8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Алексей Гордеев встретился с ведущими аналитиками воронежских СМИ

07 августа 2016 года 22:52
 

Даже в условиях накрывшей страну экономической нестабильности Воронежской области удалось сохранить положительную динамику развития региона.

В большинстве сфер экономики - от строительства до сельского хозяйства - специалисты зафиксировали рост плановых показателей. Какие вызовы времени в ближайшем будущем станут наиболее актуальными для нашей области и что необходимо сделать для поддержания благосостояния населения, губернатор Алексей Гордеев обсудил с ведущими журналистами-аналитиками общественно-политических СМИ области.

В числе лидеров

Открывая встречу, Алексей Васильевич вкратце рассказал об основных показателях, характеризующих социально-экономическое развитие Воронежской области по итогам первого полугодия 2016 г.

- Надо сказать, что динамика развития региона сохраняет позитивный тренд, хотя, естественно, не такой по темпам, как был, скажем, три, четыре, пять лет назад, - отметил глава региона. - Но, тем не менее, рост промпроизводства за первое полугодие составил 5%.

Увеличение показателей зафиксировано в различных отраслях: если в обрабатывающей промышленности по сравнению с первым полугодием 2015 г. он составляет 3%, то в сфере сельхозпроизводства рост достиг 7%. При этом наиболее позитивную динамику продемонстрировало животноводство. Несмотря на кризис, не снижает темпов и строительство - увеличение показателей зарегистрировано на уровне 7%.

Алексей Гордеев обратил внимание и на относительно положительную ситуацию в инвестиционной сфере: на фоне сокращения среднероссийских показателей по сравнению с 2015 г. Воронежской области удалось сохранить достигнутый ранее уровень.

- Мы видим, что область продолжает интересовать инвесторов, то есть накопленная репутация региона дает правильные сигналы, - пояснил губернатор. - И как отечественные, так и зарубежные инвесторы продолжают интересоваться экономикой региона, планируют создавать те или иные производства.

Постепенное сокращение реальных доходов населения Алексей Гордеев назвал главным признаком экономического кризиса - как в стране, так и в области. Но определенную уверенность в сохранении позитивной динамики, по словам Алексея Гордеева, внушает состояние малого и среднего бизнеса, представленного в регионе. Предприниматели не только смогли адаптироваться к непростой экономической ситуации, но и, вопреки кризису, демонстрируют заметный прирост показателей.

- Сейчас период ожидания, который важно пройти с оптимизмом, чтобы появился уверенный потребительский спрос на товары и все, что касается инвестиционных вложений, если рассматривать конкретного гражданина или семью, - резюмировал Алексей Гордеев. - Этот оптимизм вселяет в нас уверенность, что мы не просто формально выполним какие-то показатели, но главное - реализуем планы по доходам и, соответственно, по всем бюджетным обязательствам. И эта уверенность как экономики, так и социальной сферы создаст хорошую платформу для роста уже в 2017 г.

Ориентир на инвестиции

Отдельный блок вопросов журналистов касался инвестиционной сферы. По словам главы региона, только с начала 2016 г. в экономику Воронежской области удалось привлечь порядка 100 млрд руб. Суммарно за шесть лет объем инвестиций в регионе увеличился практически вдвое - в год в различные предприятия и производства вкладывается около 200 млрд руб.

Алексей Гордеев акцентировал внимание участников встречи на том, что действующие санкции хоть и оказывают некоторое влияние на иностранных инвесторов, однако нисколько не препятствуют заключению новых договоров. Только в 2015 г. в Воронежской области побывали около 70 делегаций из различных стран Европы и Азии. Губернатор выразил уверенность, что после отмены ограничений между Западом и Россией наш регион ожидает всплеск реальных инвестиций.

Также Алексей Васильевич напомнил, что целенаправленная политика импортозамещения начала реализовываться в области задолго до введения санкций. По словам губернатора, перед предприятиями ставилась стратегическая задача - наладить производство продукции высокого качества, которая сможет выдержать конкуренцию на международных рынках. Именно такая позиция позволит области "создавать успех на долгие годы".

- И очень опасно, что при выполнении этой тактической задачи мы будем тратить государственные деньги на поддержку предприятий, которые технологически устарели и производят некачественную продукцию, - добавил глава региона. - Здесь надо быть предельно осторожным, поддерживать тех, кто создает высокотехнологические производства и, как я уже сказал, продукцию, конкурирующую не только внутри России, но и за ее пределами.

Также Алексей Гордеев прокомментировал перспективу появления на территории региона особой экономической зоны (ОЭЗ). Напомним: все необходимые документы для создания подобной площадки областные власти подготовили и передали в Минэкономразвития РФ еще в 2015 г. Однако вопрос появления новых ОЭЗ в России пока отложен - на федеральном уровне было заявлено о необходимости разработки эффективной модели функционирования подобных площадок. Эта работа по плану должна завершиться к осени, после чего, по словам главы региона, решение о создании ОЭЗ в Воронежской области будет принято.

- Рядом с промпарком "Масловский" мы определили территорию в 220 га. Она уже может использовать инфраструктуру, созданную на площадке - то есть там гораздо дешевле будет построить соответствующую инженерную инфраструктуру, - пояснил Алексей Гордеев. - У резидентов есть интерес к такой территории, потому что она дает целый ряд преимуществ, связанных в первую очередь с таможенно-тарифной политикой. Надеюсь, что к концу года такое решение правительством РФ будет принято.

С заботой о населении

Присутствовавших на встрече журналистов интересовал широкий спектр вопросов: от ситуации в аграрном комплексе и предварительных итогов сельхозпереписи в регионе до сложностей с пригородными железнодорожными перевозками и строительством легкого метро в Воронеже. Отдельно обсуждалась и тема благосостояния жителей области - в частности, что местным властям необходимо предпринять для дальнейшего роста по этому направлению.

Алексей Гордеев обрисовал возможные варианты развития событий как в негативном, так и в позитивном сценариях. Однако глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день властям необходимо сконцентрироваться на вопросах стабилизации доходов населения: чтобы имеющиеся в распоряжении жителей средства не сокращались, особенно с учетом инфляции. Эта задача, по мнению губернатора, должна стать "целевой и приоритетной".

В завершение встречи глава региона напомнил, что сегодня остается менее двух месяцев до выборов в Госдуму, поэтому область, как и вся страна, входит "в режим политической турбулентности". Алексей Гордеев обратился к представителям СМИ с просьбой освещать выборную кампанию максимально объективно.

Источник: Ольга Прокина
Газета "Берег"
  1031



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"