13..15 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Какие изменения ждут строительную сферу Воронежа

18 августа 2016 года 00:50
 

Не секрет, что именно строительство по праву считается одной из наиболее сильных и развитых отраслей экономики Воронежа: только в 2015 г. предприятия стройкомплекса возвели на территории города более 1 млн кв.м жилья.

Однако на достигнутом девелоперы останавливаться не собираются: регулярно анонсируются все новые проекты комплексов и целых кварталов. Нужны ли эти многоэтажки горожанам и какие требования предъявляют потенциальные покупатели к современным квартирам? Об этом и многом другом в канун Дня строителя корреспонденту "Берега" рассказал вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин.

Темпы - выше стахановских

- Владимир Иванович, какова общая характеристика стройкомплекса города на сегодняшний день? Чего мы можем ожидать к концу 2016 г. и в 2017 г.?

- Мы анализируем ситуацию, которая складывается в строительном комплексе - в первую очередь отслеживаем темпы возведения жилья и социальных объектов, коммерческой недвижимости. Эти показатели сравниваются с данными прошлых лет - так, можно отметить те тенденции, которые влияют на воронежских застройщиков, особенно в довольно непростое кризисное время.

Важно, что 2015 г. стал рекордным по темпам строительства жилья: компании сдали более 1 млн кв.м новых площадей. Таких объемов в Воронеже не строили даже в советские годы.

Однако в соответствии с прогнозами специалистов мы понимали, что неминуемо произойдет спад и темпы строительства снизятся. Важно было определить, насколько серьезной будет эта тенденция. Конечно, снижение показателей наблюдается, однако пока прогноз сдержанно-оптимистичный: мы ожидаем, что по итогам года спад может составить порядка 6-7% к уровню прошлого года.

- На ваш взгляд, такое падение будет для отрасли серьезным? Получается, что повторить рекорд 2015 г. строители не смогут?

- Нет, до 1 млн кв.м застройщики, скорее всего, не дотянут. Но никто и не ставит задачу любой ценой получить этот миллион. Мы понимаем, что возведение жилья является основным сегментом строительного рынка, а объемы такой недвижимости определяются прежде всего спросом. Так, в настоящее время на рынке есть явный переизбыток предложения - для строителей это может оказаться негативным фактором, поскольку не исключено дальнейшее снижение стоимости недвижимости. Хотя для покупателей возможное падение цены - конечно, только плюс. Но строить жилье, которое не удается полностью продать - значит подвергать рискам и застройщиков, и покупателей, особенно это касается дольщиков.

Городские власти, безусловно, заинтересованы в том, чтобы каждая компания, которая начала строить жилой дом, ввела его в эксплуатацию и выполнила свои обязательства перед дольщиками.

- То есть чтобы не было "обманутых дольщиков", как несколько лет назад…

- Безусловно. Мы отслеживаем ситуацию по этому направлению. Должен отметить, что в Воронеже, по большому счету, нет брошенных или замороженных строек жилья, где компании прекратили свою деятельность и не собираются завершать возведение объекта. Работают все, но, естественно, у одних это получается чуть более интенсивно, у других - чуть менее. Муниципалитет идет и на продление разрешения на строительство - но только при наличии достаточных оснований для подобного решения. В частности, застройщик обязан гарантировать своим дольщикам получение квартир, а банкам - возвращение займов.

- А много ли в Воронеже проблемных объектов?

- В первую очередь мы отслеживаем дома, возведение которых вышло за установленные сроки - то есть продолжается дольше 2,5 года. По нашим данным, таких объектов 15. Но анализ показывает, что не все данные площадки можно назвать проблемными. Есть сложные дома: например, многоэтажка на ул.Ленина, 43, где застройщиком выступает компания "Бизнесинвестстрой". Это здание стоит на учете, по нему проводится отдельная работа.

Есть и другая категория долгостроев: объекты, от возведения которых застройщики не отказываются. Мы понимаем, что обязательства перед дольщиками по этим домам будут выполнены, но по различным, в том числе объективным, причинам компании просто не укладываются в отведенные сроки.

Кварталы с собственным лицом

- Владимир Иванович, а каков прогноз на будущий год: сдержанно-оптимистичный или все же негативный?

- Мы надеемся, что в 2017 г. не произойдет серьезного спада, потому что оценки риелторов и опросы, проводимые различными аналитическими структурами, свидетельствуют о росте продаж.

Но большинство застройщиков понимает, что с насыщением рынка предложением требуется совершенно новый подход к жилищному строительству. Потенциальных покупателей интересуют комплексы, в которых не только качественно выполнены сами дома, но и есть достаточно развитая инфраструктура - это касается соцобъектов, озеленения, благоустройства. Поэтому многие компании разрабатывают интересные эксклюзивные предложения для клиентов: мы видим и тематические районы, наполненные собственным стилем и духом. Безусловно, такой подход мы всячески поощряем, поскольку это уже новый уровень культуры жилой застройки.

- Но получается, что новые кварталы разрознены по оформлению…

- Город не может быть одинаковым, поэтому мы поощряем различные стили, в том числе и в архитектуре - иначе вся застройка будет "под одну гребенку", как это уже происходило и в советские годы, и в недавнем прошлом. Сегодня в оформлении домов проявляется гораздо больше индивидуальности, а тот факт, что кварталы отличаются между собой - думаю, от этого узнаваемость городских территорий повышается, а вместе с ней растет и уровень самоидентификации жителей внутри каждого отдельного квартала. Человек понимает, что он живет на территории, имеющей собственное лицо, особый дух, а не чувствует себя частью одного большого "муравейника".

