиками", по мнению воронежских общественников, - нет.

- Почему человек работающий, вовремя принимающий антиретровирусную терапию, а значит, не представляющий угрозы для окружающих, не может взять ребенка с тем же диагнозом, что и у него? - задается вопросом Маргарита. - Инфицированный родитель хорошо знает, как жить с таким диагнозом, и может научить этому ребенка.

И речь не только о том, как наладить повседневный быт, но и о том, как выстроить коммуникацию с окружением, если оно вдруг узнало о диагнозе. По мнению общественников, страхи, посеянные еще в СССР, негативная социальная реклама стали одной из причин дискриминации ВИЧ-инфицированных.

Тому, как правильно справляться с различными ситуациями, могут научить детей ВИЧ-позитивные родители. С этой точкой зрения, кстати, согласны и в областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД.

- Случается, что по каким-то причинам такая пара не может родить детей. Так почему бы им не взять ребенка с ВИЧ-статусом? И им хорошо, и ребенок в семье, - считает заместитель главврача областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник.

По ее словам, и у ВИЧ-положительной семьи, принимающей терапию, есть перспектива прожить долгую полноценную жизнь, а значит, своим примером показать ребенку, что ВИЧ - не приговор, а диагноз, с которым можно дожить до глубокой старости.

По мнению специалистов, разрешение инфицированным усыновлять "плюсиков" позволит пристроить в семьи гораздо больше детей. Пока же их берут в семьи в основном родственники, хотя тоже нередко - с большим боем.

- Чтобы усыновить инфицированного ребенка, нужно соблюсти целый ряд обязательных условий, которые выставляет государство. Один из главных критериев - жилплощадь. У "плюсиков" должна быть своя комната. И это нередко становится препятствием даже при оформлении опекунства на ребенка сестры или брата, внука и т.д., - отметила Наталья Коржова. - Такие дела обычно решаются через суд, который зачастую закрывает глаза на эти обязательные условия, объективно полагая, что ребенку с родственниками будет лучше, нежели с чужой семьей.

Любопытно, но комфортных условий требуют только от усыновляющих родителей, в обратном направлении это обязательство не выполняется: детские дома и дома малюток во многих регионах России, в том числе и в Воронежской области, если взглянуть на вышеуказанные требования законодательства, не приспособлены, по мнению общественников, для проживания там самых маленьких "плюсиков". Площадь не та.

- Мы понимаем, что государство, устанавливая такие правила, оберегает физическое и психическое здоровье детей. Главный аргумент - риск заразиться инфекцией. Но почему тогда в детдомах здоровые и инфицированные дети играют в общем манеже на десять метров? Парадокс, - разводит руками Абрамян. - Это, разумеется, абсолютно безопасно, тем более при должном внимании к детям. Вопрос лишь в том, почему семьям выставляют такие барьеры.

О психологической травме и личном примере

Другая сторона спора уверена, что нельзя разрешать ВИЧ-положительным родителям усыновлять детей, и их главный аргумент - явно не отсутствие жилплощади. Причины связывают с той же антиретровирусной терапией, которую они регулярно проводят. Специалисты убеждены, что человек, постоянно принимающий лекарства, не может являться полностью дееспособным, а значит, иметь права на воспитание ребенка из детдома. С другой стороны, они опасаются детских психологических травм при раскрытии ему диагноза и тайны усыновления - "Зачем меня взяли "больные"? Почему меня не спросили?".

- Эти аргументы, на мой взгляд, не имеют под собой серьезных оснований. Во-первых, ВИЧ-инфицированные люди работают так же, как все: полную трудовую неделю. График работы под них специально не корректируется. Во-вторых, многое зависит от родителей, психологической обстановки в семье, от того, как взрослые общаются с ребенком, - уверена психолог благотворительного фонда "Дети " Полина Шиганова, работающая как раз с ВИЧ-инфицированными малышами и подростками. - К тому же раскрытие диагноза не происходит одномоментно. Это процесс из нескольких взаимозависимых этапов, и обычно, когда дети узнают, чем болеют, воспринимают это вполне нормально: говорят, что предполагали, что больны чем-то гораздо более страшным. Родители, которые сами когда-то прошли стадию раскрытия диагноза, могут быть очень полезны этим детям - они хороший пример. Ребенок, живя в такой семье с детства, ответственнее и внимательнее относится к своему здоровью, приобщен к здоровому образу жизни, понимает, что надо принимать лекарства вовремя - как мама с папой.

А пока споры между общественниками, психологами и врачами продолжаются, медицинский курс в областной детской клинической больнице N1 для маленького Костика подходит к концу. Скоро он отправится в детский дом.Впрочем, надежда на то, что семья для малыша все же найдется, у медиков и общественников еще остается. Желающие взять малыша могут обратиться в областную детскую клиническую больницу N1 (ул. Ломоносова, 114).

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2569



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"