20..22 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

Известный военный историк - об обороне города и мифах о "сбежавшем обкоме"

22 июня 2016 года 22:12

Уже завтра исполнится 75 лет со дня начала, пожалуй, одной из самых страшных трагедий в истории нашей страны - Великой Отечественной войны. Воронежцы, как и жители множества других советских городов, на себе ощутили вероломство фашистских захватчиков. О том, за что столица Черноземья получила звание Города воинской славы, что было на месте Кольцовского сквера в 1942 г. и почему еще жива версия, что местные власти не организовали защиту правобережной части города, в преддверии Дня памяти и скорби корреспонденту "Берега" рассказал известный военный историк, ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко.

Сражение, а не битва

- Сергей Иванович, в современной отечественной историографии до сих пор нет понятия "Воронежская битва".

- Его и не будет, т.к. у нас было сражение за Воронеж. Битва подразумевает такой характер боевых действий, в результате которых может измениться ход войны или наступить коренной перелом. Например, если бы была проиграна Сталинградская битва, то в войну вступили бы Япония и Турция. Или в ходе битвы за Кавказ СССР мог потерять нефтепромыслы Грозного и Баку, что могло оставить советскую авиацию и танковые войска без горючего. Безусловно, если бы битва за Москву Красной армией была проиграна - это изменило бы ход всей войны. Поэтому в научной историографии, в частности в 4-томном издании "Великая Отечественная война 1941-1945: Военно-исторические очерки", вышедшем к 55-летию Победы, в главе о боях в Центральном Черноземье четко говорится о сражении за Воронеж. Его этапы входят в состав нескольких операций - Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной (лето 1942 г.) или Воронежско-Касторненской наступательной (зима 1943 г.) и других. Важно, что существовал Воронежский фронт (а "именных" фронтов было всего несколько), но и сами немцы признают, что за Воронеж было сражение, а не бои местного значения. В обзоре "Русский поход 2-й армии: Воронежское сражение", датированном 1944 г., немцы выделяют шесть (!) этапов боев за город - более 200 дней ожесточенного противостояния.

Меня часто спрашивают: велись ли на территории Воронежа ожесточенные бои? Как историк, привык доверять документам - с цифрами спорить сложно. Например, соединения 60-й армии: по имеющимся у меня отчетам из военных архивов, только за три недели боев в июле 1942 г. потеряли 27 тыс. человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и т.п. Можно ли такие бои назвать ожесточенными? Думаю, несомненно.

- Бытует версия о том, что воронежский обком якобы "сбежал", оставив город на произвол судьбы…

- Это известный миф. Оборонять правобережную часть города могли только регулярные части Красной армии, т.к. им противостояли отборные части вермахта, такие как дивизия "Великая Германия". Но к началу июля в черте города не было такого количества советских регулярных войск, которые могли выполнить задачу недопущения гитлеровцев в город. 200 тыс. воронежских ополченцев оказались в рядах Красной армии еще осенью 1941 г.

Одной из целей операции "Блау", в рамках которой фашисты наступали на Воронеж, было уничтожение города - как крупного промышленного, военного и культурного центра с населением около 400 тыс. человек. Но главной целью всей операции, естественно, были значительно более масштабные задачи: захват кавказской нефти, на пути к которой был Сталинград.

- Все ли части Красной армии успели отступить за Дон после начала операции "Блау"?

- Нет, не все. Несколько дивизий 40-й армии, не имея приказа на отступление, героически сражались с противником до последнего. Кстати, именно с одной из них связан мой выбор карьВ­еры военного историка. В 1978 г. ко мне, студенту 3 курса истфака ВГПИ, обратились ветераны 45-й стрелковой дивизии с просьбой написать книгу об их дивизии - как раз в то время именем этого соединения была названа одна из улиц Воронежа. В течение трех лет ездил в Москву, поднимал архивы, чтобы написать эту работу. Оказалось, что командование 45-й дивизии, в составе которой было 8 тыс. воронежских добровольцев, не получило приказа на отход после прорыва немцев. И бойцы, будучи верными присяге, не отступили и сражались до конца. К сожалению, большинство из них погибли. По архивным документам удалось установить, что в августе 1942 г. в Сталинградскую область прибыли на переформирование всего около 500 человек из состава этого соединения.

Эхо войны

- Сергей Иванович, так город Красная армия не сдала?

- Конечно, нет. Сообщения Совинформбюро о том, что Воронеж был оставлен советскими войсками, не существует. Известно, что такая новость прозвучала по немецкому радио. Но в 2012 г. приезжавший к нам начальник управления "Эпоха мировых войн" Бундесвера "извинялся" перед воронежцами - он признал, что Гитлер ввел мировую общестВ­венность в заблуждение относительно взятия города. Кстати, Воронеж упоминается и в знаменитом приказе Сталина N227"Ни шагу назад", вышедшем в июле 1942 г., в котором говорилось, что враг захватил Россошь, Купянск, половину Воронежа. Полностью столица Черноземья под контролем захватчиков никогда не находилась.

- Но исторический центр фашисты оккупировали?

- Основную часть правобережья. Но бои шли в районе СХИ, Березовой Рощи, улицы Ленина, а затем и на Чижовском плацдарме. А в Кольцовском сквере находилось немецкое кладбище. Кстати, несколько лет назад на публичное обсуждение выносился вопрос реконструкции сквера, и некоторые активисты утверждали, что никакие работы на этом участке проводить нельзя - дескать, не надо проводить работы на костях, это не по-христиански. Но немецкое захоронение было эксгумировано после освобождения города советскими войсками.

Награда Воронежу за подвиг

- Сергей Иванович, известно, что при вашем активном участии как историка Воронеж в 2008 г. получил статус Города воинской славы.

- Этого удалось достичь общими усилиями ветеранов, горожан, государственных и общественных структур. Дело в том, что в основу каждой заявки от претендентов на звание "Города воинской славы" ложится основной документ - историческая справка относительно вклада города в разгром фашистской Германии. Аналогичное исследование для Воронежа я подготовил в 2007 г. - по поручению регионального оргкомитета "Победа".

Кстати, тогда произошел небольшой казус: подготовленную мной справку отправили на рассмотрение в Администрацию президента РФ, но документ нам быстро вернули - из-за подписи. Саму справку подписал один из вице-губернаторов, но в Москве сказали, что подписывать должен автор-историк. Сама справка достаточно небольшая (до 15 страниц), и к ней прилагались дополнительные архивные документы, подтверждающие указанные цифры и факты - как раз они заняли два огромных тома.

А позднее, когда вышел Указ президента России о присвоении Воронежу почетного звания, мне посчастливилось войти в состав делегации, которая ездила в Кремль на вручение грамоты за подписью президента РФ. Знаете, это незабываемое ощущение, когда ты видишь, как твоему городу в столице воздают должное, пусть и спустя столько лет…

Источник: Татьяна Омельченко
Газета "Берег"
  2894



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"