05 августа 2020

Как воронежцы заново открыли город-побратим Грозный

24.12.2019

Город Грозный входил в число городов-побратимов Воронежа еще в советские времена. Об этом мало кто помнит, и много воды и крови с тех пор утекло, но нашего официального побратимства никто не отменял.

На прошлой неделе Чечню посетили два воронежских общественных лидера - руководитель АНО Центр реализации инициатив "Ресурс", президент федерации бокса в Воронеже и известный "двигатель" ЗОЖ Андрей Згонников, а также учредитель регионального штаба "Бессмертного полка России" Станислав Жук. Теперь они готовы открыть город-побратим Грозный для всех воронежцев заново.

Как общественные инициативы "снизу" прокладывают новые мостики между нашими народами и чему нам стоит поучиться у чеченцев - обо всем этом "Берегу" по возвращении рассказал кандидат юридических наук Андрей Згонников.

ПЕРЕЗАГРУЗКА СОЗНАНИЯ

- Идея поездки в Чечню родилась из самого смысла нашего информационно-образовательного проекта "Ресурс эффективного развития личности", который мы презентовали воронежцам в Никитинской библиотеке. Мы стоим на позициях всестороннего и гармоничного развития личности, у которой профессиональные, духовные, физические ценности неразделимы. Физически активный человек, свободный от вредных привычек в состоянии быть свободным и от навязываемых стереотипов, интеллектуально развиваться и во всем разбираться самостоятельно. Я вижу, как некоторые силы пытаются противопоставить, столкнуть разные регионы России. Задача нашего центра - наоборот, объединить все здравые силы России. Поэтому в годовщину начала чеченской войны мы решили посетить Грозный. Теперь на очереди Владикавказ и Донецк. Но именно Чечня изнутри стала первым пунктом полной перезагрузки сознания. Здесь сразу освобождаешься от навязанных стереотипов про агрессивных и вероломных чеченцев. Наши идеи всестороннего развития личности и здорового образа жизни вошли в резонанс с местными традициями. Чеченцы в подавляющем большинстве не курят, не употребВ­ляют алкоголя и наркотиков, активно занимаются спортом, патриотическим и духовным воспитанием. Я пока не видел другого такого народа, у которого столь органичен и сбалансирован в повседневности образ жизни.

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ

- Планируя поездку, мы уже знали о Сайпуддине Гучигове - общественном деятеле Грозного и человеке удивительной душевной широты. Он продал часть своего бизнеса, квартиру, большой земельный участок и вместе с друзьями создал общественную организацию "Наш дом - город Грозный". Люди под руководством Сайпуддина наводят порядок на мусульманских, христианских и иудейских кладбищах, заброшенных после чеченских войн. Некоторые памятники приходится заново реставрировать. Это могилы простых людей, которые жили в Чечне в разные годы. На захоронениях местами все еще зияют пулевые отверстия и воронки от снарядов. Где-то даже нет табличек. Но здесь покоятся в том числе красноармейцы, партизаны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза. На кладбищах Грозного я впервые увидел глубокие по смыслу кресты в форме разветвленного дерева на могилах казаков. "Жизнь каждого человека развивается по определенным циклам. Потом человек уходит, но у его родового дерева продолжают расти новые ветви, которые питаются от ствола непреходящими духовными соками", - объяснил Сайпуддин.

В результате к его работе подключились местные чиновники, силовики, просто неравнодушные люди. Так дело Гучигова сплотило грозненское сообщество. И нам, воронежцам, есть чему здесь поучиться. Теперь Гучигов собирается создавать электронную карту кладбищ Чечни - к нему уже пошли обращения со всего мира с просьбой найти могилы родственников.

- У Гучигова жена русская, а родной брат погиб в первую чеченскую войну. Спустя годы чеченцы оказались настоящими интернационалистами. Они знают лучше остальных, что стравливание народов не приводит ни к чему хорошему. Сайпуддин помогает пожилым русским грозненцам найти родственников, потерянных во время чеченских войн. Он же всеми силами поддерживает одиноких русских пенсионеров в Чечне и организовывает туры в Грозный для его бывших жителей, которые спешно покинули город в 90-е годы. И тогда, во время войны, Сайпуддин защищал русских жителей Чечни от бандитов. Вместе с Гучиговым мы также поехали в село Согунты Ножай-Юртовского райоВ­на, в дом ветерана Великой Отечественной войны, защитника Воронежа Юнуса Абдулшаидова. Минувшей осенью Юнус Абдулшаидович уже был награжден высшей наградой Воронежской области, почетным знаком "Благодарность от земли Воронежской". А

теперь мы привезли ему благодарственное письмо от регионального "Бессмертного полка России", воронежские сувениры и подарки.

МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ

- В Грозном нас удивило редкое сочетание чистоты, респектабельности с простотой и гостеприимством жителей. Республика активно развивается, своих кадров пока не хватает, и здесь готовы принимать российских специалистов разных профессий, с предоставлением особых социальных льгот.

При всей красоте и динамичности Грозного мы не увидели на его улицах европейских брендов. "МакдональдВ­са" и других марок фастфуда нигде нет. Алкоголя - нет вообще. Ни в ресторанах, ни в гостиницах, ни в магазинах. Строго в определенные часы алкоголь продается лишь в одной торговой сети. Причем видно, что это никого из местных не тяготит. То, чем я занимаюсь, к чему активно призываю воронежцев, в чеченском обществе оказалось естественным процессом. У них здоровый образ жизни, уважение к старшим, мир и порядок в семье органично встроены в повседневность. У них принято обращаться к подчиненному с уважением и не приказывать, а просить "сделай, пожалуйста". На таком уважении строится взаимодействие в любой команде.

- Бойцовская лига "Ахмат" передала приглашение для юных воронежцев на тренировку по боксу и смешанным единоборствам в Чечню за счет принимающей стороны. Ближе к весне вместе с воронежскими тренерами займемся организацией поездки. В Воронеже силами местных патриотических организаций и "Бессмертного полка" собираемся разыскать все могилы похороненных у нас чеченцев и тоже заняться их благоустройством. Но теперь мы хотим, чтобы контакты между Воронежем и Грозным восстановились на всех уровнях, а поездки друг к другу стали регулярными. Это могут быть спортивные, образовательные, культурные обмены, взаимодействие в сфере бизнеса и патриотических проектов. Например, Гучигов предложил проводить в воронежских и грозненских школах диктанты на совместно разработанную тему. В общем, чеченцы оказались открыты к общению, готовы решать вместе с нами любые задачи.