0..-2 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
60.7520
63.3008
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В прокуратуре области обсудили вопросы борьбы с коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, а также противодействия преступлениям в кредитно-финансовой сфере

02 декабря 2016 года 09:44
 

В прокуратуре области состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Воронежской области. На повестке дня стояли вопросы реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и противодействия преступлениям в кредитно-финансовой сфере, в том числе при взыскании просроченной задолженности по кредитам, борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.

Участие в работе приняли руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Воронежской области Анатолий Акименко, руководители правоохранительных органов области и их структурных подразделений, городские и районные прокуроры.

Открывая заседание, прокурор области Николай Шишкин поприветствовал собравшихся, отметил, что реализация Национального плана противодействия коррупции являлась одним из приоритетов деятельности правоохранительных органов в текущем году.

Заместитель прокурора области Александр Семенов, выступивший с докладом, сообщил, что в настоящее время сформирован комплекс правовых средств защиты от коррупционных посягательств. Основная задача уполномоченных органов заключается в эффективной реализации предоставленных полномочий по противодействию коррупции, в первую очередь, в социально и экономически значимых сферах.

Вместе с тем, потенциал правоохранительного воздействия на криминогенную ситуацию используется не в полной мере.

По-прежнему основной массив зарегистрированных коррупционных преступлений составляют факты получения взяток низовым звеном должностных лиц. Легализация доходов, полученных от коррупционной деятельности, находится вне поля зрения правоохранительных органов.

Органами расследования допускаются нарушения порядка возбуждения уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Ненадлежащее взаимодействие следственных и оперативных подразделений в ряде случаев не позволило обеспечить реализацию принципа неотвратимости наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления.

Совещанием отмечено, что низкая результативность правоохранительных органов по пресечению коррупционной деятельности высокопоставленных чиновников влияет на формирование в обществе стереотипа поведения, поощряющего коррупционные проявления.

Вопрос противодействия преступлениям в кредитно-финансовой сфере осветил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Евгений Новиков.

Являясь одной из основных составляющих экономики страны, кредитная сфера не защищена от противоправных посягательств. Воронежская область по объему кредитов, выданных физическим лицам, занимает 26 место в России, 3 место в Центральном федеральном округе. Вместе с тем, величина просроченной задолженности составила более 120 млн. рублей.

В 2015 году прокурорами вскрыты многочисленные нарушения как со стороны организаций, предоставляющих кредиты, так и в деятельности органов, осуществляющих за ними контроль.

Остается достаточно значительным количество заявлений граждан, поступающих в правоохранительные органы, о противоправных действиях при взыскании просроченной задолженности по кредитам. В текущем году зарегистрировано около 200 сообщений о преступлении названной категории. По результатам их рассмотрения вынесено 186 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Выступая с докладом по третьему вопросу повестки дня, Евгений Новиков отметил, что правоохранительными органами региона проводится активная и последовательная работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Впервые за 5 последних лет произошло уменьшение количества выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (на 4,8%), их раскрываемость снизилась. Указанное обусловлено, в том числе упразднением ФСКН России. Учитывая незначительный период функционирования, управление по контролю за оборотом наркотиков в структуре ГУ МВД не оказало существенного влияния на состояние наркопреступности в регионе.В 

Наркоситуацию осложняют многие факторы, в том числе: продолжающийся приток мигрантов из наркоопасных регионов ближнего зарубежья, зачастую привлекаемых к криминальной деятельности; активная пропаганда немедицинского потребления наркотических средств, особенно в молодежной среде, их реализация посредством электронных платежных систем, а также доставка наркотика потребителю бесконтактным способом.

Использование организаторами преступных групп схем оплаты за поставляемый наркотик позволяет легализовывать криминальную прибыль путем многократных денежных переводов. Доля сбыта синтетических наркотиков, в т.ч. "спайсов", "солей" существенно возросла.

Дополнительные меры необходимы для блокирования доступа к информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков, местах их приобретения, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Сложившаяся ситуация требует выработки новых форм и методов профилактики немедицинского потребления наркотических и психостимулирующих веществ, акцентирования усилий правоохранительных органов на работе с подростками и молодежью, пропаганде здорового образа жизни.

Закрывая совещание, прокурор области Николай Шишкин оценил важность рассмотренных вопросов. Глава ведомства поблагодарил участников за предложения и отметил, что реализация разработанных совещанием мер должна положительным образом повлиять на состояние законности в рассматриваемых сферах.В 

Источник: Прокуратура Воронежской области
  2083



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"