92.2628
99.7057

В Воронеже выступил популярный рок-бард Бранимир

07 августа 2016 года 22:49

Волгоградец Александр Паршиков, более известный под сценическим псевдонимом Бранимир - один из самых активно гастролирующих музыкантов андеграунда. В последнюю пятилетку Александр с завидной регулярностью радует воронежскую публику выступлениями, приезжая в столицу Черноземья практически ежегодно.

Ты виноват!

Народ, впрочем, от такой активности абсолютно не устает: свою аудиторию Бранимир неизменно собирает. А состоявшийся на днях воронежский концерт отметился прекрасным, лучшим за всю историю визитов Александра в Воронеж звуком. Принимающая площадка явно серьезно подготовилась…

Когда после действа мы шли в чайную на интервью, я подозревал, что затея провалится: закончив выступление, Бранимир не то что петь, говорить почти не мог. Экспрессивное трехчасовое художественное рычание, переходящее в горловое пение, давало о себе знать. Но несколько глотков горячего китайского шена и пара ложек меда вернули музыканту способность общаться…

- Саша, ты выпускаешь минимум по альбому в год - в лучших традициях российских рокеров времен расцвета рок-музыки. Ждать ли твоим слушателям новый релиз в ближайшее время?

- Первого сентября у меня выйдет альбом "Жить на глубине". Он станет второй частью трилогии "Песни утопающих". Пластинка будет включать в себя песни моего мрачного нигилистического прошлого. Некоторые тексты я переработал - было интересно сделать их так, чтобы они больше не звучали как злые и вредоносные.

- Удалось?

- Вполне. Я убрал оттуда богохульство, навязчивую животную физиологию. Когда-то эти вещи были записаны очень безалаберно, теперь захотелось зафиксировать их в достойном качестве, попутно как бы вывернув наизнанку. Сейчас уже они поются с совершенно новой эмоцией - не желая никому зла и не считая, что во всех бедах виноват Бог. Когда эти песни писались, мне и в голову не могло прийти, что можно исполнять их с противоположным посылом. Тогда казалось, что быть злым - это круто. Конспирология, эзотерика, Кроули, все дела… Ненавидел весь мир, потому что работал на нелюбимой работе и много пил. Когда же стал постоянно ездить по городам - понял, как много вокруг хороших людей. Понял, что во всех бедах виноват не Бог. И даже не политик. А по большей части ты сам. В руках каждого из нас - множество возможностей сделать мир лучше.

Афроамериканец с балалайкой

- Новые песни в альбоме будут?

- Будут, конечно. Но старых - больше. Новые нужны для того, чтобы обозначить вектор движения. А еще буду там декламировать стихотворение Франсуа Вийона, моего любимого поэта-каторжника. Почему меня зацепили его тексты? Потому что человек прожил достаточно мрачную жизнь, сделал много зла, но потом пришел к Богу, покаялся. И из его уст покаяние звучит очень убедительно - ведь и оборотную сторону он знает не понаслышке.

- Одна из альбомных вещей, насколько мне известно, станет саундтреком к художественному фильму.

- Да, она прозвучит в фильме Петра Дикарева "Гайлер", где главную роль сыграет писатель Захар Прилепин. Это старая песня "Был", она очень срезонировала с настроением фильма. Для меня подобный опыт - первый. Очень интересно, потому что всегда хочется осваивать новые территории.

- К слову о новых территориях. Знаю, что ты любишь лучшие образцы российского хип-хопа. А не думал попробовать себя в этом жанре?

- Для речитатива у меня дикция не очень. Но важнее другое: из человека должно это исходить. Есть люди, которым прекрасно удаются читки. А у меня они вряд ли хорошо получатся - это будет, скорее, какая-то беспонтовая имитация. Все равно, как если афроамериканец станет играть на балалайке и петь матерные частушки с присвистом. Он может достичь определенных высот, превратиться в высокооплачиваемого персонажа. Но сделать лучше, чем деревенский мужик, из которого эта эстетика исходит - никогда. Хоть десять лет афроамериканца учи!

Конец монополии рокеров

- Получается, из тебя, как ты говоришь, рэп не исходит, однако что-то свое ты там все-таки находишь. Так?

- Конечно. Хип-хоп просто сейчас объективно интереснее, чем рок-музыка. В целом. Там масса ярких личностей. Есть Oxxxymiron, который очень литературен. Есть Луперкаль, которого я считаю одним из лучших поэтов современности. Есть те, кто заморочен на новом звуке - к примеру, Pharaoh. Хотя, на самом деле, это голимая копирка с группы Bones. И если бы я не слышал Bones, то работы Pharaoh’а, наверное, привели бы меня в состояние эйфории.

- А тот же Oxxxymiron тебе близок?

- Нет. Альбом "Горгород" я прослушал два раза. Технически все сделано безукоризненно. По-своему здорово. Но там нет того, что меня интересует. Нет силы, нет боли, нет веры. Не вижу в текстах Мирона того жизненного опыта, который мог бы сделать эти песни живыми. Не вижу сострадания. Не вижу веры в то, что можно что-то изменить. А вот в группе "25/17" все это есть. Слушал их задолго до личного знакомства с музыкантами. А потом, когда мы уже познакомились, меня потрясло то, насколько люди всем этим горят. Насколько они неравнодушны, насколько им не все равно. Так гореть, по идее, должны русские рокеры, много лет имевшие монополию на правильный смысл.

Круче, чем можно представить

- А к баттл-рэпу как относишься? Смотришь "версусы" в свободное время?

- Видел несколько баттлов - просто ради ознакомления с явлением. Могу выделить баттл Oxxxymiron против ST. Там были крутые технические моменты. Но концепция в целом неприятна - когда надо поливать оппонента дерьмом, да еще и на людях. С интересом глянул бы на противостояние Луперкаля и Noize MC, но просто потому, что Луперкаля знаю лично.

- Он же нарисовал тебе обложку для нового альбома. Расскажи, как все получилось.

- Луперкаль давно предлагал сделать обложку мне на альбом. А я все стеснялся к нему обратиться. Теперь жалею. Потому что сейчас, когда он все-таки оформил мой свежий релиз, мне очень понравился результат. Он прекрасный художник. Более того - он очень точно уловил суть моего посыла. Я говорил ему о примерном видении обложки. Луперкаль же сделал это круче, чем я мог представить.

- Совместка будет?

- Будет! Мы долго ждали, когда получится что-то записать вместе. Сложно было найти время. Но уже наметилась положительная динамика. И как раз сейчас я работаю над припевом для нашего совместного трека. Не знаю, когда все будет готово, но, надеюсь, что на это не уйдут годы.

Источник: Сергей Попов
  3781