12 августа 2020

Воронежские коммунисты все-таки отметили юбилей Сталина

31.12.2019

Несмотря на негодующий шум антисталинистов, воронежские коммунисты в пятницу, 20 декабря, успешно отметили юбилей вождя народов. "Событие, о котором десять дней говорили воронежские большевики, свершилось", - не без нотки гордости объявил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков.

140-летие вообще-то не считается юбилейной датой. Но, видимо, представителям левых сил очень нужен был этот повод, чтобы заявить о себе и поддержать тренд на "полевение" российского общества. К слову, в канун реального дня рождения вождя и аккурат в "день чекиста".

В этот же день в Воронеже стартовал Мандельштамфест…

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНЕНО

С упорством, пожалуй, достойным лучшего применения, коммунисты преодолели гражданское сопротивление, организованное воронежской интеллигенцией и частью православного сообщества. И после отказов предоставить площадку со стороны Дома актера, оперного театра и "техноложки" все-таки нашли приют для "юбилейных" мероприятий - ДК железнодорожников на ул.Никитинской. Шумиха, кажется, только поспособствовала рекламе мероприятия. К назначенному часу партер уже был почти полон, а люди шли и шли. Почти исключительно пенсионеры, многие с палочками. Конечно, эти заслуженные люди имеют право и на свои убеждения, и на свои праздники. И ни один пикетчик, ни один оратор не стал портить им праздник. Спокойствие на митинге контрастировало с шумом в сетях.

Как же гости узнали в такой информационной фантасмагории о реальной дате и месте встречи?

- Мне просто позвонили из Совета ветеранов, - сказал один из приглашенных.

- Райком партии оповестил, - добавил другой.

Надо отдать должное коммунистам: дисциплины и организованности они не растеряли.

- …Ну и интернет, - добавил седой дедушка и продемонстрировал смартфон, который не выпускал из рук.

Интересно, как бы отнесся "отец народов" к шпионскому изделию идеологического противника?

КУЛЬТУРА КАК РЕЖИМНЫ ОБЪЕКТ

Встречали ветеранов молодые функционеры КПРФ - приятные, вежливые ребята. С полдюжины бойцов ведомственной охраны тоже демонстрировали вежливость. Но фотокор "Берега", видимо, в силу молодости, вызвала сомнения у охранников. И их худшие подозрения оправдались: в рюкзаке журналиста они увидели - о ужас! - фотоаппарат. Где? На режимном объекте, к которым со сталинских времен относятся любые постройки на балансе железной дороги - со всеми вытекающими строгостями.

Директор ДК Марина Чернова тут же продемонстрировала ксерокопию соответствующего документа. Он запрещал без особого разрешения проносить в здание всю фотовидеозвукозаписывающую аппаратуру. Всю, кроме… смартфонов и прочих гаджетов.

Здесь тоже, похоже, живут вчерашним днем. Они нашли друг друга.

Но и коммунисты, и "дворцовые люди" максимально дистанцировались (взаимно).

- Да знала бы, что это такой беспокойный арендатор, не стала бы зал сдавать, - в сердцах сказала директор ДК.

Но, скорее всего, она знала. Весь город знал. Более того, в музее ДК есть стенды с информацией о репрессированных воронежцах-железнодорожниках.

Нам показалась символичной картинка: два представителя общества слепых первыми купили на первом этаже и тут же надели на себя красные юбилейные майки. Слепые люди - и красные майки…

СОЮЗ НЕРУШИМЫ

Сама программа праздника шла по накатанной. Гимн СССР на фоне кадров киноВ­хроники 30-х - лица, светящиеся искренним счастьем на крашеной пленке. Секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев вел программу, лидер регВ­отделения Сергей Рудаков вручал памятные юбилейные медали.

- Иосиф Виссарионович Сталин, увидев этот зал, сказал бы: молодцы воронежцы, не забыли старого большевика! - копируя интонацию Сталина, выразил убеждение Сергей Рудаков.

То, что в программе называлось отчетом, на самом деле было еще одним вариантом "агитации за советскую власть" в формате "нового социализма". Его зачитал секретарь обкома Сергей Щербаков. Начал молодой секретарь не по-детски:

- Сталин - знамя будущих сражений,

Символ самой правильной страны,

Лучезарный и суровый гений!..

Патриоты Сталину верны!

- О, боже! - тихо воскликнула соседка по скамье, интеллигентная женщина возрастом не менее 70 лет.

Зато когда началась концертная программа, старым советским песням, пусть и не в самом профессиональном исполнении, в зале аплодировали от души. И сами ветераны подпевали дружно и эмоционально. До слезы.