19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Паленое" спиртное в область везут и из-за рубежа

04 июля 2016 года 17:57
 

Воронеж по-прежнему хотят накормить импортными овощами, фруктами и мясом, напоить забугорным спиртным, а сами жители области желают приобрести те или иные товары, произведенные за рубежом. Сколько с начала года в регион ввезли кукурузы, "паленого" спиртного и деталей для тракторов? Как таможенники регулируют экспорт и импорт, и сколько денег получил федеральный бюджет от внешнеэкономической деятельности, 29 июня в ходе пресс-конференции рассказал руководитель Воронежской таможни Вячеслав Романовский.

Всего хватает

По словам Вячеслава Анатольевича, в регионе с начала 2016 г. наблюдается 10-процентный рост импорта по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Это связано, в первую очередь, с тем, что свою продукцию и товары к нам везут все, кому не лень.

Как отметил руководитель, чаще всего в регион завозят фрукты, овощи, а также в качестве семенного материала зерно, кукурузу и сахарную свеклу. Производственные товары и сырье составляют 42% от всей ввозимой продукции. Второе место занимает машиностроительная продукция (26%), за ней следует продукция нефтехимического комплекса (17,2%) и металл (3,7%). К нам везут насосы, детали для тракторов и прицепов, различные косметические средства, пластмассы и пр. Впрочем, не всегда ввозимая продукция имеет надлежащее качество.

С начала 2016 г. таможенники пресекли ввоз 342 тыс. единиц контрафакта. 315 тыс. из них - поддельный алкоголь, который продавцы выдавали за брендовую продукцию. Остальные товары - массажные аппликаторы, гель-лаки, средства для удаления накипи и пр.

Заметим, что внешнеторговый оборот в регионе с начала 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. снизился на 6% и составил 884 млн долларов США. При этом стоимость экспортируемых товаров - 512 млн руб., а импортируемых - 372 млн. Сальдо оказалось положительным. В целом с начала 2016 г. объем составленных таможенниками деклараций увеличился на 10%. По словам Романовского, большую часть - 66% - представляют декларации именно на вывоз продукции и товаров за пределы Воронежской области.

Напряженные отношения

Отличительной особенностью внешнеэкономической деятельности региона в 2016 г. стало изменение позиций в списке лидеров стран-импортеров Воронежской области. Введение таможенных пошлин на украинские товары привело к тому, что Украина с уверенной первой позиции в этом списке скатилась на третье место.

- Основными партнерами стали Германия и Франция. Процент же украинского импорта от общего объема ввозимых товаров и продукции составил всего 7,8%, - объяснил Вячеслав Романовский.

Однако руководитель призвал не соотносить украинское "падение" с событиями, происходящими в соседней стране. Главная его причина кроется в том, что были введены таможенные пошлины, после чего Роспотребнадзор ввел запреты на ввоз молочной и колбасной продукции из "незалежной" - по причине того, что она не соответствовала санитарным нормам.

Любопытно, что в списке стран, которые ввозят в Воронеж свои товары, оказалась и Румыния. Романовский заметил, что даже разовая поставка включается в статистику, поэтому не стоит удивляться данному факту.

Сама же Воронежская область поставляет свои товары и местную продукцию в 73 страны мира. Экспортные поставки осуществляются на Украину (25,5% экспортируемой продукции), в Объединенные Арабские Эмираты, Польшу, Латвию и пр.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1166



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"