18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

О Воронеже в годы Великой Отечественной снят уникальный фильм

21 августа 2012 года 16:57
 

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации Воронежа, завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

– Исторически сложилось, что поворотным пунктом Второй мировой войны стал Сталинград. В своём фильме мы попробуем доказать, что исход этой битвы на берегах Волги мог бы быть иным, если бы не героические 212 дней и ночей сопротивления Воронежа, его жителей и солдат Красной Армии, – отметил Юрий Краузе.

По словам Юрия Геннадьевича, 30 процентов немецких дивизий, направлявшихся к берегам Волги, были остановлены здесь ценой тысяч жизней. И ещё не ясно, как бы завершилась переломная Сталинградская битва, если бы наш город не выстоял.

Также он добавил, что современный Воронеж предстал перед создателями фильма уютным, очень зелёным мегаполисом.

Сергей Колиух отметил, что многим городам, вошедшим в историю ВОВ, посвящены десятки документальных и художественных фильмов, тогда как Воронеж, который сыграл немаловажную роль в приближении великой Победы, остался вне объектива кинокамер.

– Я, как глава города и как его житель очень рад, что благодаря вам эта историческая несправедливость будет устранена. Надеюсь, этот фильм усилит интерес историков к изучению роли Воронежа в войне, – подчеркнул мэр.

Также, Сергей Колиух сообщил, что последствия этой войны воронежцы ощущают до сих пор:

– Месяца не проходит, чтобы на территории города не обнаружили авиационный снаряд: город подвергался яростным атакам немецкой авиации и был разрушен более чем на 90 процентов.

Юрий Поршнев, в свою очередь, поблагодарил Сергея Колиуха за оказанную в организации съёмок помощь:

– Мэрия очень быстро среагировала, помогла нам с размещением здесь, выделила транспорт, сотрудники управления культуры проводили много часов в архивах, искали для фильма ветеранов. Думаю, совместный результат наших усилий будет достойным, – сказал Юрий Поршнев.

  9700



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
Идея переброски вод северных рек в засушливые регионы юга России, с помощью строительства сети каналов впервые стала обсуждаться на рубеже 19 и 20 веков. Однако, поскольку Императорская Академия наук заявила о своем негативном отношении к таким намерениям, серьезного их обсуждения не проводилось.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"