8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Проблемы развития государства, общества и РПЦ обсудили в Воронежской облдуме

21 декабря 2016 года 03:09
 

В среду, 14 декабря в Воронежской областной Думе прошла парламентская встреча в рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений "1917-2017 гг. Уроки столетия". В рамках мероприятия митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обсудил с депутатами регионального парламента, членами Общественной палаты истори-ческие события последнего столетия, нынешние проблемы развития государства, общества и Православной церкви.

Идти вперед

Вначале председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий провели брифинг. Глава митрополии, в частности, отметил, что "мы стоим на пороге векового юбилея событий, которые изменили историю России".

- Нам необходимо сделать из всего произошедшего выводы. Нельзя идти вперед, не оглядываясь назад, - отметил владыка.

Владимир Нетесов подчеркнул: депутатский корпус ведет активную совместную работу с Православной церковью. В первую очередь направленную на оказание социальной помощи населению, восстановление храмов, благотворительные проекты.

- Диалог Церкви, власти и общества очень важен. Он способствует формированию духовного стержня человека, - сказал спикер.

Затем, открывая парламентскую встречу, Владимир Нетесов поприветствовал всех ее участников и напомнил, что "двадцатый век был непростым для всего нашего народа и тем более для Русской православной церкви".

- Это была эпоха больших трудностей и испытаний. Но, несмотря ни на что, Россия осталась великой державой. А Церковь, пережив тяжелые времена жестоких гонений и испытаний, сумела не толь-ко выжить, но и возродиться, - сказал председатель регионального парламента.

Также Владимир Нетесов от имени всех депутатов областной Думы поблагодарил митрополита Воронежского и Лискинского Сергия за большой личный вклад в укрепление духовно-нравственных основ жизни сограждан, развитие конструктивного диалога между Церковью и государством.

- Благодаря вашим неустанным усилиям в регионе сложилась устойчивая система взаимоотношений между Воронежской митрополией и органами государственной власти, в том числе областной Думой, - отметил спикер.

Объединение усилий

После этого он передал слово митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию. Владыка выступил перед собравшимися с размышлениями о событиях 1917 года и их влиянии на дальнейшее развитие России. По его словам, идеология революции формально базировалась на традиционных для русского народа нравственных ценностях: справедливости, равенстве, братстве. Именно поэтому она в свое время нашла столь широкий отклик у населения и даже поначалу у некоторых церковнослужителей, в том числе и в Воронежской епархии. Однако дальнейшие действия большевиков имели катастрофические последствия для Православной церкви: тысячи разрушенных храмов, закрытые монастыри, миллионы человек, убитых или сосланных за христианские убеждения.

В настоящее же время главную опасность для русского народа и православия, убежден владыка Сергий, представляет "либерализм". Именно он нанес сокрушительный удар по нравственным основам всего российского общества в 90-е, подменив существовавшие ценности "стремлением к личной прибыли". Продолжается борьба за души россиян и сегодня: им навязывают обезВ­личивающую толерантность, легализацию эвтаназии и однополых браков.

После окончания доклада митрополит Воронежский и Лискинский Сергий наградил архиерейскими грамотами председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, депутатов Александра Вериковского и Александра Пешикова. Награды даны "в благословление за труды во славу Святой Православной Церкви".

В заключение встречи Владимир Нетесов подчеркнул, что "сегодня заложена важнейшая для всех нас традиция".

- От имени присутствующих хочу поблагодарить владыку митрополита Сергия за интересный доклад, за сотрудничество, и выразить надежду, что подобные парламентские встречи будут проходить регулярно. Объединение вокруг духовных ценностей становится национальной идеей общества и государства. И депутатский корпус должен идти в фарватере этого процесса! - сказал Владимир Нетесов.

Источник: Сергей Жильцов
Газета "Берег"
  2475



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"