9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Часть Воронежского Центрального парка предложено отдать под развитие экстремальных видов спорта. Разумно ли это?

08 сентября 2016 года 09:09
 

В Воронеже заявлено о грядущей реконструкции сразу нескольких крупных зеленых зон - "Орленка", Детского литературного сквера. Плюс местные власти готовятся продолжить модернизацию знакового для столицы Черноземья Центрального парка (в народе известного как "Динамо"). Однако у некоторых горожан есть свое видение интересных вариантов использования свободных площадей самого крупного парка Воронежа: например, создать на его территории зоны для экстремальных видов спорта.

Туристов и зрелищ

Предложение по организации подобного парка разместил на портале "Власть-Бизнес.РФ" пользователь Евгений Праустов. Главной целью проекта воронежец назВ­вал содействие развитию технических видов спорта - как в регионе, так и по всей России. В чем же заключается инициатива? По большому счету, речь идет о создании всесезонного комплекса для занятий техническими видами спорта - в основном, мотокроссом.

- Идея парка экстремальных видов спорта базируется на концентрации комплекса специализированных услуг в одном месте, - поясняет автор предложения. - Парк "Динамо" как нельзя лучше подходит в качестве площадки для этого.

Правда, Евгений Праустов сразу оговаривается: гонять на мотоциклах по реконструиВ­рованной части зеленой зоны никто не будет (еще бы, с учетом затраченных средств и усилий!). Куда более подходящим местом для экстрим-парка пользователь считает территорию со стороны ул.Ипподромная.

- Ландшафт этой части парка как нельзя лучше подходит, например, для мотокросса. Почему же не сделать Воронеж местом, где будут проходить главные соревнования в этом виде спорта? - призывает горожанин. - Ведь ежегодно на мотокросс собираются посмотреть десятки тысяч зрителей, поражаясь мастерству и великолепному шоу, которое демонстрируют спортсмены.

Безусловно, развитие туризма - неоспоримый плюс для любого региона: ведь путешественники привозят с собой приличные деньги, необходимые для оплаты проживания, питания, развлечений и массы других вещей. Параллельно развивается и инфраструктура - от гостиниц до общепита и паркингов. Но инициатор проекта в своих рассуждениях пошел дальше: по его мнению, от появления столь непривычного для большинства жителей региона спортобъекта выиграют все. Так, дети и подростки получат соответствующие секции, а отеВ­чественные компании - выход на международные рынки "товаров и услуг в области технических видов спорта и развлечений".

Ну а после запуска экстрим-парка, как считает автор предложения, на базе объекта появится "центр поддержки инновационных и инвестпроектов в области мотоспорта, спорттоваров и системы поддержки команд".

Дороже деревья

На инициативу пользователя уже откликнулись чиновники, отвечающие за экологию и развитие предпринимательства и спорта - как на городском, так и на региональном уровне. В ответе, подписанном и.о. руководителя управления физкультуры и спорта Воронежа Александром Бахтиным, автору проекта напомнили о масштабных планах по дальнейшей реконструкции ЦентВ­рального парка. Так, в рамках второй очереди обновления в зеленой зоне появится серьезная спортивная "начинка".

- В спортивную зону входят футбольные площадки, трассы для маунтинбайка, каток, площадка для скейтборда, плоскостные сооружения для игровых видов спорта, а также зона для занятий конным спортом, "сквозная" система проката инвентаря, - поясняет Александр Юрьевич.

Инициативу Евгения ПраусВ­това чиновник не поддержал: как оказалось, для создания экстрим-парка требуется внести изменения в существующую концепцию реконструкции бывшего "Динамо", а это - вне компетенции городского спортуправления.

Без особого энтузиазма к предложению воронежца отнеслись и в департаменте природных ресурсов и экологии региона. Правда, по другой причине: специалисты структуры, отвечающей за сохранение зеленых зон, беспокоятся (как и положено) за экологическое состояние парка.

- Рассматриваемая территория является памятником природы областного значения, для которого установлен режим особой охраны, - напоминает замруководителя департамента Александр Царев. - В соответствии с ним запрещаются самовольные вырубки и порча зеленых насаждений, размещение капитальных сооружений, прокладка коммуникаций и иные строительные работы без проекта, прошедшего госэкспертизу регионального уровня.

Впрочем, зарубать на корню идею организации парка экстремальных видов спорта чиновники тоже не спешат. По мнению специалистов, такой объект может быть создан - но лишь при условии его соответствия концепции обновления парка и сохранения деревьев. Плюс инициаторам необходимо будет обзавестись положительным заключением государственной экологичесВ­кой экспертизы проекта.

Зато в департаменте предпринимательства и торговли Воронежской области предложение пользователя назвали интересным и актуальным - ведь в регионе аналогичных спорткомплексов нет. Правда, представители структуры поддержали коллег-экологов в вопросе не совсем целесообразного выбора места для размещения экстрим-парка.

- Неуместное совмещение на одной территории уже реализованного проекта реконструкции парка рекреационного назначения и проекта, предполагающего уменьшение зеленой зоны и шум от спортивно-технических средств и аппаратов, может вызвать недовольство жителей Воронежа, - считает замглавы департамента ДмитВ­рий Маслов. - В связи с этим следует либо изменить список технических видов спорта в проекте, которые смогут гармонично функционировать на территории парка "Динамо", либо изменить площадку для реализации проекта.

Да и само предложение, по мнению представителей структуры, требует доработки - вместо туманной инициативы автору идеи рекомендовали составить "полноценный бизнес-план, определить объемы и источники финансирования". А за помощью в подготовке документа Евгению Праустову посоветовали обратиться в Фонд развития предпринимательства региона.

Места не украсит?

Реакцию чиновников из различных структур, по сути, обобщили сотрудники Торгово-промышленной палаты области. Подчеркнув, что развитие спорта является "важной частью культурной жизни региона", представители ТПП предложили все же подобрать для размещения экстрим-компВ­лекса другую площадку.

- В проекте нет карты трассы, не говоря уже о предполагаемом плане размещения инфраструктуры, которая будет обслуживать данный спорткомплекс, - отмечают в Палате. - Поскольку парк "Динамо" является одним из немногих участков леса в черте города, мы считаем нецелесообразным вырубку деревьев на его территории.

Что можно добавить? Конечно, развивать разные виды спорта - дело замечательное, которое можно только поддерживать. Но зачем буквально впихивать проекты самого разного профиля в границы одного парка? Неужели помимо бывшего "Динамо" в Воронеже или за его пределами негде организовать подобную трассу? Действует же в Семилукском районе спорткомпВ­лекс "Белый колодец": здесь и масса спортсменов-гонщиков собирается, и неудобств для жителей от шума нет - до ближайших домов далеко. Может, авторам подобных инициатив стоит смотреть в сторону сельской местности: и природа потрясающая, и протестующих горожан не будет…

Источник: Татьяна Омельченко
Газета "Берег"
  2294



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"