8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже показывают произведения из фондов Пушкинского музея

29 июня 2016 года 00:32
 

Выставка "Живу и вижу", работающаяВ  в областном художественном музее им. И.Н.Крамского, досталась нам в наследство от Платоновского фестиваля искусств-2016: открывшаяся в первый день его работы, она останется в музейных интерьерах по 31 июля.

Родом из "оттепели"

В экспозиции, составленной воронежскими организаторами совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва) - около сотни произведений живописи, графики, фотографийВ  нонконформистов из коллекции поэта Всеволода Некрасова. Представлены работы художников Лианозовской группы, ставшей одним из самых значительных очагов русского "неофициального искусства" периода "оттепели": Евгения Кропивницкого, Ольги Потаповой, Лидии Мастерковой, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Олега Васильева, Эрика Булатова, Франциско Инфанте и других.

На открытии выставкиВ  ее куратор, старший научный сотрудник пушкинского музея Анна Чудецкая отметила, что без специальных знаний воспринимать труды нонконформистов непросто: зрителям необходима определенная подготовка. А именно - предварительноеВ  знакомство с историей и теорией русского авангарда.В  Тогда человек, заинтересовавшийся темой, поймет: нонконформисты не ставили целью противостояниеВ  официальному искусству. А лишь искали собственную художественную позицию, отличную от общепринятых норм и канонов. Но, в любом случае, "зритель, привыкший видеть в музеях реалистичные пейзажи, будет обескуражен".

Все выставленныеВ  работыВ  хранились в коллекции одного из лидеров Второго русского авангарда и основателей московского концептуализма, поэта и теоретика искусства Всеволода Некрасова.В  Складывалась коллекция в течение 50 лет - по ходу, так сказать, жизни владельца: он помещал в нее произведения, создаваемые друзьями-единомышленниками. ПушкинскийВ  музей получил это собрание в дар от наследников поэта,В  одна из которых,В  профессор МГУ Галина Зыкова, побывалаВ  на открытии воронежской выставки. По ее словам, в столь значительномВ  объеме коллекция выставляется впервые.В 

Задавленные соц-артом

НазваниемВ  выставки выбрана фраза из стихотворения Всеволода Некрасова: "Я хотя / не хочу / и не ищу / живу и вижу". То, что и как видели нонконформисты, до сих пор исследовано не в полной мере: та же Анна Чудецкая убеждена в том, что опыт этих творцов недостаточно осмыслен, поскольку художников этого направления "быстро затмил примитивный соц-арт".

Есть при том ощущение, что до конца с авангардом второй волны разобраться уже не судьба. Один авторитетный воронежский мэтр, попросивший не называть его имени, заверил меня: публика на открытии собралась исключительно ради самой церемонии. А в последующие дни работы выставки количество желающих ее посетить сойдет на "нет". Перспектива, стоит признать, вполне вероятная: любые стихийно возникающие меньшинства, независимо от их состоятельности,В  общество отторгает - всегда. И если еще раз вернуться к тому, чтоВ  нонконформизм (несогласие) в широком смысле слова есть активное неприятие общепринятого порядка, норм, ценностей, традиций или законов, выводВ  сделаем неутешительный: установка на то, чтобы не быть "как все", обречена. В России, во всяком случае.

Кроме того, у многих наверняка вызовет вопросы и художественная сторона дела:В  предположить, что широкого зрителя поразят в самое сердцеВ  лобовой плакатизм Эрика Булатова (воспринимаемого не столько художником, сколько манифестантом),В  коллажи с картамиВ  Владимира Немухина или картонный экспрессионизм Евгения Кропивницкого, было бы чересчур большой и явно неоправданной смелостью.

интересно знать

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина открыт в 1912 году как Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете. Основателем и первым директором Музея был профессор Иван Цветаев. В современной экспозиции музея,В  насчитывающейВ  более 683 тысяч единиц хранения, представлены обширная коллекция тонированных гипсовых слепков с произведений античности, средних веков и эпохи Возрождения, а также собрание подлинных произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

справка "берега"

Всеволод Некрасов (1934 - 2009 гг.) с конца 1950-х входил в сообщество поэтов и художников, сложившееся вокруг Евгения Кропивницкого и Оскара Рабина. В 1960-1970-е Некрасовым был создан ряд так называемых визуальных стихотворений, непосредственно смыкающихся с изобразительным искусством.

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  2606



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"