10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Вера Теплитская на службе искусства

04 июля 2016 года 17:57
 

В культурной жизни Воронежа Вера Марковна Теплитская - профессор академии искусств, заслуженная артистка России, талантливейший музыкант и педагог, просветитель и подвижник - занимала свое особое место. Она всегда служила искусству ярко и самозабвенно, щедро делясь с людьми своим удивительным даром...

Переживая сердцем

Вера Теплитская появилась в нашем городе в 1973-м после окончания Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории (класс профессора К.Ф.Зубравского). Тогда же начала преподавать в только что открывшемся Воронежском государственном институте искусств.

Она сразу заявила о себе на музыкальном и просветительском поприще, стала высту-пать организатором незабываемых вечеров, концертов, спектаклей, творческих встреч. Ее программы с артистами театра оперы и балета, с солистами филармонии собирали всегда немалое количество зрителей, вызывали интерес и любовь у поклонников и ценителей подлинного искусства.

Известные актеры драматических театров охотно участвовали во многих начинаниях Веры Теплитской, откликаясь на ее невероятную энергию, талант и обаяние личности. Воронежцы помнят вдохновенные вечера Дома актера, проводимые Верой Марковной. Памятными стали ее творческие встречи под названием "Интеллигенция на рубеже веков", где лучшие педагоги воронежских вузов, художники, искусствоведы делились своими мыслями о настоящем, прошлом и будущем страны.

Отдельного разговора заслуживает деятельность Веры Марковны Теплитской по орга-низации всероссийских виолончельных фестивалей, проводящихся в нашем городе с 2005 года. Ведущие виолончелисты страны всякий раз высказывали восхищение воронежской подвижницей. Поднимаясь на подмостки областной филармонии, они говорили нам, что подобные фестивали - необычайная редкость в наше жестокое и весьма прагматичное время. Инициативу и усилия Веры Марковны они называли подвигом, заслуживающим глубочайшего уважения, преклонения.

Надо сказать, что Вера Марковна Теплитская всем сердцем переживала проблемы отечественной культуры. Своей жизнью и своим творчеством доказывала необходимость общения с настоящим высоким искусством несмотря ни на что, вовлекая в орбиту этого искусства самых разных людей, всякий раз радуясь их живому зрительскому отклику, сердечному порыву навстречу.

Заслуженный успех

Бескомпромиссная позиция Веры Марковны, ее светлое уникальное дарование находили признание не только в Воронеже, но и в Москве, где она выступала на конкурсе имени Прокофьева, авторском вечере Эдисона Денисова, в Музее Скрябина, других городах России, а также на концертных площадках в Германии. В 2003 году ее наградили престижной премией "Русское исполнительское искусство". Две книги Веры Теплитской, вышедшие в Воронеже, посвященные выдающемуся виолончелисту В.Берлинскому, снискали заслуженный успех в среде воронежских и столичных музыкантов. Эти книги - "Дар бесценный. Диалоги с В.А.Берлинским", "Музыка - моя жизнь", - выпущенные издательством "Центр духовного возрождения", и сегодня можно найти в книжных магазинах Воронежа и Москвы.

Я познакомился с ней в середине 80-х, когда после одного из наших спектаклей в институте искусств она подошла и сказала несколько добрых и признательных слов. Позже, уже в 90-х, мы подружились, часто общались, встречались на концертах и спектаклях. У нее было много друзей, по-настоящему преданных сподвижников, любящих ее учеников. В их памяти она, безусловно, останется навсегда…

справка "берега"

Вера Марковна ТЕПЛИТСКАЯ (1948-2013) - российская пианистка, музыкальный педагог, заслуженный артист Российской Федерации (2007). В 1973 году закончила Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории (класс профессора К.Ф. Зубравского), в 1982 году - аспирантуру Горьковской консерватории.

С 1973 года - преподаватель, с 2009 года - профессор Воронежской государственной академии искусств.

С 1994 года - художественный руководитель клуба "При свечах" - творческой лаборатории артистов и музыкантов при воронежском отделении Союза театральных деятелей.

Лауреат премии "Русское исполнительное искусство" (2003).

Источник: Владимир Межевитин
Газета "Берег"
  2716



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"