29 марта 2024

В Воронеже обсудили, как возродить традиции семейного чтения

24.12.2019

Несомненно, дети должны читать. Только вот что? На втором фестивале детской и юношеской литературы "Читай-Болтай" им. С.Я. Маршака, который проходил в Воронеже 13-15 декабря, предметно обсудили проблемы семейного чтения.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИ?

На одной из площадок жарко спорили писатели Максим и Екатерина Кронгауз - отец и дочь. Они не могли найти общего языка в вопросе литературного воспитания нынешних детей. Максим обеспокоен тем, что утеряна связь поколений: книги, которые читал в детстве он, лишь частично прочитаны его детьми, а внук и вовсе не знаком с этими трудами - ему интересны комиксы и книжки с упрощенным, по мнению писателя, сюжетом, в них отсутствует стиль повествования и даже "вкус". По словам Екатерины, детям, которые живут в современном мире, скучно читать "медленную" литературу, им не интересны пространные описания, они ценят динамизм в текстах, ведь чтение сейчас - лишь одна из форм досуга.

- Старшее поколение по-прежнему считает, что среднее и младшее читает не то, что нужно, - сказала Екатерина Кронгауз. - Мой сын любит комиксы и шведско-датскую литературу, и я рада, что он вообще читает, но моих родителей это почему-то расстраивает.

- Это потеря связи. Проблема, которая, в общем-то, характерна для конфликта отцов и детей. Но важно, чтобы было между нами понимание на уровне эмоций, ощущения, а главное - культуры. Но оно утрачивается, - уверен Максим Кронгауз. - Пересечение книг важно, это связывает семью и разные поколения.

Еще одна причина расстройств - деликатные вопросы, которые современная литература иногда поднимает. Авторы из Швеции и Дании могут откровенно говорить с подростками на темы полового созревания и отношений. Не такие ценности, считает старшее поколение, нужно вкладывать в хорошую детскую литературу. Екатерина Кронгауз уверена, что ответы на подобные вопросы нужны нашим детям, и хорошо, что есть такие книги, в которых дети могут их найти.

- Родители не говорили с нами об этом, а мы не знаем, как говорить об этом со своими детьми, но это важно, - подчеркнула писательница.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ "ОСОБЕННЫЕ" КНИГИ?

На public talk "Мир особенных людей через призму детских книг" говорили о пользе книг, отражающих жизнь семей, в которых растут особенные дети. Это могут быть "материнские" книги, написанные родителями для родителей, а могут быть детские истории, повествующие о том, что в любой семье может появиться ребенок с физиологическими или ментальными особенностями. В беседе приняли участие писатели Людмила Шилина и Нина Дашевская, издатель и исследователь детской литературы Анна Годинер.

- Книги о мире особенных людей, на мой взгляд, это прекрасный ресурс для всех - и для тех, у кого есть такие проблемы в семье, и для тех, у кого их нет. И мне приходилось сталкиваться с теми, кто читал эти книги, не имея личной истории, - сказала Анна Годинер. - Эти книги нужно давать детям и читать самим.

Только в 2019 году, по словам Анны Годинер, в свет вышло несколько десятков книг, которые могут помочь людям преодолеть трудности. Среди них были названы, например, "Оскар и розовая дама", "Мария", "Невидимка", "Минус один", "Мой папа зажигает звезды". В Воронеже с этой тематикой работает Людмила Шилина, ее книга "Громкая тишина" - о том, как она воспитала ребенка с расстройством аутистического спектра, в свое время стала бестселлером.