-8..-10 С
Давление: 759..761 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 5 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Управление Росреестра по Воронежской области информирует:

28 июня 2016 года 18:00

С 1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон, положения которого касаются повышения ответственности кадастровых инженеров


С 1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон, положения которого касаются повышения ответственности кадастровых инженеров, расширения их прав, предъявления дополнительных требований к организации их деятельности. В частности, лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование по специальности, опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет. Также в числе требований к кадастровому инженеру: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.


Помимо этого, у кадастрового инженера, заявителя или его законного представителя есть право обжаловать решение о приостановлении кадастрового учета в апелляционной комиссии, созданной при органе кадастрового учета. 


Вводится обязательное страхование ответственности кадастрового инженера на сумму не менее 2,5 млн. рублей. Таким образом, договор страхования – гарантия возмещения убытков, причиненных действиями кадастрового инженера, заказчику кадастровых работ.


Наиболее значимым нововведением является обязательное для кадастровых инженеров членство в саморегулируемой организации (СРО). Именно на СРО, членом которого, является кадастровый инженер, возложены полномочия по контролю его профессиональной деятельности, в части соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации и стандартов осуществления кадастровой деятельности.


Одной из функций СРО является рассмотрение жалоб на своих членов и дел о применении к кадастровым инженерам мер дисциплинарной ответственности. Для граждан это станет весомой мерой воздействия на недобросовестных кадастровых инженеров.


Напомним, что центральным аппаратом Росреестра осуществляется ведение государственного реестра кадастровых инженеров (свободный доступ на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki), где можно получить сведения о членстве кадастрового инженера в СРО. 


Вышеуказанные изменения в законодательстве должны положительно отразиться на качестве предоставляемых услуг гражданам и повышении уровня защищенности прав собственников недвижимости.




Вступили в силу новые положения Федерального закона, касающиеся государственной регистрации прав


С июня 2016 года визит к нотариусу обязателен, если совершаемые сделки касаются отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сообщили в региональном управлении Росреестра. 


Если ранее нотариальному удостоверению подлежали сделки по продаже доли в праве на жилое имущество постороннему лицу, то сегодня законодатель заменил слово «продажа» словом «отчуждение». Таким образом, если мы продаем, дарим, заключаем договор мены доли в праве на квартиру или дом, либо иной объект, то такие сделки требуют обязательного нотариального удостоверения. Даже если продается вся квартира, как целый объект, но принадлежит продавцам (не один собственник, а несколько собственников) на праве общей долевой собственности, то такая сделка также требует нотариального удостоверения.


Кроме того, если продается не весь объект, как и прежде, необходимо уведомить о сделке других собственников долей. Если собственники откажутся от приобретения доли, тогда нотариус удостоверит сделку по продаже третьему лицу.


Важно отметить, что сделки по приобретению в долевую собственность недвижимого имущества, остаются в простой письменной форме.


Например, если продается квартира, принадлежащая продавцу на праве собственности, а покупатели приобретают ее в долевую собственность, то это простая письменная сделка, не требующая нотариального удостоверения. Напомним, что сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, также подлежат нотариальному удостоверению. 


После нотариального удостоверения сделок, документы и заявления о внесении соответствующих записей в Единый государственный реестр прав может подать любая из сторон сделки, либо нотариус.


Обращаем внимание, что государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации в Росреестре.


Новые положения закона, отмечают специалисты, направлены на усиление гарантий прав собственников.




Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости заменит выписка из ЕГРН


Новелла закреплена Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ),вступающим в силу с 1 января 2017 года. 


Согласно новому Закону будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости, который  объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости. Кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе, выражающей содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и государственной регистрации прав Свидетельством новым законом не предусмотрено. Привычные всем  «зеленки», а сегодня бланк установленного образца, аналогичный бланку письма на белом листе бумаги, уйдут в прошлое.    


Кроме того, станет возможным одновременно поставить объект недвижимости на учет и подать заявление на регистрацию прав, что значительно сэкономит время заявителей на процедуру получения права. В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Если у заявителя не будет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, готовые документы могут доставить в удобное для гражданина место. Для этого необходимо при подаче заявления указать способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.


Все записи Единого государственного реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных. Таким образом, высокая степень безопасности повысит уровень защиты сведений, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан риски операций на рынке недвижимости. Кроме того, новый закон сокращает сроки оформления. В частности, он составит:

  • - Десять рабочих дней в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации;

Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет семь рабочих дней, на постановку на кадастровый учет – не более пяти дней.


Новый закон сокращает не только сроки регистрации. Сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Выписку об объекте недвижимости заявитель получит в течение трех дней вместо пяти. И, конечно, услугу можно будет получить в электронном виде.


  1440



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Еженедельное рабочее совещание в администрации Воронежа состоится 11 июля 2016 года в 14:00 (ул. Плехановская, 10, второй этаж). Аккредитация представителей редакций СМИ на мероприятие осуществляется до 12:00 11 июля 2016 года по телефону (473) 255-19-83.
Железнодорожный район 1. Киоск №1. Владелец киоска не установлен, расположен по адресу: ул. Ленинский проспект, 154.
В связи с производством работ по ремонту тепловых сетей (МКП «Воронежтеплосеть») с 22:00 8 июля до 6:00 11 июля будет закрыто движение транспорта по участку улицы Никитинской в районе дома № 54 и ограничено по участку улицы 9 Января в районе дома № 41 по улице Кольцовской с введе
Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный округ» проводит конкурс видеосюжетов по ресурсосбережению и рациональному природопользованию «Наш Дом – Планета Земля».
В настоящий момент имеются в наличии свободные места на третий и четвертый поток. За путевками все желающие могут обратиться в муниципальное автономное учреждение «Центр детского отдыха «Перемена» по адресу: г. Воронеж, ул.
10 июля в 21.00 на территории парка «Алые паруса» состоится конкурсный показ III Международного фестиваля уличного кино.  Жители и гости города увидят лучшие короткометражные ленты молодых российских режиссеров и самостоятельно выберут победителя.
10 июля в 21.00 на территории парка «Алые паруса» состоится конкурсный показ III Международного фестиваля уличного кино.  Жители и гости города увидят лучшие короткометражные ленты молодых российских режиссеров и самостоятельно выберут победителя.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"