08 декабря 2019

Волонтер Катя знает, как сделать старость в радость

07.11.2019

Жительнице Воронежа Кате Кладкевич 25 лет, шесть из них она руководит региональным отделением всероссийского благотворительного фонда "Старость в радость" и делает все, чтобы пожилые люди, живущие в интернатах, чувствовали себя счастливыми.

В преддверии Дня бабушек и дедушек, который отмечают в нашей стране 28 октября, "Берег" рассказывает о деятельности волонтерского объединения.

ПРИНЕСТИ С СОБО ОБЩЕНИЕ

Жительница Воронежского областного дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов Александра Дубовая проводит мастер-класс по вязанию, участников для него собрали волонтеры - уж очень бабушка хочет передать свои знания молодежи. Она рассказывает, что добровольцы на придумки горазды - к примеру, недавно устроили самодеятельный концерт с гармонистом. Пели так, что звон в ушах стоял, шутят постояльцы. Ее соседка Нина Ганджа добавляет, что добровольцы балуют их подарками в праздники, а в будни - не дают им скучать, то и дело придумывают какие-то развлечения. И, конечно, главное, что они приносят с собой - общение.

- Я живу здесь уже 20 лет. И нас не забывают. Душа заставила ребят прийВ­ти к нам, - говорит Эмилия Гриднева. - И большое спасибо за это. Но ни развлечения, ни праздники - ничто не заменит главного: улыбку, которую они всегда дарят нам.

В начале деятельности, шесть лет назад, за волонтерской организацией были закреплены 60 постояльцев, теперь эта цифра увеличилась до 800 - в Воронеже и районах области. Катя Кладкевич уже не представляет свою жизнь без бабушек и дедушек.

"МЫ ТЕБЯ ЖДАЛИ"

Катя в волонтерстве - с первого курса университета.

- Я стала помогать организации "Общие дети", ездила в интернаты. А потом поняла, что про детей, животных, волонтерство на фестивалях знают все, а вот желающих помогать бабушкам и дедушкам как-то немного. Когда ты приходишь к ним в первый раз, они обязательно говорят: "Мы тебя ждали". И как можно после такого не приехать? Это затягивает.

Все началось с того, что Кате сказали: чтобы сделать пожилых людей счастливыми, нужно хотя бы что-то им подарить. Для хранения подарков требовалась комната, и Катя предложила свою. Поездки стали регулярными. На вопрос, почему помогает именно старикам, Катя отвечает:

- У брошенных детей есть шанс на жизнь, они могут выйВ­ти из интерната и выбрать любую дорогу. А бабушки и дедушки остаются здесь наедине со своей судьбой, ошибками и осознанием того, почему так случилось. При этом неправильно думать, что они в интернате, потому что их бросили и уехали. Многие приняли такое решение сами, потому что хотят жить самостоятельно. Но дети, как правило, им помогают. Для меня очень важно, чтобы они чувствовали себя нужными, несмотря ни на что. Мне важно, чтобы они знали, что мы - рядом. Я чувствую перед ними ответственность. А этим людям многого не надо - внимание, забота и душевный разговор.

Приезжая к подопечным, волонтеры организуют концерты и игры, привозят вещи первой необходимости - от подгузников до ночных рубашек, а иногда и просто заезжают поболтать. Случается, что, обсуждая какие-то их беды, вместе плачут.

- Я поняла, что никогда, как бы мне ни было трудно, не отдам никого из родственников в дом престарелых, - говорит Катя. - Мне сложно мириться с их одиночеством здесь. Когда бабушка рассказывает, что ее сын живет в Нововоронеже и приезжает раз в год, не могу понять этого и смириться. И пока есть возможность что-то делать для них, чтобы они улыбались, буду это делать.

КСТАТИ

Иногда постояльцы интернатов относятся к возможностям волонтеров скептически. Так, один дедушка усомнился в том, что "Старость в радость" способна подарить ему дорогостоящий слуховой аппарат - мол, чудес не бывает. Но они случаются. Волонтеры приобрели для дедушки устройство, и он получил возможность снова слышать этот мир.