18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Археологический музей-заповедник «Костенки»

31 июля 2012 года 17:25
 

Основа специализации музея – сохранение памятников археологии верхнего палеолита – бесценных и единственных свидетельств самой продолжительной эпохи в развитии человеческой культуры на Земле. В здании музея законсервировано древнее жилище из костей мамонта возрастом около 20 тысяч лет.

Первая палеолитическая стоянка была открыта в Костенках 29 июня 1879 года Иваном Семеновичем Поляковым. Позже она получила порядковый номер 1 и названа в честь первооткрывателя "стоянка Полякова". Вплоть до 1922 года исследователи на баловали Костенки своим вниманием - за 43 года было проведено всего пять разведочных раскопок. 

"Золотая жила" костенковских памятников начала активно "разрабатываться" уже в советское время и продолжает исследоваться до сих пор. Перерывы в ежегодных археологических исследованиях пришлись только на трудные военные и послеперестроечные девяностые годы. К настоящему времени в Костенках открыто более 60-ти памятников эпохи верхнего палеолита, относящихся к огромному временному промежутку и принадлежащих различным древним культурам. Именно в этой точке Земли в эпоху каменного века на протяжении более 25 тысячелетий селились наши предшественники, и совершались все главные открытия и изменения в культуре, характерные для того времени. Все это делает костенковско-борщевский комплекс верхнепалеолитических памятников уникальным явлением, редким подарком для археологов всего мира. С начала XXI века в Костенках началась эпоха интернациональных исследований. Подавляющая часть известных стоянок исследована лишь частично, что дает возможность вернуться к их изучению уже на новом этапе.

Но, самую большую ценность и для исследователей, и для посетителей представляет сохраненное древнее жилище стоянки Костенки 11. В 60-е гг. над ним было построено здание музея, которое законсервировало уникальный слой. Впервые древний слой был не только раскопан, но и, в отличие от других стоянок, сохранен. Благодаря этому ученые могут вновь и вновь ознакомиться с сохраненным археологическим источником, а все посетители музея-заповедника "Костенки" имеют редкую возможность соприкоснуться с эпохой, отстоящей от нашего времени примерно на 20 тысячелетий.

Воронежская область, Хохольский район, с.Костенки, ул.Кирова, 6А  
Тел.: (473) 220-55-26, 230-07-55
Е-mail: kostenki-museum@vmail.ru
www.kostenki-museum.narod.ru

Источник: http://www.tourist36.ru

map

  10669



Комментарии

Доброго дня,уважаемые коллеги.На противопожарной распашке в лесу нашел монетовидную привеску,фибулу с длинной иглой и фибулу позолоченную предпол-но викингов.Для Курского края это редкость(так сказали Ваши коллеги).Если это Ваш музей заинтересует-вышлю фото.С уважением к Вам Юрий.
18.11.2012, 12:09 Юрий бордунов

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"