- Получается небольшой "город в городе"?

- Да. И эта тенденция будет только усиливаться - полицентрическое развитие миллионного города неизбежно. Нельзя, чтобы в своем жилье человек только спал, а все услуги - культурные, развлекательные - получал в центре мегаполиса. Горожанин должен иметь возможность удовлетворить все возникающие потребности - от интеллектуальных до торговых - там, где он живет. Недавно мы участвовали в Урбанистическом форуме в Москве, где была озвучена любопытная информация: опросы показывают, что до 50% жителей микрорайонов никогда не выезжают в центр столицы.

- Но это, наверное, характерно только для Москвы…

- Вряд ли. Конечно, четкой статистики по этому вопросу в Воронеже нет, но я не сомневаюсь, что и в столице Черноземья достаточно высок процент жителей, которые предпочитают не покидать своего квартала или микрорайона.

Был бы спрос

- Владимир Иванович, вы упомянули о перенасыщении рынка предложениями, но многие застройщики анонсируют все новые проекты. Нужны ли Воронежу такие объемы жилья?

- На сегодняшний день в стадии строительства на территории города находится 3,133 млн кв.м жилья - это трехгодичная "миллионная квота". Понятно, что вводить в эксплуатацию все эти объекты компании будут постепенно. Однако статистика показывает, что ежегодно город может совершенно реально получать по 1 млн кв.м жилья от застройщиков, для них эти цифры совершенно незапредельные.

Конечно, главный вопрос на сегодня - формирование спроса. Он будет влиять на предложение: например, мы ожидали, что уже в 2016 г. произойдет существенный спад покупательской активности, а вслед за ним пойдет и резкое снижение объемов строительства. Но этого не произошло: сейчас спрос хоть и не на пиковом уровне, но сохраняется.

Предсказать картину покупательских предпочтений на следующий год довольно сложно. С уверенностью можно сказать только одно - новые квартиры в Воронеже приобретают в основном не приезжие из сельской местности или из других городов (таких покупателей немного), а сами жители областного центра. До тех пор пока будет эффективно работать инструмент ипотечной поддержки и дополнительные программы господдержки отдельных категорий граждан - в частности, федпроект "Жилье для российской семьи", спрос будет.

- А в какую сторону, на ваш взгляд, будет застраиваться Воронеж?

- Основные перспективы развития города определены Генпланом, причем на длительный срок. Например, развитие Шилово будет идти обязательно - в этом нет никаких сомнений. А вообще, мегаполис "выплескивается" за свои границы. Возьмем Отрадное: это часть Новоусманского района, но непосредственно прилегающая к городу. С другой стороны, сейчас активно развивается Яменское сельское поселение в районе ТРЦ "Сити-парк "Град". Да, этот пункт тоже находится за чертой областного центра, но определенно входит в Воронежскую агломерацию. Так что основные векторы намечены, интерес к ним не угасает.

Перед властью и застройщиками стоит несколько задач: во-первых, это должно быть качественное, комфортное жилье, способное привлечь покупателей. На мой взгляд, в данном случае необходимо найти некий компромисс между городской застройкой и домами в сельской местности. Второй момент - обязательное сбалансированное развитие социальной инфраструктуры. Тема очень непростая: сохранить темпы возведения жилья, не превращая новые кварталы в обычные спальные районы.

- Разве спальные кварталы в классическом понимании - где есть только жилье - еще остались в городе?..

- Все новые проекты планировок, которые мы утверждаем на протяжении последних лет, обязательно предусматривают социальную "начинку": детсады и школы. Таково требование губернатора Алексея Гордеева, правительства региона и мэрии. Скажу больше: мы в какой-то мере восполняем и те пробелы, которые были допущены ранее, в 1990-2000 гг. В ближайших планах - введение в строй детского сада на ул.Ломоносова. Этого объекта жители микрорайона давно ждали. Кроме того, в той же зоне предусмотрено и возведение школы - вблизи ПЖСК "Учитель". Мы рассчитываем, что ее строительство позволит полностью снять проблему нехватки мест в образовательных учреждениях на прилегающих территориях. В этом направлении планы сформированы и согласованы с депутатами городской и областной Дум.

- Еще в прошлом году несколько детсадов в Воронеже строились по программе муниципально-частного партнерства (МЧП): компании возводили объекты, а городские власти затем их выкупали. По новым школам и детсадам будет задействован тот же механизм?

- Конечно, планы по выкупу образовательных объектов остаются, но масштабы этой программы значительно уменьшены. Связано это с тем, что в 2014 г. Воронеж, в частности, получил значительную сумму на эти цели из федерального бюджета. А сегодня ситуация не столь радостна. Но некоторые объекты, расположение которых будет согласовываться заранее, в программу МЧП включат. Так, ООО "ИП "К.И.Т." сейчас возводит детский сад на Московском проспекте - когда строительство завершится, будет рассматриваться вопрос о выкупе объекта.

- То есть ситуация, когда город будет вынужден приобретать все соцобъекты, которые застройщики захотят возвести в новых кварталах, не посоветовавшись предварительно с мэрией, сегодня невозможна?

- Нет. Более того, сейчас есть понимание того, что детсады застройщики все же должны возводить полностью за свой счет, а в дальнейшем либо передавать их городу безвозмездно, либо, как вариант, организовывать в них частные учреждения. Думаю, в скором времени мы будем переходить по детским садам на такие инвестпроекты.

Конечно, строительство школ требует значительно более серьезных затрат, поэтому эти объекты рассматриваются для включения в программу, чтобы привлекать под них бюджетные средства.

Источник: Татьяна Омельченко
Газета "Берег"
  1417



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"