12 августа 2020

Чеченский фронтовик получил высокую воронежскую награду

18.11.2019

Ветеран Великой Отечественной войны из Чечни, защитник Воронежа 98-летний Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов награжден почетным знаком "Благодарность от земли Воронежской".

"Берег" уже писал о фронтовом пути этого чеченца, который два с половиной месяца в районе села Малышево держал оборону Воронежа, был здесь тяжело ранен, потом переброшен на Ленинградский фронт и защищал Ленинград.

За оборону Ленинграда Юнус Абдулшаидович уже много лет имеет награды от правительства Ленинградской области. А награда воронежского региона "нашла героя" по инициативе областной чеченской общины. Один из ее лидеров, помощник представителя Чеченской Республики в Воронеже Владимир Мачулин разыскал фронтовика в далеком горном селе, съездил к нему, а потом рассказал его историю корреспонденту "Берега". Дальше инициативу взял в свои руки член областной Национальной палаты, профессор опорного технического университета Игорь Суровцев. Он обратился к губернатору Александру Гусеву.

- Я рассказал губернатору о фронтовике из далекого чеченского села Юнусе Абдулшаидове, который имеет большие заслуги перед Воронежской областью. Александр Гусев сразу же откликнулся и поддержал идею награждения Юнуса Абдулшаидовича высокой воронежской наградой, - говорит Игорь Суровцев.

Защищая Ленинград, Юнус Абдулшаидов подбил из зенитки вражеский бомбардировщик, два танка, убил 20 фашистов и, оказывается, был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить почетное звание помешала сталинская операция "Чечевица", когда был издан секретный приказ о прекращении призыва чеченцев и ингушей в действующую армию, депортации их в Казахстан и "о ненаграждении отличившихся бойцов из их числа". Но все свои другие фронтовые награды, включая орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За победу над Германией, "За оборону Москвы", несмотря на позорную "Чечевицу", Юнус Абдулшаидович бережно сохранил.

Почетный знак "Благодарность от земли Воронежской" вручен фронтовику в его родном селе Согунты Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, где его именем даже названа улица. Привезла награду воронежская делегация. Вместе с ней в гости к фронтовику приехали представители местных властей, члены молодежно-патриотического движения "Ахмат", а также дети, внуки и правнуки Юнуса Абдулшаидовича. Их у фронтовика - восемьдесят.

Несмотря на свои 98 лет, Юнус Абдулшаидович сохранил светлую голову и доброе, мудрое сердце.

"Уважаемый Александр Викторович, я очень хотел приехать в Воронеж, посмотреть, как похорошел город после войны и самому получить эту медаль с вашей подписью, лично из ваших рук. Но по состоянию здоровья я не могу это сделать. 75 лет прошло после окончания войВ­ны, это большой срок. Но несмотря на это, вы не оставили без внимания мое участие в боях под Воронежем и вручили мне двадцать седьмую награду. Я буду носить ее как почетную награду. Она дорога мне, как и все остальные" - это из письма фронтовика Юнуса Абдулшаидова воронежскому губернатору Александру Гусеву.

"Благодарность от земли Воронежской" Юнусу Абдулшаидову - первая награда, которая нашла фронтовика, защищавшего Воронеж, в России да и на всем постсоветском пространстве.