-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

СМИ выяснили, как в Кремле отслеживают 60 млн блогов россиян

17 августа 2012 года 18:41
 

Журналистам Forbes удалось узнать, с помощью каких современных технологий в Кремле следят за Twitter и ЖЖ россиян.

Несмотря на утверждения представителей высшего руководства России, что их политику определяет совсем не интернет, в федеральных органах власти активно внедряются специальные терминалы для отслеживания в реальном времени активности в социальных сетях. Об этом пишет журнал Forbes со ссылкой на свои источники.

Напомним, что на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев, первым из высшей властной структуры вышедший в блогосферу и соцсети, неожиданно признался, что после избрания на пост лидера партии «Единая Россия» разлюбил Интернет. По его словам, повестка дня в Рунете интересна довольной узкой группе лиц и «нам на это плевать». Однако за темами, обсуждаемыми в сети, власти на самом деле внимательно следят, отмечает издание. По его сведениям, у десятков высших чиновников в кабинетах установлена «Призма» – специальная система мониторинга сетевых дискуссий.

Как выяснили журналисты издания система "Призма" разработки компании "Медиалогия" в частности установлена в кабинете главного куратора Управления внутренней политики администрации президента Вячеслава Володина. Володин постоянно использует программу и часто цитирует полученные с её помощью данные в разговорах с сотрудниками.

Сотрудник президентской администрации признается: по итогам наблюдения за блогами Володин строго спрашивает. Настроек в терминале начальника подчиненные Володина не знают, но набор обозреваемых блогов явно нерелевантен, говорит один из собеседников: недостаточно обозреваются те аккаунты, где пишут позитивно настроенные к власти авторы.

В краткой аннотации на своем сайте создатели "Призмы" обращаются к высоким государственным начальникам: активность граждан в соцмедиа приводит к "росту социальной напряженности: нагнетанию беспорядков, протестным настроениям, экстремизму". "Медиалогия" не стала предоставлять изданию демодоступ к системе, но согласилась описать "Призму" в письменном комментарии.

Система может отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и соцсети. Всего, по словам разработчиков, под око Кремля попадают 60 млн "источников". При этом система анализирует тональность высказываний каждого из этих источников с погрешностью 2-3% практически в реальном времени (лаг в несколько минут), пишет директор "Медиалогии" по развитию Фарит Хуснояров.

В мониторинг попадают практически все площадки, за исключением Facebook, утверждают разработчики. В том числе блоги на LiveJournal, Twitter, YouTube. Правда, в аннотации на сайте "Медиалогии" Facebook числится среди обозреваемых сетей.

"На монитор поступают наиболее обсуждаемые новости в социальных медиа, они представлены как топовые сюжеты (кластеры). При этом можно посмотреть, из каких постов формируется тот или иной топовый сюжет. В каждом сюжете оцениваются сообщения по характеру упоминания, количество негативных и позитивных постов отражается на экране. Характер упоминания определяется по факту и тональности (отношение автора)", — пишет представитель компании-производителя.

Судя по военным терминам из описания, представленного компанией, пользователи "Призмы" видят социальные медиа как поле непрекращающейся битвы: "Новости классифицируются по определенным темам, которые фиксируются в техническом задании индивидуально. Например, "информационные риски", "активность/мероприятия", "конкуренты" и др. Помимо этого на экране представлена графическая информация: динамика позитивных и негативных сообщений по количеству за последние 24 часа. Эта динамика может быть настроена по определенным темам и объектам. Также на экране представлен график информационных атак, отражающий долю ботов по негативу (соотношение негативных ботов к общему количеству)".

Песков сказал Forbes, что о поставке системы в АП он не знает, а разработчики сообщили, что пока лишь тестируют "Призму" и терминал в кабинете Володина стоит бесплатно. Однако как сообщил собеседник в IT-отрасли, терминалы "Призмы" установлены отнюдь не только в двух кабинетах, но примерно у полусотни других высокопоставленных чиновников: у руководства МВД, в мэрии Москвы, в аппарате спикера Госдумы Сергея Нарышкина, у главы "Роснефти" Игоря Сечина и пр.

Директор Центра политинформации Алексей Мухин, немного пользовавшийся "Призмой", обрисовывает круг потенциальных клиентов: "Это нужно для спецслужб и Кремля. Я видел эту систему. Это впечатляет, хорошая вещь. Думаю, такая штука есть и у Дмитрия Анатольевича". В пресс-службе правительства на вопрос, работает ли "Призма" в Белом доме, ответить затруднились.

  3744


Источник: http://www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Главное управление МЧС России по Воронежской области приглашает всех пользователей социальных сетей и блогосферы к обсуждениям актуальных тем МЧС, в том числе правил безопасного поведения в городской и природной среде, на воде, в области пожарной безопасности, различных памяток и напоминаний и многого другого.
Высокоскоростные каналы получат 1089 администраций, объектов образования и здравоохранения, а это обеспечит вхождение всех населенных пунктов численностью свыше тысячи человек в инфраструктуру ВОЛС. Затем от этих опорных узлов сеть будет расширяться на другие населенные пункты.
Как пишет Утро.ру со ссылкой на Time, наихудшим вариантом для защиты учетной записи оказались клички домашних питомцев. На втором и третьем местах, соответственно, памятные даты и дни рождения членов семьи. Четвертое и пятое место рейтинга заняли имена детей и других членов семьи.
Вы можете стать жертвой мошенничества, вам могут продать поддельные товары или навязать платные услуги, которые вам не нужны. Наконец, компьютеры и сайты ни о чем не подозревающих пользователей зачастую используются для совершения киберпреступлений.
Российский предприниматель, программист и общественный деятель, один из основателей компании Илья Сегалович родился в 1964 году.
Специально для всех поступающих в университет открыт доступ к VSU-WLAN-guest – бесплатной сети Wi-Fi. Также в период ожидания подачи документов есть возможность бесплатно выпить чашечку кофе или чая. Глава вуза Дмитрий Ендовицкий отметил, что «ВГУ создает все условия для удобства поступающих в университет».
Не менее 50 тыс пользователей "заработали" вирус RpcTonzil при пользовании популярным ресурсом.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"