18 октября 2021

Жительница Воробьевского района осуждена за убийство мужа с последующей попыткой объявить его без вести пропавшим

22.01.2020

Сегодня, 15 января 2020 года, Калачеевским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 51-летней жительницы Воробьевского района Татьяны Гавриловой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Как установлено судом, с декабря 2004 года обвиняемая стала проживать с 42-летним местным жителем, с которым впоследствии зарегистрировала брак. В ходе совместного быта между ними на почве систематического злоупотребления спиртными напитками постоянно происходили ссоры, супруг подвергал Гаврилову оскорблениям и побоям.

В июне 2019 года после очередного конфликта Гаврилова решила убить мужа. Дождавшись, когда он уснет, обвиняемая, в целях предотвращения возможного сопротивления, связала ему веревками руки и ноги, после чего задушила супруга. Пытаясь скрыть факт совершенного убийства, Гаврилова вытащила тело убитого во двор дома и положила его в ранее выкопанную самим погибшим канализационную яму, которую засыпала бытовым мусором, ветками и сухой травой. Затем обвиняемая отключила принадлежащий супругу мобильный телефон, который вместе со всеми его документами спрятала в одном из сараев на территории подворья.

Спустя 11 дней Гаврилова обратилась в полицию с заявлением о безвестном исчезновении мужа, сообщив, что он ушел из дома в неизвестном направлении и не вернулся.

В ходе розыскных мероприятий сотрудниками отдела МВД обман был раскрыт, труп убитого извлечен из канализационной ямы. Обвиняемая В полностью признала свою вину, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Воробьевского района, назначил виновной наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.