9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

О запрете строительства многоэтажек, утраченных памятниках наследия и наказаниях

05 сентября 2016 года 23:12
 

Управление по охране объектов культурного наследия появилось в Воронежской области год назад. Что изменилось в сфере охраны памятников в связи с появлением нового надзорного подразделения? Об этом рассказал руководитель регионального управления Николай Петрищев на недавней пресс-конференции в Доме журналистов.

Защита от высоток

Активисты не раз предъявляли властям: "Многоэтажки не должны строить у стен памятников наследия!" И их услышали: зоны охраны - территории, на которых нельзя возвести здание ненадлежащего вида, утвердили.

- Сначала мы разработали нормативную базу. Перед нами встал ряд вопросов. Во-первых, чтобы защищать объекты наследия, надо было понять, что именно защищать. Каковы границы памятника? Где он начинается, где заканчивается? Во-вторых, что можно возвести рядом, а что нельзя? - объяснил Николай Петрищев. - Именно поэтому мы приняли решение о введении зон охраны.

Охранные зоны в Воронеже утвердили за год и распространили пока только на 229 объектов культурного наследия, расположенных в основном в Центральном районе города. Теперь построить рядом с ними многоэтажку или торговый центр - стена к стене - не получится: специальная комиссия просчитывает все - от расстояния, в радиусе которого может появиться здание, до его этажности.

Нововведение, впрочем, не распространяется на правоотношения, возникшие до его принятия. Соответственно, как бы этому ни противились общественники, а строительство 17-этажки у стен усадьбы Быстржинских в Воронеже, например, документ остановить не сможет. Положение приняли осенью 2015 г., а разрешение на строительство застройщик получил годом ранее.

Кстати, по словам главы управления, на зоне охраны в областном центре власти останавливаться не будут - подобные участки появятся в 2016 г. в Павловске и Боброве, а в 2017 г. - в Острогожске. Администрация Боброва, к слову, не стала ждать, когда региональные власти выделят на район финансирование, и самостоятельно нашла средства на введение охранных зон. Они могут появиться здесь вокруг 46 памятников.

Отметим также, что в действующее положение о зонах охраны в октябре этого года внесут поправки, согласно которым будет запрещено строительство многоэтажек в радиусе 100-150 метров от памятников наследия - сейчас он гораздо меньше. Кроме того, во всем регионе планируют определить "защитные зоны". Они также будут запрещать строительство объектов ненадлежащего вида у памятников культурного и исторического наследия, только не в радиусе от одного конкретного объекта, а по периметру нескольких, расположенных рядом друг с другом. Такой подход, уверен Николай Петрищев, сэкономит немало средств.

Только на бумаге

Еще одна проблема, которую новому структурному подразделению предстоит решить, связана с физической утратой в Воронежской области 38 объектов культурного наследия, которые продолжают числиться в госреестре.

Как отметил Николай Иванович, в случае такой утраты памятников законодательство требует либо полного их восстановления, либо исключения из реестра. Но исключение возможно только на основании решения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который в свою очередь подписывает документацию, опираясь на экспертные заключения.

Однако выяснилось, что получить такие экспертные заключения практически невозможно.

- Три местных специалиста обязаны подписать акт о том, что памятник действительно уничтожен, однако никто на это не идет, - пояснил Петрищев.

При этом руководитель заверил: это вовсе не значит, что в Воронежской области можно безнаказанно снести любой объект наследия.

- Управление существует лишь год, но за это время ни одного объекта наследия уничтожено не было. Мы не позволим этого и впредь, - обозначил свою позицию чиновник.

По строгости закона

Кстати, в 2015 г. управление по факту полного или частичного уничтожения памятников историко-культурного наследия в Воронежской области возбудило пять административных производств и передало материалы в полицию.

Также четыре раза руководство структурного подразделения ходатайствовало о возбуждении уголовного дела в отношении застройщика, который на данный момент возводит высотку у стен усадьбы Быстржинских. Все четыре раза на компанию-застройщика накладывали штрафы от 200 тыс. руб. в частности за нарушение договоренностей по застройке и повреждение арки усадьбы. Однако пока нарушителям все же удается избежать уголовного наказания. Руководство управления обжаловало решение суда и намерено в очередной раз в правовой форме "приструнить" застройщика высотки.

Отметим, что в 2015 г. управление по охране объектов культурного наследия открыло всего 17 административных производств в отношении нарушителей законодательства, а с начала 2016 г. - уже 14.

Это интересно

Четыре воронежских храма рассчитывают на господдержку. Алексеево-Акатов женский монастырь, Вознесенский и Ильинский храмы Воронежа, а также храм Архангела Михаила в с.Девица Семилукского района отправили заявки на участие в федеральной целевой программе "Культура России". Всю необходимую документацию, в том числе сметы, участники уже представили.

Возвращаясь к напечатанному

В N56 от 9 августа "Берег" писал о скандале вокруг дома купца Балашова. При строительстве третьей очереди Центра "Галереи Чижова" памятник исторического и культурного наследия оказался внутри постройки, а затем в него якобы случайно врезался грузовик с песком - от дома Балашова в результате осталась только фасадная стена. Управление по охране объектов культурного наследия обязало застройщика восстановить объект наследия. Однако уже в третий раз акт приемки архитектурного памятника сотрудники управления не подписывают.

В тему

На исторических зданиях Воронежской области планируют установить таблички с QR-кодами. Нововведение позволит с помощью мобильных телефонов переходить на страницу с информацией об объекте наследия в интернете. Первая сотня таких информационных табло появится в Воронежской области уже в сентябре. Порядка полумиллиона рублей выделили на эти цели разные мобильные операторы.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2188



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"