08 декабря 2019

В регионе будут действовать новые меры поддержки семей с детьми

08.11.2019

На днях губернатор Воронежской области Александр Гусев анонсировал ряд новых мер поддержки рождаемости в регионе, в частности он сообщил, что с 1 декабря за второго ребенка матерям планируется выплачивать 200 тыс. руб. Пока новая мера будет действовать с ограничением - на выплату могут рассчитывать мамы до 27 лет.

Дело хорошее, но вызвало общественный резонанс: ограничение, мол, никак не стыкуется со статистикой. По данным Росстата, женщины решаются на первенца только в 26-летнем возрасте, а второго ребенка рожают после 30 лет. Что скрывается за инициативой властей, постарались разъяснить "Берегу" общественные организации.

- По статистике средний возраст женщины, которая рожает, увеличивается, поэтому новая выплата простимулирует делать это раньше, - считает руководитель Центра защиты материнства и детства "Ангел-Хранитель" Илья Пилюгин. - Эта мера поддержки будет работать, но только для тех семей, которые и без того планировали родить двоих - просто с учетом выплаты они сделают это раньше. Мы получим увеличение рождаемости в краткосрочной перспективе, а хотелось бы на долгосрочную. Конечно, для этого нужно много еще чего - от строительства яслей, куда принимали бы ребенка до года (молодые мамы готовы выходить на работу), до обеспечения рабочими местами мам с маленькими детьми и определенной защищенности молодых пап на работе. Хочется думать, что оговоренная инициатива - это только начало предстоящей комплексной работы.

В Центре поддержки и развития семьи "Спика" уверены, что ограничение и вовсе стоит отменить, потому что важно при разработке подобных инициатив учитывать не только детородный возраст женщин, но и ряд других факторов.

- На сегодняшний день многие женщины перед тем, как родить первенца, проходят специальное лечение. Они прилагают максимум усилий, чтобы родить, и дети желанные. Почему они должны оставаться без поддержки в таком случае? - говорит руководитель организации, многодетная мама Елена Яковец. - К тому же многие родители ответственно готовятся к рождению детей, они понимают, что их нужно обувать, одевать, кормить, поэтому они копят средства для того, чтобы полтора-три года, пока мама не выйдет на работу, семья ни в чем не нуждалась, а 200 тысяч - всего лишь поддержка. Причем разовая. Если стимулировать рождаемость, то какая разница, в каком возрасте появится второй ребенок? Я вижу в этом желание сэкономить бюджетные деньги.

В Воронежской областной общественной благотворительной организации "Многодетная семья" поддерживают инициативу властей как "пробу пера", но оговаривают:

- Нужно посмотреть, как эта мера отразится на общей демографической ситуации, пока рано делать какие-то выводы, - говорит заместитель председателя ВООБО "Многодетная семья" Юлия Светашова.

Областные власти уже заВ­явили, что рассмотрят вопрос о повышении возраста до 29 лет. Кроме того, в правительстве предложили и другие меры соцподдержки, направленные на стимулирование рождаемости. Так, с 1 декабря увеличится размер регионального материнского капитала.

- 150 тыс. руб. (сейчас 116 тыс.) будет выплачиваться семьям, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума, установленную в Воронежской области, - пояснили в пресс-службе областного департамента социальной защиты населения.

Также семьи могут рассчитывать на другие выплаты и пособия, которые действуют в стране и регионе.