0..-2 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
60.7520
63.3008
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Прокуратура области направила в суд резонансное уголовное дело об аварии на аммиакопроводе в Терновском районе

28 июля 2016 года 09:52
 

Сегодня, 27 июля 2016 года, первый заместитель прокурора области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного механика филиала "Воронежское управление" ОАО "Трансаммиак" (далее Филиал) 38-летнего Сергея Демиденко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных).

Как установлено следствием, в период времени с 13 по 14 мая 2014 года на 996 км участка трассы магистрального аммиакопровода "Тольятти – Одесса", в 2 км 260 м от села Липяги Терновского района Воронежской области, производились плановые работы по замене 4-дюймовых шаровых кранов. Участок магистрального аммиакопровода филиала "Воронежское управление" зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов, он имеет I класс опасности. Согласно приказу начальника Филиала ответственным за выполнение вышеуказанных ремонтных работ назначен главный механик Демиденко.В 

В соответствии с положением о службе механика Филиала, утвержденному генеральным директором ОАО "Трансаммиак", в обязанности главного механика входит осуществление руководства работой службы механика при выполнении возложенных на нее функций, организация подготовки и проведения планово-предупредительных и аварийных ремонтов оборудования и трубопроводов, безопасной эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, аппаратуры, работающей под давлением, магистрального и внутридистанционных проводов и арматуры, обеспечение качественного проведения всех видов ремонтов, проведение производственного контроля за соблюдением правил промышленной безопасности на опасных производственных объектах магистрального аммиакопровода, принятие мер по устранению выявленных нарушений.

По версии следствия, Демиденко, находясь на месте производства ремонтных работ, вопреки имеющимся инструкциям, о которых он был достоверно осведомлен, дал заведомо незаконное распоряжение трем сотрудникам Филиала, непосредственно выполнявшим работы, использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода болты, которые использовались на старых фланцевых соединениях старого крана и фланцев с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода, вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран фирмы "Mapol s.r.o.".

Указанные болты имеют недостаточную длину, вследствие чего резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины резьбовой поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам по длине резьбы, в связи с чем не обеспечивало достаточной прочности.

Таким образом, Демиденко нарушил технологию сборки фланцевого соединенияВ  запорной арматуры 4-дюймового шарового крана, чем нарушил требования Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности.

21 июня 2015 года около 18 часов произошло одномоментное воздействие в осевом направлении на резьбовые соединения фланцев и последующее разрушение резьбы на 5 болтах, повреждение резьбы на соответствующих им резьбовых отверстиях, а также значительное растяжение одного из болтов. Это повлекло разгерметизацию фланцевого соединения и утечку жидкого аммиака в окружающую среду.

В результате аварии ингаляционное отравление аммиаком получил местный житель, здоровью которого причинен легкий вред. Также последствиями аварии стало химическое загрязнение водно-биологических ресурсов реки Сухой Карачан, расположенной вблизи села Липяги Терновского района Воронежской области, причинившее существенный вред рыбным запасам в виде массовой гибели различных видов рыб в реке на сумму не менее 1 млн.В 200 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в мировой суд Терновского района Воронежской области для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

В 

Источник: Прокуратура Воронежской области
  2337



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"