29 марта 2024

Где можно провериться на коронавирус и нужно ли это делать?

21.04.2020

Темы угрозы коронавируса, методов защиты и лечения заболевания волнуют подавляющее большинство жителей нашей страны. И если ажиотаж по поводу защитных масок спал (их стали шить на местах, и даже самостоятельно), то новость о возможности пройти тест на коронавирус любому желающему стала лидером в общих новостях о COVID-19.

КОМУ НУЖНА ПРОВЕРКА

На официальном сайте оперативного штаба по коронавирусу Воронежской области сообщается, что обязательному обследованию, согласно Постановлению Главсанврача России N9 от 30.03.2020 г., подлежат:

граждане, вернувшиеся из-за рубежа и имеющие симптомы респираторных болезней;

пациенты с диагнозом "внебольничная пневмония";

граждане, имевшие контакт с больными коронавирусом;

лица старше 65 лет с жалобами на признаки респираторных заболеваний;

находящиеся в местах постоянного пребывания: учреждениях ФСИН РФ, домах-интернатах, кадетских корпусах и в специальных заведениях закрытого типа, если у них имеются признаки респираторных заболеваний;

медработники в случае появления симптомов пневмонии.

Для этих людей тесты проводятся бесплатно по назначению врача.

С ростом заболеваемости в России все больше людей изъявляют желание пройти тестирование на коронавирус в добровольном порядке. С конца марта 2020 года любой человек, который хочет выяснить, инфицирован ли он коронавирусом, может обратиться в частные лаборатории.

Направление на процедуру тестирования в частные клиники не требуется, зато имеется ограничение по состоянию здоровья. Платные тесты вы сможете пройти, только если у вас нет симптомов ОРВИ - кашля, чихания, температуры. В противном случае до сдачи анализа вас не допустят.

По сообщению регионального РосВ­потребнадзора, в Воронеже тестированием граждан на платной основе занимаются в настоящее время в "Новых медицинских технологиях" (НМТ) и в клинической больнице ЮВЖД. Также в качестве платной услуги начали тестировать на COVID-19 в Воронежском диагностическом центре.

Как рассказал "Берегу" директор НМТ, врач-эксперт Игорь Тюркин, чтобы не создавать скученности людей, лаборатория принимает пробирки от юридических лиц, которые самостоятельно, в трудовых коллективах, в других медицинских организациях произвели забор материала. Анализы может брать медицинский работник предприятия или любая другая медицинская организация. Прием физических лиц не ведется, чтобы избежать возможного заражения людей, находящихся в медучреждении. Стоимость теста - 1380 руб.

Стоимость аналогичной услуги для всех желающих в областном клиническом консультативно-диагностическом центре - 2 тыс. руб.

Есть ли необходимость в сдаче теста на коронавирус здоровыми людьми, однозначно сказать нельзя. Так, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская считает, что сдавать этот анализ без направления от врача не имеет смысла. Ведь любой, кто решил провериться "на всякий случай", может получить отрицательный результат, но через пару дней заразиться.

"Всеобщее тестирование не является панацеей. Проверять нужно тех, кто находится под подозрением, и круг их контактов. Анализы для таких людей бесплатны. Сдавать анализы на коронавирус нужно людям, которые контактировали с заболевшими, их по цепочке выявляют все больше, а также медицинским работникам и сотрудникам ОВД", - считает чиновница.

Врачи могут ставить диагноз "коронавирусная инфекция" и без лабораторного подтверждения, заявил в эфире телеканала "Россия 1" глава МинВ­здрава РФ Михаил Мурашко.

По его словам, течение заболевания бывает настолько быстрым, что и без анализа понятна характерная клиническая картина, передает РИА "Новости". Постановка диагноза без проведения анализов - нормальная практика, отметил министр.

ТЕСТ ТЕСТУ РОЗНЬ

Если судить по высказываниям в соцсетях, то оказывается, что многие воронежцы путают тест на коронавирус с тестом на антитела к коронавирусу. Дело в том, что среди населения бытует мнение, что большинство людей уже переболело COVID-19 осенью и зимой, "когда бушевал тяжелый грипп, напоминающий по симптомам коронавирус".

Тесты на коронавирус выявляют наличие лишь генома вируса, есть ли он на данный момент. Выяснить, был ли вирус когда-то, с их помощью не получится. О перенесенном вирусе говорят иммуноглобулины, то есть иммунный шлейф перенесенной инфекции.

В Роспотребнадзоре РФ 10 апреля сообщили, что в нашей стране зарегистрирована тест-система для распознания антител к коронавирусу COVID-19. Она была разработана в государственном научном центре "Вектор".

Система прошла все испытания и имеет бессрочное удостоверение. С ее помощью можно выявлять тех, кто уже перенес заболевание, исследовать популяционный иммунитет, а также оценивать эффективность вакцин.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в первую очередь будут тестировать медиков, чтобы определить, кто из них может более свободно работать с пациентами, не боясь заразиться.