18 ноября 2019

Верховный суд России определил судьбу яблоневого сада

08.07.2019

Весть о том, что Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы воронежской строительной фирмы "Выбор" на решение облсуда отобрать у него 27,1 га знаменитого яблоневого сада, некогда принадлежавшего Воронежскому агроуниверситету, многие сочли забавной. То есть не отказ забавен, а само обращение. Как если б не менее знаменитый дорожный босс Трубников потребовал вернуть ему развалы налички в тазах и коробках, найденные операми в его гараже. Верховный суд отказал не только "Выбору", но и прежнему покупателю сада, ООО "Атлант". Два года длились судебные процессы о судьбе 52,4 га яблоневого сада, и теперь в них поставлена жирная точка: все эти гектары были приватизированы незаконно. Провернуть эту приватизацию сумело ООО "Спартан" еще в 2013-м, а потом по дешевке продало непрожеванную добычу фирме "Выбор" (27,1 га) и ООО "Атлант" (25,3 га) при участии в цепочке ООО "Агросвет"; купив краденое, они рассчитывали стать как бы добросовестными приобретателями.

Кто был конечным бенефициарием комбинации, секрета нет, в соцсетях и даже в СМИ его называли сразу - "Выбор". Он еще в 2015-м планировал построить на 52 га сада комплекс жилых домов по 17-25 этажей.

Но комбинация была настолько откровенной, что вызвала бурное возмущение "прогрессивной общественности", федеральных СМИ, депутатов Госдумы и правоохранительной системы: весной 2016-го Следственный комитет возбудил два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном.

В январе 2018-го Воронежский арбитраж отобрал участок "Атланта", а фирму "Выбор" решил считать "добросовестным приобретателем" вопреки доводам прокуратуры и очевидной абсурдности сделки: "Выбор" купил участок за 2,5 млн руб., а по оценке прокуратуры он стоил 450 млн руб. - в 180 раз дороже. И в соцсетях откликнулись: нет такого преступления, на которое не пойдет бизнес ради 300% прибыли, а здесь много раз по триста!

Кстати, впоследствии на торгах соседнего с садом участка цена земли доходила до 100 млн за 1 га…

Год назад Воронежская облВ­прокуратура добилась своего: 19-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил вернуть участок в собственность государства. А стрелочником за грандиозную аферу с покупкой земли яблоневого сада за 0,55% ее цены стал босс фирмы "Спартан" Владимир Поволоцкий: суд признал его виновным по ч.4 ст.159 УК РФ ("мошенничество") и дал ему 6 лет колонии общего режима. Следствие считало, что он "ввел в заблуждение" опытную станцию ВГАУ, БТИ, кадастровую палату, Росимущество, Росреестр.

Сколько стоят такие "заблуждения" - большая кабинетная тайна.

Остальные участники аферы остались на свободе и даже продолжали требовать в судах, чтоб им вернули краденое. Провернуть такую комбинацию из трех пальцев мог только крупный игрок: получить все необходимые разрешения-согласования на большом количестве документов, разрешающих очевидную-невероятную приватизацию госимущества у мало кому известного "Спартана" явно кишка тонка. Но множество госслужащих, поставивших подписи и печати под сделкой с тысячами процентов прибыли, остались как бы ни при чем. Как и конечный бенефициарий.

В регионе случалось много скандалов с приватизацией земли. Ответственные товарищи разрешали застраивать земли заповедные, называли строевые леса "древесно-кустарниковой растительностью", что позволяло перевести их из лесного фонда в земли сельхозназначения, а затем и в частную собственность, умудрялись даже продать землю под природными озерами, не говоря уж об участках в водоохраной зоне. И ни малейшей ответственности для подписантов не наступало; крайними даже в самых громких делах становились мелкие стрелочники.

Вот один из давних, но ярких тому примеров: в январе 2009 года в Грибановском районе в двух памятниках природы - "Золотой фонд" (опытное лесничество института лесоведения РАН) и "Питомцы столетий" (Теллермановское лесничество) - вырубили 1291 дерево, включая уникальные дубы возрастом более 200 лет, в три обхвата; экологи уверяли, что один такой дуб дает кислород целой деревне!

Специалисты из областного управления по экологии посетили заповедник и ужаснулись: большая часть золотого фонда вырублена! Прокуратура установила: спиленные 35-метровые деревья были здоровыми. Уголовное дело возбуждалось трижды, но в итоге было прекращено "за отсутствием состава преступления".