12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что предлагают воронежскому театралу на старте сезона 2016-17

13 октября 2016 года 10:52

В эти дни открывают очередной театрально-концертный сезон все театры города. Традиционно - премьерами; где-то пробные показы новых спектаклей уже прошли, где-то их выход на широкую публику грядет вот-вот.

Знакомство с мальчиком и Теркиным

24 сентября на Малышкиной сцене театра кукол "Шут" им.Валерия Вольховского ждут самых маленьких театралов. Им предложат мульт-спектакль "Это мальчик-рисовальщик", в основе которого - детские стихотворения Осипа Мандельштама. Очередная постановка полюбившегося детворе цикла "Театр из книжки для малыша и малышки" уместилась в полчаса; в течение этого времени звучат двенадцать стихотворений Мандельштама. Герои и образы "Примуса", "Сонного трамвая", "Одеяльной страны" и т.д. оживают на подсвеченном экране в реальном времени: исполнители создают яркие иллюстрации текстов здесь и сейчас, на глазах зрителей. Центральный персонаж - Мальчик-рисовальщик, кукла, портретное сходство которой с Осипом Эмильевичем очевидно.

Журналистам спектакль презентовали в самом конце сезона минувшего, так что прессу - благосклонную - "мальчик-рисовальщик" уже успел собрать. А сегодня театр, кроме всего прочего, готовится к поездке в Испанию: воронежскую "Каштанку" пригласили на престижный фестиваль русского искусства.

Продолжим тему театра для детей новостями ТЮЗа. В начале сентября там состоялась премьера спектакля "Василий Теркин"; поставил его актер и режиссер Вадим Кривошеев, возглавляющий нынче театр. Спектакль адресован подростковой аудитории: подзаголовком стоит уточнение "про бойца", а возрастной зрительский ценз определен как 12 . Ближайший выход "Теркина" к зрителю - 23 сентября, хотя официально ТЮЗ начнет показ спектаклей раньше - с 17 сентября. Еще одну премьеру - "Кошкин дом" - тюзовцы готовят прицельно к фестивалю "МАРШАК", который пройдет в Воронеже в дни школьных каникул.

Курсом на Тель-Авив

Театр драмы им. А.Кольцова откроет сезон чеховским "Вишневым садом" - 24 сентября. Это не первая "кольцовская" постановка последней (и, пожалуй, самой востребованной отеВ­чественными режиссерами) пьесы знаменитого драматурга. Тем интереснее оценить ее сценическую версию в авторстве сегодняшнего худрука театра Владимира Петрова.

Театр оперы и балета анонсировал двухчастную оперу Моцарта "Дон Жуан"; премьерная серия - 17, 18 и 21 сентября. Зрителю обещано яркое зрелище: впервые в истории театра при подготовке вокальных партий с солистами занимался педагог по итальянскому языку, а постановку сцен боя и трюков осуществлял профессиональный каскадер. Декорации большей частью изготовлены в московских театральных мастерских. Даже оружие в спектакле не бутафорское - его делали профессиональные мастера-оружейники. К особенностям спектакля следует отнести и то, что оперу ставил драматический режиссер Михаил Бычков. Дирижер-постановщик - Андрей Огиевский, сценическое оформление постановки выполнила художница из Москвы Мария Вольская.

Камерный театр начал свой 23-й сезон с эксперимента - премьеры театра-лайт "Мамлеев. Иное" в постановке Евгении Сафоновой (Санкт-Петербург). Превратится ли в дальнейшем "лайт" в полноценный спектакль - покажет время, пока же в театре заявили о закрытии горячо любимого зрителем "Альбома" по рассказам Аркадия Аверченко в постановке Георгия Цхвиравы: 1 и 2 октября устроят проводы этому спектаклю.

На ноябрь намечены короткие столичные гастроли: "Борис Годунов" и "Дядя Ваня" в постановке Михаила Бычкова будут показаны на "Сцене на Сухаревской" - в новом здании театра-студии под руководством Олега Табакова. А в декабре Камерный отправится на театральный фестиваль в Тель-Авив - со спектаклем "День города".

Тем временем

Со вчерашнего дня в Воронеже проходят гастроли прославленного народного коллектива из Россоши - драматического театра РАМС. Сегодня на сцене театра юного зрителя россошанцы покажут "Реквием по зиме" - сюрреалистическую трагикомедию по пьесе Евгения Гришковца "Зима". Завтра на той же площадке - "Код семьи. Доказательство для двух неизвестных", космическая фантазия по пьесе Петра Гладилина "Другой человек".

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  2231



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"