-7..-9 С
Давление: 771..773 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежцы отметили Масленицу фольклорным представлением и горячими блинами

01 марта 2017 года 20:30
 

Народные гулянья, посвященные проводам зимы, прошли на Советской площади Воронежа 25 февраля. Сотни горожан собрались здесь, чтобы отметить Масленицу и насладиться ярким представлением, организованным управлением культуры г.Воронежа совместно со спонсорами мероприятия.

Развлечения по душе

Праздник начался с театрализованного представления: герои различных сказок разыграли небольшой спектакль, провожая вместе со зрителем морозную зиму и предлагая ему встретить долгожданную весну. После этого на главной сцене появились народные коллективы области и города. В рамках фольклорного фестиваля "Масленица-кривошейка, провожаем тебя хорошенько" они спели песни и прочитали забавные стихотворения. Почитатели такого творчества столпились у сцены, подпевали любимым исполнителям, а чтобы не замерзнуть - пританцовывали.

Кстати, гулянья в этом году выдались по-настоящему массовыми. Несмотря на непогоду, по предварительным оценкам представителей городской администрации, праздничные мероприятия посетили около 2,5 тыс. человек. Причем все они смогли найти развлечения по душе. В этот день на Советской площади были организованы различные конкурсы - взрослые могли состязаться в поднятии гири, а дети - проявить мастерство в стрельбе из лука.

- Мы предлагаем конкурсантам поднять гири по 16 и 24 кг не менее тридцати раз, чтобы получить какой-либо подарок. А их у нас немало: - баскетбольные мячи, вертолеты на пульте управления, торты и так далее, - рассказали кураторы спортивной секции. - Конечно, чтобы получить вертолет, надо поднять маленькую гирю (16 кг - прим. авт.) не менее 80 раз! Таковы правила.

Правда, иногда строгие судьи все же смягчали условия "игры" для участников и выдавали призы за старания.

- Подростки и даже дети тоже участвуют. Нельзя же их судить наравне с взрослыми мужчинами, - отметили судьи.

Также ребята помладше перетягивали канат вместе со сказочными героями.

Кульминация праздника

Во время торжеств на площади можно было попробовать теплые блины с начинкой на любой вкус, а также приобрести на память различные сувениры - текстильные куклы, расписные шкатулки, деревянные и кованые изделия и многое другое. Но особенно воронежцев привлекали именно куклы - Масленицы.

- Существует несколько видов кукол Масленицы, самые известные - домашняя и та, которую надо сжигать. Ее традиционно изготавливают из соломы, на нее вяжут узелки, символизирующие нечто плохое, что должно уйти с приходом весны, - объяснила рукодельница Наталья Мальковская. - А домашняя Масленица оберегает семейный очаг, у нее в руках - солнце, символ праздника (раньше Масленицу отмечали 22 марта по солнечному календарю - прим. авт.).Кульминацией гуляний стал традиционный масленичный столб. Более двадцати воронежцев постарались залезть на его вершину, чтобы получить памятный приз.

- Масленичный столб установили на площади заранее с соблюдением всех норм безопасности. На нем были развешаны призовые номера, которые любители традиционных русских забав, добравшись до вершины, срывали и обменивали потом на настоящие призы, - пояснил и.о. руководителя управления культуры мэрии Воронежа Андрей Харитонов.

В этом году воронежцам дарили пылесосы, планшеты, мобильные телефоны, блендеры и т.д. - в общей сложности 12 призов. Все они, по словам Андрея Васильевича, находятся в едином ценовом диапазоне. Это нужно для того, чтобы все участники, сумевшие покорить вершину масленичного столба, остались довольны и в целом настроение у горожан было веселое.

И это, кажется, получилось.

- Настроение прекрасное! Позитивный заряд на всю трудовую неделю! - поделилась впечатлениями студентка Елена Дорохина.

- Не то слово! - подхватил пенсионер Владимир Алексеев. - Люблю проводы зимы, у нас в Воронеже это получается как-то по-особенному интересно. Не тривиально.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2435



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"