10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Известная телеведущая Евгения Воскобойникова презентовала в Воронеже книгу о жизни в инвалидном кресле

13 декабря 2016 года 22:48
 

Одиннадцатого декабря в кинотеатре "Спартак" состоялась презентация книги журналисток Евгении Воскобойниковой и Анастасии Чуковской. Авторская история о преодолении боли и страхов, принятии инвалидности и обретенных силах двигаться вперед покорила воронежскую публику прямотой и откровенностью.

Без прикрас

- У меня было очень много сомнений по поводу того, нужна ли эта книга, будет ли интересна моя история, - начала свой рассказ Евгения. - Но издатели книги и мой соавтор Настя Чуковская убедили меня в том, что необходимость диалога по вопросу того, как относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья, в обществе давно назрела. Люди готовы об этом говорить. И я решила "говорить" на примере своей истории.

А она известна, пожалуй, почти всему Воронежу. Несчастный случай, разделивший жизнь успешной на тот момент модели, студентки Воронежского госуниверситета, на до и после, в облцентре обсуждали очень активно. Автомобильная авария на ул.Урицкого, в которую девушка попала в 2006 году, стала причиной радикальных жизненных потрясений: после серьезной травмы позвоночника Женя так и не смогла встать на ноги, оставшись в инвалидном кресле. И ей пришлось учиться жить заново. Пришлось учиться принимать инвалидность.

- Книга получилась без прикрас, местами чересчур жесткой, но зато правдивой и, что называется, от души, - заметила Евгения Воскобойникова.

Ее соавтор, с которой во время встречи связались по скайпу (Анастасия Чуковская живет в Будапеште - прим. авт.), отметила уникальность книги:В  по словам Насти, немаловажен тот факт, что книгу писал "человек, который ходит, со слов того, кто не ходит".

- Я не могла понять всего того, что чувствовала Женя, не знала, как спросить ее о чем-то, - сказала она. - И проделанная работа меня этому всему научила. Надеемся, что и читательской аудитории книга поможет разобраться во всех нюансах.

И вечный бой

Главу "Добро пожаловать в Саки" опубликовали в открытом доступе задолго до презентации книги в Воронеже. В ней говорится о том, какой была жизнь Жени после страшного ДТП: "Память восстановилась только через год", "Реабилитационных центров в стране не хватает!", "Все деньги семьи по-прежнему уходили только на меня"… Поначалу в каждой строчке читается отчаяние. Но зато потом, когда с выбором центра для реабилитации было покончено, Женя начала потихоньку приходить в себя.

Авторы пишут, как семья Воскобойниковой хваталась за последнюю соломинку в надежде, что она снова начнет ходить. Женя занималась лечебными упражнениями с инструктором с удвоенной силой - брала ходунки и пробовала идти. Ноги подкашивались, она падала, но вставала. И снова в "бой".

Женя надеялась до последнего, что в этом ребцентре она ненадолго, скоро подлечится и поедет домой - красивая, веселая, на своих ногах… Но однажды доктор лечебной физкультуры сказал ей: "Ты будешь сидеть до конца жизни".

- Я ожидала, что он мне даст инструкцию по упражнениям, которые мне надо выполнить, и новые направления на процедуры. Полчаса он стучал по мне неврологическим молоточком, колол меня специальной иголкой, сгибал мои ноги в коленях, изучал мои снимки МРТ и выписки из больниц. А потом сказал: "Что ты паришься?"

Воскобойникова не соглашалась. Продолжала занятия, но они результатов не дали. Как жить дальше? Конечно, Жене очень помогла ее семья - они всегда поддерживали ее, не оставляли одну с ее переживаниями, эмоциональными переломами. Но, оказалось, есть и еще один секрет.

- Когда ты попадаешь в трудную жизненную ситуацию, из нее гораздо проще выбраться с юмором. И он не может не содержать в себе какие-то черные моменты. Так легче все переживать, ты просто "стебешься" над ситуацией, и от этого эмоционально легче, - объяснила Воскобойникова.

На состояние Жени влияли и другие пациенты ребцентра, их совершенно разные истории, которые вплетены в авторский рассказ.

- Это разные истории разных людей. И удар судьбы все воспринимают по-разному, - сказала журналистка. - Они нужны для того, чтобы общество поняло, что чувствуют люди, которым говорят, что то, с чем они столкнулись, останется на всю жизнь.

Серьезные вопросы

Во время встречи Евгения Воскобойникова ответила также на вопросы аудитории, которые касались не только сюжета книги. Вопрос о том, что необходимо изменить в российском обществе, чтобы отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья поменялось, заставил ее серьезно задуматься.

- Пока что это, скорее, риторический вопрос. Ответить односложно, дать перечень того, что нужно сделать, нельзя. Это равносильно тому, что меня часто спрашивают - как ты смогла пережить то, что ты пережила, и не потерять веру в себя? Как ответить на такие серьезные вопросы одним предложением? Я не знаю на них ответов. Надо размышлять над проблемой, говорить о ней. И это уже 50% успеха, - уверена Женя.

Поговорили также об инклюзивном образовании.

- В Соединенных Штатах у детей не возникает вопроса о том, почему ребенок, который с ними учится, передвигается не на ногах, а в инвалидной коляске. У нас инклюзивное образование только зарождается, - пояснила Воскобойникова. - Но пока что оно не очень развито. И не потому, что у нас школы не приспособлены для обучения детей с особенностями, а потому, что не хватает квалифицированных кадров, которые могли бы с такими детьми заниматься.

В завершение встречи Евгения Воскобойникова призналась, что самое страшное для нее позади, и она надеется, что опыт ее борьбы поможет многим, кто столкнулся с похожей проблемой, не сломаться, а продолжить путь с высоко поднятой головой.

справка "Берега"

Евгения Воскобойникова родилась 10 января 1984 г. в Воронеже. Занималась общественной работой и модельным бизнесом. В 2005 г. получила титул "Леди Совершенство". В 2006 г. попала в аварию и несколько лет восстанавливалась в реабилитационных центрах. В 2010 г. впервые попробовала свои силы на телевидении, став ведущей на местном канале "Губерния". В 2011 г. была гостем программы на радио "Серебряный дождь" в Москве, где обсуждали проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. После эфира Евгения получила предложение стать ведущей на канале "Дождь". Воскобойникова согласилась не раздумывая. В 2013 г. вышла замуж, в 2014 г. родила дочку Марусю. В настоящее время активно работает над формированием правильного отношения к инвалидам.

в тему

С начала учебного года в России введен новый образовательный стандарт инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего по адаптированным образовательным программам в Воронежской области обучаются 1300 детей - первоклашек и тех, которые уже находились в школах до введения федерального стандарта. В специализированных образовательных учреждениях проходят обучение 1930 детей. И только 400 педагогов прошли курсы повышения квалификации и могут работать с особенными детьми.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2382



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"