8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

О программе второго театрального фестиваля с участием столичных и питерских звезд

13 марта 2017 года 21:20
 

Воронежцы вновь смогут оценить уровень мастерства балетных артистов, которые, закончив с отличием местную балетную школу, отправились покорять Москву и Санкт-Петербург. С 18 по 30 апреля в Театре оперы и балета во второй раз пройдет фестиваль "Воронежские звезды мирового балета".

Как сообщили в пресс-службе регионального департамента культуры, для участия в главном балетном событии города балетмейстер Александр Литягин пригласил звезд Большого и Мариинского театров, театра "Кремлевский балет" и Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко. Также в нашем городе выступит ведущая солистка Чувашского государственного театра оперы и балета. По мнению организаторов, такой фестиваль - отличная возможность продемонстрировать зрителям высокий уровень мастерства известных артистов, прославляющих традиции воронежского балета на крупных мировых сценических площадках.

Успешная премьера

Фестиваль откроется балетом "Руслан и Людмила" М.Глинки - В.Агафонникова. Это громкая и успешная премьера текущего театрального сезона. Постановку балета осуществил главный балетмейстер и художественный руководитель театра "Кремлевский балет" народный артист России Андрей Петров. Главную женскую партию в ней исполнит ведущая солистка балетной труппы "Кремлевского балета" Джой Уомак. Артистка родилась в Калифорнии и начала обучаться хореографии в США. С 2009 г. у Джой началась головокружительная и успешная карьера в России. Роль Руслана исполнит ведущий солист московского театра Михаил Евгенов.

Жемчужина классической хореографии

21 апреля на сцене воронежской "Оперы" поставят "Жизель" А.Адана. Главные партии исполнят хозяева площадки - ведущие солисты балетной труппы Воронежского театра оперы и балета. Партия Жизели досталась приме воронежского балета Юлии Непомнящей. Ее партнером станет премьер труппы Иван Негробов - один из лучших современных исполнителей романтической партии графа Альберта. Кстати, жемчужина классической хореографии, т.е. балет "Жизель", появился на сцене нашего театра более пятидесяти лет назад и продолжает оставаться у зрителей и исполнителей одним из самых любимых спектаклей.

"Макбет" в новой редакции

25 апреля в "Опере" покажут спектакль "Макбет" Кирилла Молчанова. Постановка была задумана и реализована Молчановым совместно с выдающимся танцовщиком и хореографом, народным артистом СССР и РФ Владимиром Васильевым. Сам Васильев стал тогда не только постановщиком балета на сцене Большого театра, но и первым исполнителем партии Макбета. На сцене Воронежского театра постановка была показана впервые в 2010 г. Хореографом выступил тот же Васильев, он предложил новую редакцию, выполненную в эстетике новейшего времени. Правда, главное в спектакле не изменилось - это атмосфера, музыкальный текст и серьезная драматургия.

Ведущие партии в апрельском спектакле станцуют наши земляки, артисты Большого театра Диана Косырева и Иван Алексеев.

Кстати, на этот спектакль давно приглашают в качестве почетного гостя известного российского журналиста и телеведущего, сына композитора, сочинившего балет, Владимира Молчанова. Но, к сожалению, пока Владимир Кириллович не может приехать в Воронеж из-за большой занятости на работе. Но организаторы фестиваля не теряют надежды, что на очередной показ "Макбета" на сцене воронежского театра Молчанов приедет.

Блистательный ансамбль

Следующий спектакль фестивальной программы, который пройдет 27 апреля, - балет "Анюта" на музыку В.Гаврилина в постановке Владимира Васильева. Спектакль соберет на воронежской сцене блистательный ансамбль звезд Большого театра. Партию Анюты исполнит балерина Большого театра, лауреат международных конкурсов Анастасия Сташкевич, а вместе с ней на сцену в партии Модеста выйдет лауреат специальной премии жюри "Золотая маска" Вячеслав Лопатин, выпускник Воронежского хореографического училища (ВХУ), в настоящее время также ведущий солист Большого театра. Артынова исполнит Иван Алексеев.

Кстати, эти признанные звезды мирового балета уже приезжали в Воронеж на прошлогодний фестиваль и успели покорить зрителей своим обаянием и высочайшим уровнем мастерства и профессионализма.

В один акт

Вечер одноактных балетов с участием солистов Большого и Мариинского театров запланирован на 28 апреля. Успешная солистка Большого театра Юлия Гребенщикова, закончившая ВХУ, вместе с партнером Егором Хромушиным предстанут на воронежской сцене в балете "Кармен-сюита" Ж.Бизе - Р.Щедрина.

Затем состоится хореографическая новелла "Барышня и хулиган" Д.Шостаковича. Главные роли в ней исполнят гости фестиваля - солисты Мариинского театра Григорий Попов и Светлана Иванова.

Визитная карточка

Фестиваль завершится 30 апреля балетом "Тысяча и одна ночь" Ф.Амирова. Спектакль уже успел стать одной из визитных карточек воронежской балетной труппы, он каждый раз собирает полные залы. Партию Шахрияра в балете исполнит воронежский танцовщик, известный в стране и за рубежом, премьер воронежской балетной труппы Александр Литягин. Шехерезаду станцует прима Чувашского государственного театра оперы и балета Марианна Субботина, Нуриду - юная Елизавета Щедрина. Сейчас Елизавета - артистка балета Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Источник: Марина Викторова
Газета "Берег"
  1678



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"