16 апреля 2024

76-й Годовщине Великой Победы посвящается.

09.04.2021

Героические  Подвиги  братьев наших  меньших ...
Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы   гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

Нет, не помогут даже годы
Забыть об ужасах войны.
Когда сплотились все народы,
Став крепче каменной стены.

Эти строки  посвящены не только тем людям, которые освобождали нашу землю от врага, но и тем, которым не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Мало кто задумывается о том, что в войне принимали непосредственное участие животные. Кто только не использовался людьми  на войне… Лошади и голуби, слоны и верблюды, медведи и олени, собаки и кошки, ослы и крысы ....

Не многие из нас знают о четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Возможно, некоторые ветераны ВОВ и просто жители Советского союза остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.
Ответить на эти вопросы, получить мизерное представление о подвигах животных во время Великой Отечественной войны, чуть – чуть приоткрыть этот пласт Героизма  братьев  наших  меньших, помогает передвижная  выставка на 3-м  этаже  нового здания в Галерее Чижова  в Воронеже ( автор Соболев С.Г) Героизма  животных в Великой  Отечественной  войне 1941-45 г. С большим удовольствием  я  ознакомилась с экспонатами  выставки. Уверена, что  посещение и знакомство  с ней детей и молодежи, будет вкладом в патриотическое  воспитание.

Самыми верными помощниками воинов в годы Великой Отечественной войны были, конечно, собаки.Наши собаки несли самую разную службу, были: ездовыми, связистами, санитарами, миноискателями, собаки, подвозившие на небольших телегах боеприпасы и увозившие на них же раненных солдат  через самое пекло боевых действий. Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов. А собаки-санитары  отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходимыми медикаментами, необходимыми для оказания ПМП.До  нас дошли  некоторые  их  подвиги; овчарка Дина – первая собака-диверсант с  Белорусского фронта, немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги» за  участие в боях  на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии,  и  принявшей  участие в параде на Красной площади 1945 года. Но на тот момент собака была ранена, поэтому после коробки солдат ее пронес на руках командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер. Сталин распорядился, чтобы собаку несли в его личном кителе, в знак уважения перед ее заслугами для Советской Армии.
Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.И многие-многие другие собаки.

Известны Герои парнокопытные: лошади, олени, лоси, даже  бегемот на Ленинградском фронте. Штатная численность лошадей в Красной Армии составляла 1,9 миллиона, а это значит, что за годы войны было потеряно более миллиона лошадей.
Кошки.В блокадном Ленинграде кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами погибали от голода. Своими маленькими тельцами кошки согревали замерзающих детей, замерзая при этом сами.Так , в Ленинграде не осталось кошек совсем, что позволило крысам беспрепятственно атаковать и без того скудные запасы продовольствия. А после прорыва блокады Ленинграда первым делом, наряду с продовольствием, в город завезли груз, имеющий стратегическое значение – четыре вагона дымчатых кошек, самых лучших крысоловов.

Сибирские питомцы защитили не только жителей Ленинграда, погибающего от нашествия крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, которые имели огромную историческую ценность не только для жителей Ленинграда, но и для всей страны. Именно для кошек в Европе была учреждена медаль «Мы тоже служили Родине», которая считается самой почетной в зверином мире.
Голуби.Как не странно, символ мира оказался эффективным средством войны .  Первые бои в Великой Отечественной войне доказали  это
Известен  вклад верблюдов в Победу.Во время Великой Отечественной войны верблюды были тягловой силой для пушек. Первый отряд был сформирован во время Сталинградской битвы в Астрахани. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех которые выжили постепенно "демобилизовывали" в зоопарки.

Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. На верблюдах возили боеприпасы, горючее для танков и самолетов, продукты, воду для кухонь, топливо; на них эвакуировали раненых красноармейцев. Верблюды по звуку определяли, кто в воздухе - наши или немецкие самолеты. Заслышав чужих, спешили лечь на землю, маскируясь в тени дерева, забора, строения. Даже звуки выстрелов различали: когда бьют наши и не надо тревожиться, а когда враг...

Давайте  не  будем  забывать  и Героизм  наших  хвостатых Героев. Если  в период Великой Отечественной войны санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза. То собаке в лучшем случае доставался дополнительный кусочек хлеба или сахарок. Но память о подвиге хвостатых воинов жива. В 2013 году на Поклонной горе в Москве установлен памятник фронтовой собаке.

Валентина  Шумлянская, 
руководитель Воронежского Представительства МС «Наследники Победы»,
член  бюро Воронежского областного Совета  ветеранов.