Роспотребнадзор: заболеваниям воронежцев способствует крайне низкое содержание йода в питьевой воде
|
25 августа 2012 года 15:24
|
Мониторинг за качеством и безопасностью питьевой воды, проводимый Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области, свидетельствует о крайне низком содержании йода (менее 0,05 мг/дм3) при нормируемой предельно-допустимой концентрации 0,125 мг/дм3.
Вместе с тем, как отметили в Роспотребнадзоре, йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний на территории Воронежской области, обусловленными дефицитом йода в окружающей среде.
Йод относится к микроэлементам питания, суточная потребность в нем составляет: - 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев); - 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет); - 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет); - 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше); - 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Данные лабораторных исследований суточных рационов свидетельствуют о 30-ти процентном дефиците поступления йода в организм человека от суточной потребности.
Неблагоприятную роль в развитии ЙДЗ за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания: трехкратное снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно более высоко.
Кроме того, у населения в сельской местности и небольших городах в питании велика доля местных продуктов, в том числе с приусадебных участков, которые в условиях природного йодного дефицита содержат мало йода.
Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики ЙДЗ. Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Также чтобы получить достаточное количество йода с пищей, проще всего употреблять морскую рыбу. Приблизительно 100 мкг йода содержится в 24 г пикши, 38 г лосося, 52 г камбалы, 83 г трески, 190 г сельди. Для сравнения: такое же количество йода содержится в 2600 г картофеля, 2700 г молока, 3300 г мяса.
Кроме того, как рассказали AiFAX в Управлении Роспотребнадзора, на территории Воронежской области отмечается низкое содержание фтора в источниках питьевого водоснабжения, за исключением ряда населенных пунктов в Хохольском и Рамонском районах.
Нормативное содержание фтора в питьевой воде составляет 1,5 мг/л. Данные проводимого социально-гигиенического мониторинга свидетельствуют, что средняя концентрация фторидов составляет от 0,1 до 0,46 мг/л.
Фтор является компонентом земной коры и значит, воды. Поступление фтора в организм человека зависит от концентрации фтора в воде, количества выпитой воды, чая, кофе и воды, поступившей с пищей, от ассортимента пищевых продуктов и содержания фтора в каждом из них. Фтор соединяется с кальцинированной тканью, способствует уменьшению кариеса зубов и увеличивая плотность костей. Недостаточное поступление в организм фтора повышает растворимость зубной эмали, вызывает поражение зубов кариесом.
Одним из факторов риска для здоровья населения области является повышенная жесткость питьевой воды, обусловленная природными особенностями подземных водоносных горизонтов.
В населенных пунктах 17-ти муниципальных районов Воронежской области отмечается несоответствие питьевой воды гигиеническим нормативам по общей жесткости, их них в 11-ти показатели общей жесткости превышает 10 мг-экв/л, при допустимом гигиеническом нормативе 7 мг-экв/л.
При употреблении вод, жесткость которых превышает 10 мг-экв/л, происходит усиление местного кровотока, изменяется процесс фильтрации и реабсорбции в почках. Данное явление служит защитной реакцией организма, но из-за продолжительного влияния возникает истощение регулирующих систем и может развиться мочекаменная болезнь.
По данным регионального фонда социально-гигиенического мониторинга в области отмечается тенденция роста мочекаменной болезни за период 2003-2011 годы среди детей до 14 лет в 1,3 раза, подростков 15-17 лет – в 1,5 раза, среди взрослых старше 18 лет – в 1,15 раза.
С целью профилактики экологически обусловленных заболеваний необходимо для питьевых целей использовать питьевую воду с оптимальным содержанием микроэлементов.
|
|
5711
|
Добавить комментарий
Комментарий успешно добавлен
Другие сообщения
|
4 декабря губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросу создания в Воронеже структуры, аналогичной медицинским вытрезвителям. Воронежская область
|
|
|
Этот лечебный комплекс обладает уникальными возможностями по лечению урологических заболеваний – дистанционно дробит практически все камни на всех участках мочевыводящей системы. Он оснащен двойным наведением на камень и самым мощным источником ударной волны. Воронежская область
|
|
|
Семь лет она работала на различных должностях в горадминистрации. Воронежская область
|
|
|
Поскольку в первоначальных проектах застройщиками не предусматривались объекты здравоохранения, а микрорайоны ожидаются плотнонаселенные, областная и городская власти решают эту проблему общими силами. Воронежская область
|
|
|
В прививочную компанию 2013 года на территории области всего планируется привить против гриппа 700 тысяч человек (30%). Воронежская область
|
|
|
В этом году официальное празднование Международного дня врача состоится впервые. По завершении церемонии, в ходе которой пройдет награждение победителей конкурса "Лучший врач 2013 г.", гостей и участников ждет гала–концерт. Воронежская область
|
|
|
Инициаторами проекта являются ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ и химико-фармацевтический концерн Bayer. Проект проходит при непосредственном участии и поддержке со стороны Департамента здравоохранения Воронежской области, БУЗ ВО "Воронежский областной центр медицинской профилактики" и руководства ОАО "Воронежсинтезкаучук". Воронежская область
|
|
|
|