12 августа 2020

Как главное дело поисковика из Молдовы стало и нашим делом

18.11.2019

По приглашению воронежской молдавской общины руководитель Национального координационного комитета "Победа" Республики Молдова Алексей Петрович открыл в Музее-диораме выставку "Воронеж. Кишинев. Победа". На ней наглядно представлено участие воронежцев в освобождении молдавской земли в ходе Ясско-Кишиневской операции 1944 года.

И уже после воронежских встреч Алексей Петрович (Петрович - фамилия) по приглашению президента России Владимира Путина поучаствовал в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце по случаю празднования Дня народного единства. Петровичу 31 год, он юрист, но именно "поднимание", перезахоронение советских солдат и увековечение их памяти на молдавской земле стало главным делом его жизни. Почему так случилось - лучший поисковик постсоветского пространства рассказал "Берегу".

- В рамках поисковых работ мы обнаружили и перезахоронили останки около семисот бойцов Красной Армии, погибших в 1944 году на нашей земле. Большая часть из этих семисот - неизвестные солдаты. Но несколько поисковых историй связано с конкретными бойцами из Воронежа. Сейчас мы продолжаем работы на месте гибели старшины Ильи Маслова из Каширского района. Также я привез лейтенантские погоны с места сражений под селом Каракуй, где погиб ваш земляк лейтенант Иван Шабанов. Эти погоны найдены среди останков 68 солдат и офицеров, павших в том месте. И здесь же мы нашли компас, на котором нацарапано "Шабанов И.П.". Этот компас хранится в Молдове, в нашем музее поисковых организаций "Ратная слава". Я хотел привезти его в Воронеж и подарить родственникам Шабанова, но те пожелали, чтобы компас остался в нашем музее.

- Я уверен, что именно Победа и память о войне способны снова объединить все народы бывших советских республик. Потому что в братских могилах вместе с русскими лежат украинцы, грузины, молдаване, евреи, и их уже не разлучат никакие политики. И нам не важно, из какой ныне независимой страны тот солдат, которого мы "поднимаем". Если найдено его имя, оно должно быть увековечено, и об этом должны знать и помнить все молдаване.

- У нас, молдавских поисковиков, много российских наград. И только в этом году нас, девятерых, впервые представили к госнаграде Молдовы - ордену "Верность Родине". Для нас это знак признания: президент Молдовы Игорь Додон посчитал нашу работу важной. До его прихода к власти мы не получали никакой поддержки от молдавских лидеров. Победы для них просто не существовало, а на нас даже заводили уголовные дела под самыми надуманными предлогами. Прежнее минВ­обороны Молдовы отказывало нам в атрибутах воинских почестей при перезахоронении солдат. Но мы находили свои способы и ни одного бойца без почестей не перезахоронили. На всех солдатских могилах ставим кресты. За это нас многие критиковали: зачем крест на могиле коммуниста? Но крест - это как охранная грамота для могилы. Поэтому мы приняли такое решение. В центре каждого креста - каска, которая объединяет всех погибших на нашей земле, независимо от вероисповедания и партийной принадлежности.

- Сейчас проблема человечества - депрессия. Люди недовольны семьей, правительством, зарплатой, транспортом. Но ты поднимаешь из земли солдата в лаптях из резины, срезанной с разбитой пушки, с котелком еще сохранившейся каши - и представляешь, как он сидел вот здесь, замерзший, без сапог, как ел, думал о своих родных, продолжал любить и верить. А потом прилетел снаряд и разворотил его окоп. И тогда совсем по-другому начинаешь измерять каждый свой день, саму ценность жизни.