6..8 С
Давление: 752..754 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 4 м/с
 
59.4043
58.0613
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Ил-96-400 станет основным отечественным лайнером для дальнемагистральных маршрутов

22 сентября 2016 года 22:38
 

О такой перспективе заявил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе своего рабочего визита в Воронеж, куда он прибыл по приглашению губернатора Алексея Гордеева. Вице-премьер и глава региона побывали на ПАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", а также на Нововоронежской АЭС.

Один из форпостов

На базе ВАСО Дмитрий Рогозин провел совещание на тему: "О ходе выполнения заданий государственного оборонного заказа организациями оборонно-промышленного комплекса Воронежской области в 2016 году". В нем участвовали представители коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Вооруженных сил Российской Федерации и правительства Воронежской области, а также руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

На совещании обозначили ряд направлений развития оборонно-промышленного комплекса России. Вице-премьер отметил, что военная промышленность является едва ли не единственным локомотивом для реализации политики новой индустриализации в России, и обратил внимание на то, что одна из основных задач, стоящих перед предприятиями ОПК - создание на их основе высокотехнологичного гражданского производства.

- После 2020 года мы пройдем основной этап перевооружения армии, когда будет компенсировано многолетнее отсутствие обновления в оборонно-промышленном комплексе и вооруженных силах. И следующей задачей станет удержание уровня перевооружения, такого мощного финансирования в рамках гособоронзаказа уже не будет. Вы должны подумать, как использовать уже вложенные в обновление и наращивание возможностей средства, полученные современные технологии и кадровый потенциал, чтобы насытить рынок высокотехнологичной гражданской продукцией, - обратился Дмитрий Рогозин к руководителям ОПК Воронежской области.

В качестве примера одним из перспективных направлений он назвал производство медицинской техники, подчеркнув, что сегодня Россия ежегодно тратит на закупку импортного диагностического и лечебного оборудования от 300 до 350 млрд руб.

Дмитрий Рогозин также нацелил руководителей оборонных предприятий на подготовку кадрового резерва, чтобы максимально сократить дистанцию между молодыми специалистами и опытными работниками.

Говоря о проблеме подготовки кадров, вице-премьер предложил развивать в воронежских вузах специальные технические дисциплины, "чтобы Воронеж стал одним из форпостов подготовки кадров в целом для страны, исходя из профиля тех предприятий, которые здесь работают".

На совещании губернатор Алексей Гордеев отметил, что сегодня в Воронежской области напрямую на гособоронзаказ работает 21 организация и еще целый ряд предприятий - в рамках кооперации.

- Сегодня продукция предприятий оборонки составляет 17% от продукции промышленных предприятий области. Здесь наиболее высокий уровень зарплаты, произошло существенное омоложение коллективов, в частности, на концерне "Созвездие" и авиазаводе. Общее число работающих в отрасли - более 31 тыс. человек. И это квалифицированные профессиональные кадры, - сказал Алексей Гордеев.

Топливная эффективность

После совещания Дмитрий Рогозин и Алексей Гордеев побывали в цехе окончательной сборки самолетов, где осмотрели участок сборки фюзеляжа Ил-112В и сборочный участок МС-21, а также ознакомились с ходом производства самолетов Ил-96 и Ан-148.

Зампред правительства РФ особое внимание уделил производству Ил-96-400, который, по словам вице-премьера, должен стать основным отечественным лайнером для дальнемагистральных перелетов на период, пока не будет поставлено на поток производство нового конкурентоспособного пассажирского самолета с более мощным двигателем. Сейчас такой двигатель проходит испытания в Перми.

- Возникла ситуация, когда наши авиационные компании перестали эксплуатировать отечественные пассажирские самолеты из-за так называемой топливной неэффективности. В бизнесе всегда считают, сколько потрачено топлива на одного конкретного пассажира, и получается, что нашим пассажирам, летающим на наших же самолетах, приходится переплачивать за билет по сравнению с полетом на "боингах" или "эйрбасах". На период создания лайнера с новым двигателем появляется Ил-96-400, отвечающий требованиям авиакомпаний по нагрузке на одно кресло по топливу. Плюс мы полностью делаем собственный салон, тем самым удешевляя производство. Ил-96-400 может закрыть основные потребности как по дальнемагистральным полетам, так и по чартерным рейсам на курорты в летний сезон, - пояснил Дмитрий Рогозин.

Он добавил, что федеральное финансирование также выделено на создание Ил-114, призванного "закрыть" все межрегиональные перелеты дальностью до 1500 км. Его вместимость - порядка 70 пассажиров, и при этом самолет сможет садиться не только на полосу, но и на грунт, снег и лед. Таким образом, решается вопрос транспортной доступности для граждан без переплаты за покупку иностранной техники и финансирования тем самым зарубежных экономик, которые вводят санкции.

- И Воронеж играет в этом процессе очень важную роль, - подчеркнул вице-премьер.

Громадный потенциал

Затем делегация переехала на территорию Нововоронежской атомной станции, где гости детально ознакомились с работой шестого энергоблока станции, запущенного в августе текущего года. Запуск энергоблока повысит суммарную мощность электростанции в 1,5 раза и поможет развитию экономики Воронежской области.

- Если говорить об атомной электростанции, это более 5% вклада в экономику нашей области. Конечно, ввод нового блока, тем более энергоблока поколения "3 ", первого в мире по безопасности - это наша гордость. Мы рады, что такое событие состоялось, - отметил губернатор.

Далее Алексей Гордеев поблагодарил зампреда правительства РФ за помощь воронежским промышленным предприятиям.

- Сегодня Дмитрий Олегович поставил новую задачу: как параллельно развивать гражданскую продукцию. Принципиально интересная для нас задача, она связана как с нашим внутренним потреблением, так и с горизонтальными связями с другими регионами России, мы видим здесь громадный потенциал, - сказал глава региона.

- 20 лет назад в Нововоронеже была жуткая человеческая и профессиональная тоска, потому что никаких перспектив с точки зрения продолжения развития атомной энергетики в целом в стране и в Нововоронеже в частности не было. И вот на моих глазах эта ситуация начала развиваться благодаря абсолютному профессиональному упрямству в атомной промышленности, а мы им помогали. Сегодня мы видим вместе с возрождением нашей страны возрождение нашей энергетики, - отметил Дмитрий Рогозин.

После экскурсии по станции было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией "Росатом" и правительством Воронежской области.

КСТАТИ

По итогам 2015 года региональные предприятия ОПК произвели продукции в общей сложности на 60 млрд руб., при этом темп роста составил 102% к 2014 году.

Источник: Людмила Варюшина
Газета "Берег"
  1343



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"