14..16 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Таврово

31 июля 2012 года 17:19
 

Пригород Воронежа, бывший город-крепость, построенный по велению императора Петра I, имеет интересную историю. Когда-то город Тавров был хорошо известен в России: здесь строились военные корабли и бывал сам Петр Великий. В 1705 году у впадения в реку Воронеж по указанию Петра I были заложены крепость и корабельная верфь. Документы пестрели воинственными названиями: «Гром», «Град», «Бомба», «Лев с саблей», «Цвет войны»...

Именно с Тавровской верфи отправилась в свой боевой путь знаменитая «Гото Предестинация» – первый линейный корабль «целиком» отечественного производства, созданный в Воронеже по чертежам самого Петра. Царь лично следил за работами в Таврове и неоднократно сюда наведывался. Суда продолжали строиться и после смерти Петра. Доводилось здесь бывать и знаменитому мореплавателю Витусу Берингу, в1710–1712 годах служившему на Азовском флоте, а позже и лейтенанту Федору Ушакову, ставшему впоследствии прославленным адмиралом.

Историк-краевед Владимир Елецких рассказал об особой истории войны 1812 года, связанной с генерал-майором Львом Тургеневым из рода, к одному из колен которого принадлежал знаменитый писатель. Генерал-майор служил в Елецком мушкетерском полку. С ним он прошел сражения против шведов, французов, поляков. Был награжден золотым оружием. В отставке жил в Таврово. В канун Бородинской битвы к нему съезжались помянуть павших боевые товарищи. Умер в 1828 году и был похоронен на кладбище в Таврово. После 1917 года Тургенев оказался в числе забытых героев.

В наши дни о тавровской кораблестроительной эпопее хранят память остатки крепостных бастионов, один из доков верфи, «доживший» до современности, и названия улиц: Якорная, Доковая, Корабельная. А еще местные школьники до сих пор находят здесь вещи минувших эпох: то гвозди петровского времени, то какое-нибудь старинное орудие труда. Экспонатов набралось уже на приличную экспозицию.

А вот история основной общеобразовательной школы №7 в поселке Таврово – самая долгая в области: она была открыта еще в 1703 году первым русским императором. Об этом в ней хорошо помнят и гордятся тем, что еще три столетия назад здесь учились будущие российские моряки. Директор школы Надежда Хрипушина показала музей, где хранятся исторические реликвии времен Великой Отечественной войны, макеты дома, где жил царь Петр, и корабоей петровской эпохи. «Патриотическое воспитание – неотъемлемая часть работы с детьми», – рассказывает директор школы. «Это не пафосные слова. Любовь к родине и уважение к тем, кто ее защищал с оружием в руках, заложены в нас с рождения. Задача школы и педагогов – просто помочь раскрыться тому, что уже есть в душе ребенка».

В Таврове сохранилось много таинственных мест. Следы от существовавших гаваней еще видны на местности, остались военные рвы, которые были вырыты вокруг крепости. Всё это и привлекает сюда любителей старины и всех, кому дорого имя преобразователя России.

Источник: http://www.tourist36.ru 

  6339



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"